Что мы знаем о медовухе |
Вы никогда не задумывались, что пили могучие викинги из своих резных рогов? Или что потягивал царь Мидас из своего золотого кубка? Ответ лежит в сфере пчеловодства. Нужно сразу определиться с терминами — под медовухой мы будем понимать все напитки на основе меда, а не традиционный русский рецепт. Медовуха была предком всех алкогольных напитков в истории. Ее пили в древней Греции, герои эпосов, и даже боги на Олимпе не гнушались смочить губы медом. Мы собрали 10 фактов о питьевом меде, которые вам нужно знать.
Медовуха сбраживается с тремя основными ингредиентами: мед, дрожжи и вода. Она не классифицируется как пиво или вино в обычном смысле, но стоит особняком в своем звании алкогольного напитка. Иногда ее называют медовым вином, но она создается путем брожения меда, а вино из сброженного сока фруктов.
Китайские остатки керамики, датируемые 7000 г. до н.э., несут на себе следы брожения меда. Знание распространилось среди всех народов древнего мира. Медовые напитки знали викинги, древние египтяне, майя, греки и римляне.
Древние греки называли мед напитком богов, так как считалось, что пчелы собирают небесную росу — дар богов. Сами пчелы почитались посланцами богов и связывались с бессмертием и магическими силами.
В Англии горячей медовухой с травами лечат простуду уже не первый век. Врачи и пациенты очень любят этот напиток, а медовый вкус по сей день считается вторым по популярности в порошковых напитках от простуды.
Одна пчела производит двенадцать чайных ложек меда в день. Вкус его меняется в зависимости от того, какие цветки опыляет пчела и в каком климате это происходит. Для медовухи традиционно используют мягкий мед, собранный с полей клевера, акации или гречихи.
Сладкий, сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.
Достаточно вспомнить хотя бы «по усам текло, а в рот не попало», чтобы понять, что писатели и поэты древности любили упоминать напиток в своих виршах. И так происходило во всех культурах прошлого, которые владели языком на должном уровне. Даже Толкиен упомянул о медовой мании в Средиземье.
Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца.
Мед является натуральным афродизиаком, а само название «медовый месяц» восходит к традиции пить медовое вино после заключения брака. И сегодня, мед не повредит в плане сексуального здоровья.
Мед — напиток не только греческих богов и мумифицированных королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |