-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36713

Самое старое дерево на Земле

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 13:15 + в цитатник
Самым старым деревом на Земле считается сосна, возраст которой уже превышает 4850 лет! Эта сосна растет в горах Уайт-Маунтинс (White Mountain) на западе Соединенных Штатов, на высоте 3 000 метров над уровнем моря. Древняя сосна находится в Калифорнии, в Национальном заповеднике, однако точное местонахождение Мафусаила держится в строжайшем секрете, чтобы защитить его от общественности.

Самое старое дерево на Земле. Сосна Мафусаил


Никто из работников заповедника не подскажет Вам, где именно она растет, поскольку все опасаются страшного наплыва туристов, желающих сфотографироваться с деревом, залезть на него или оторвать себе маленький кусочек коры на память. Но, учитывая тот факт, что старше сосны просто не существует, туристам только в радость погулять по заповеднику и поискать древнюю сосну.

Сосна Мафусаил была обнаружена в 1953 году ботаником Эдмундом Шульманом. В 1958 году об этом была опубликована статья в журнале National Geographic.

Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одного из библейских персонажей, который прожил 969 лет. Сейчас, после гибели Прометея, эта сосна считается самым старым индивидуальным (неклонированным) живым организмом на нашей планете. Сегодня вы можете посетить рощу, где прячется Мафусаил, но вы должны догадаться, какое именно это дерево.

Сосна Мафусаил


До национального парка Ancient Bristlecone Pine Forest (Лес древних долговечных сосен) добраться непросто. Он лежит в стороне от столбовых туристических дорог, достаточно высоко в горах и большую часть года закрыт из-за снежных заносов. Именно в этом заповеднике растут самые древние деревья нашей планеты. Их возраст измеряется тысячами лет, а самому старому по имени Мафусаил сейчас более 4850 лет. Встретиться с ними, услышать их голос, прикоснуться почти к вечности - как отказаться от такого шанса, если он появился?

Старожилы планеты - сосны bristlecone, или "долговечные" - живут в Уайт-маунтинз (Белых горах) на востоке штата Калифорния. От Лос-Анджелеса - это три с половиной - четыре часа езды на машине по хорошему шоссе. Но затем начинается подъем в горы на высоту более 3 тысяч метров, а на последнем участке дорога превращается в настоящий горный серпантин, поэтому с октября по май парк недоступен.

Здесь, на склоне горы Уайт, в окружении себе подобных и живет Мафусаил. Вокруг царит удивительная тишина, светит ослепительное солнце, но местами, даже в июньскую жару, еще лежат линзы снега. Время и невзгоды искорежили и причудливо скрутили стволы многих сосен, а некоторые из них давно потеряли кору и выглядят почти мертвыми. Но где-то затаилась одна живая ветка, и именно так выглядят самые древние из местных жителей.

Эти деревья переносят суровые природные условия. В заповеднике среднее количество осадков менее 30 сантиметров в год, большая часть осадков выпадает в виде снега, поэтому влаги там очень мало. В почве преобладает доломит — вид известняка, в котором содержится очень мало питательных веществ. Кроме того, там бывают резкие перепады температур и дуют сильные ветра. Однако такие суровые условия способствуют долголетию живущих там деревьев. Климат в заповеднике настолько сухой, что даже вирусы и бактерии с трудом в нем выживают. А древесина [сосны долговечной] очень плотная и смолистая, что делает ее практически недоступной для насекомых-вредителей. Существует опасность удара молнии, но деревья стоят поодаль друг от друга, так что пламя не распространяется далеко. 

Вегетационный период этих деревьев длится примерно 45 дней. Они сберегают свои ограниченные энергетические ресурсы за счет того, что растут очень медленно. В окружности они увеличиваются лишь на 25 миллиметров в одно столетие, а их иглы (листья) опадают примерно через 30 лет. Самое высокое из этих деревьев достигает 18 метров в высоту. По мнению специалистов, самые старые из этих сосен могут прожить еще 5 веков.
!

Сосна Мафусаил


Напрашивается вывод, что истоки выносливости сосен-долгожителей кроются именно в спартанских условиях обитания, необходимости приспосабливаться к самым жестким условиям.

Посетителей в заповеднике не очень много, но все равно по вине людей уже погибла сосна Прометей, которая была примерно на 300 лет старше Мафусаила и росла в соседнем штате Невада. Правда, виноваты были отнюдь не вандалы и не туристы, а скорее тяга к знаниям одних и медлительность других. Пока ученые настаивали на проведении исследований и создании заповедника, некий студент по имени Дональд Карри, собиравший в горах Невады материалы для своей дипломной работы по ледникам, быстро получил разрешение Лесной службы США и срубил одно из деревьев. Подсчет колец показал, что ему было больше 4,8 тысячи лет. . Как выяснилось позже, это и был Прометей, а его точный возраст составлял 4862 года.

Сосна Мафусаил


История с Прометеем до сих пор приводит в содрогание ученых. А вот студент Карри, впоследствии профессор университета штата Юта, никакого ужаса и угрызений совести не испытывал. Он оправдывал себя тем, что пошел на этот шаг во имя науки. По его словам, старых деревьев в тех краях было много, и вероятность того, что он спилит самое старое из них, была мала. Кроме того, он не располагал данными о том, что эти деревья исследовались ранее и даже имели имена. Прометей, как и Мафусаил, давно занесены во все справочники долгожителей планеты.

Мафусаил занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое старое живое дерево.
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку