-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37218


≈да французского корол€

¬торник, 27 ќкт€бр€ 2015 г. 23:51 + в цитатник

‘ранци€… ѕри одном ее упоминании сразу возникают ассоциации с Ёйфелевой башней, высокой модой, ну и, конечно же, со столь неповторимой дл€ любого гурмана кухней. ‘ранцузские кулинарные традиции имеют свою довольно давнюю «вкусную» историю. „тобы ее проследить, необходимо перенестись в ¬ерсаль, резиденцию французских королей эпохи абсолютизма. »бо этот пам€тник, отстроенный во времена династии Ѕурбонов семнадцатого столети€, становитс€ средоточием французского кулинарного искусства. ¬ правление Ћюдовика XIV оно достигает, своего пика, освобожда€сь от средневековых оков.

Ћюдовик XIV

Ћюдовик XIV

”тро Ћюдовика

¬рем€ 8:20.  ороль-солнце открывает глаза и видит камергера, который справл€етс€, не намерено ли ≈го ¬еличество проснутьс€. ƒалее, примерно через п€ть минут, хирург лейб-гвардии осматривает корол€ на предмет недугов, и только после этого лейб-медик мен€ет рубашку монаршей особы. –овно в 8:40 король молитс€, а после, выпивает натощак настойку шалфе€ или чашку бульона. ќднако, аппетит его только начинает пробуждатьс€.

Ѕеззубый король

ќтвлечемс€ ненадолго от королевской спальни, чтобы отметить весьма важный факт, непосредственно относ€щийс€ к приему пищи Ћюдовиком.  огда он только родилс€, все были при€тно удивлены тем, что у малыша уже было два зуба, ибо это считалось счастливым знаком. Ќо кормилице корол€ было совсем не до улыбки.

ƒофин Ћюдовик и кормилица.jpg

ƒофин Ћюдовик и кормилица

¬ первые мес€цы ее грудь была изуродована зубками младенца, а учитыва€, сколь отменный аппетит имел король, стоит лишь посочувствовать бедной женщине и последующим кормилицам вслед за ней. ќднако зубы корол€ были не так здоровы, как его аппетит.
  40 годам у Ћюдовика XIV не осталось зубов

”же к 40 годам челюсть Ћюдовика XIV была оголена. ѕри таких обсто€тельствах невозможно было жевать пищу. » это стало причиной того, что Ћюдовик начал заглатывать ее кусками. Ќо из этого совсем не следовало, что в зрелости король стал умерен в еде. —овсем наоборот. “рапезы Ћюдовика XIV были прозваны «раблезианскими» за сравнение с приемами пищи обжор-великанов из сатирического романа ‘. –абле «√аргантюа и ѕантагрюэль».

“рапеза Ћюдовика XIV.jpg

“рапеза Ћюдовика XIV

 ороль устраивал скандалы с тем, кто пыталс€ упрекнуть его в чрезмерном обжорстве. » окружающих можно пон€ть, ведь м€со не было ежедневной пищей во ‘ранции даже в высшем свете в то врем€, а стол корол€, как мы впоследствии увидим, просто ломилс€ от разнообрази€ м€сных блюд.

 оролевское меню

  12 на кухне уже во всю идут приготовлени€ к трапезе беззубого корол€. «а сервировку стола и меню на одну персону отвечает √лавный ÷еремониймейстер двора. —овсем не случайно здесь упом€нуто меню именно на одну персону, ибо Ћюдовик любил есть в одиночестве.
ћеню королевской трапезы воистину поражает! Ќа гор€чее ≈го ¬еличеству подавали суп из двух больших каплунов (т.е. специально откормленных на м€со, кастрированных петухов), названный диетическим, суп из четырех куропаток, заправленный капустой. Ѕульон из шести вольерных голубей, бульон из петушиных гребешков и нежных сортов м€са. Ќу и наконец, два супа на закуску (!): из каплуна и куропатки.

—уп из каплуна.jpg

—уп из каплуна

ѕервые блюда состо€ли из четверти теленка и куска €стреба, вес которых составл€л 28 футов каждый, что в переводе — по 12,7 кг, а также паштета из двенадцати голубей. »з закусок подавались фрикасе из шести куриц и две рубленых куропатки. ƒалее идут четыре промежуточных блюда, а именно: соус из трех куропаток, шесть выпеченных на жаровне паштетов, два жареных индюка и три жирных цыпленка под трюфельным соусом. Ќо это еще не все! Ќа жаркое подавались два жирных каплуна, дев€ть жареных цыпл€т, дев€ть голубей, две молодых курицы, шесть куропаток и четыре паштета. ј на десерт? —вежие фрукты, с верхом наполн€вшие две фарфоровые миски, таких же две миски с сухофруктами и четыре миски с компотами или варень€ми.

«автрак Ћюдовика XIII состо€л из бульона, €йца всм€тку и фруктов

ƒл€ сравнени€, посмотрим на меню завтрака отца корол€, Ћюдовика XIII, который завершалс€ уже в половине дес€того. ќно состо€ло из подаваемого на серебр€ной посуде бульона, €йца всм€тку и фруктов — печеных €блок или вишни. —коль же это не похоже на сына.

Ћюдовик XIV — «грозный сотрапезник»

ѕосле первого приема пищи, дл€ Ћюдовика XIV наступает второй, к п€ти часам. ¬полне веро€тно, что монарх ко всем блюдам и не притрагивалс€, но уже тот факт, что король часто просил добавки и посылал на кухню записки с добавлением того или иного блюда на стол, говорит о его, действительно, монаршем аппетите. ѕричем, Ћюдовик любил, когда и окружающие за столом в торжественные обеды отличались столь же здоровым аппетитом и съедали за раз, например, голову поросенка. “акие €ркие эпизоды, описывающие одну из званых трапез еще молодого Ћюдовика, можно найти у јлександра ƒюма на страницах романа «¬иконт де Ѕражелон, или ƒес€ть лет спуст€». ћы видим, как король благоволит ѕортосу, увидев столь же ненасытного едока, как он сам.

 ороль сидел за отдельным «столиком», который возвышалс€ над соседними

јвтор отмечает, что король сидел за отдельным «столиком», который возвышалс€ над соседними и был больше остальных. “акже, ƒюма перечисл€ет блюда, расставленные на королевском столе: рыба, дичь, м€со, фрукты, овощи и варень€. «Ћюдовик XIV был грозный сотрапезник; он любил критиковать своих поваров, но когда они ему угождали, то он не знал границ в своих похвалах.
—начала король съедал несколько супов, либо слива€ их вместе и приготовл€€ что-то вроде маседуана, либо пробу€ в отдельности и перемежа€ бокалом старого вина». » добавление: «≈л он быстро и довольно жадно».

ј что же на закуску?

«акуски не всегда упоминались в меню, а это совсем не те легкие блюда, к которым мы привыкли, чтобы возбудить аппетит. ∆елудок далеко не каждого выдержит «закуски», которые подавались Ћюдовику: сосиски, бела€ кров€на€ колбаса, паштеты с трюфел€ми, миротон. »стори€ создани€ последнего блюда довольно увлекательна.
ћиротон был внешне похож на плов, но сильно отличалс€ методом приготовлени€. Ёто объ€сн€етс€ тем, что французские дипломаты XVII в., прибыв в —тамбул, были в восхищении от турецкого плова, но так и не смогли узнать секрет его приготовлени€, тщательно скрываемого восточными поварами.

ћиротон.jpg

ћиротон

»ми было лишь вы€снено, что плов состоит из тающего во рту риса, с устойчиво-желтой окраской, о чем они писали в своих депешах. “олько на этом описании французские повара создали миротон, лишь зрительно напоминающий своего восточного собрата. ≈го решили готовить из тел€тины или нежного гов€жьего м€са, которое обжаривалось на сливочном масле дл€ придани€ большей м€гкости.

ћиротон очень дорогое и трудоемкое блюдо

∆елтого же цвета добились благодар€ смачиванию сваренного риса в молоке с крутыми желтками. ¬едь им еще были не известны такие турецкие приправы, как шафран или куркума. ¬ итоге, получилось очень дорогое и трудоемкое блюдо, по вкусу отдаленно напоминающее турецкий плов.

ѕостное меню

Ћишь во врем€ поста король немного ослабл€л свой аппетит. » чтобы не почувствовать себ€ уж совсем слабым, приказывал принести ему суп из каплуна, четыре фунта гов€дины, столько же тел€тины и столько же баранины. “еперь Ћюдовик мог начать воздерживатьс€, заказав одного карпа, сотню креветок, молочный суп, двух черепах, овощной суп, камбалу, приготовленное на воде рагу, большую щуку, четырех камбал средней величины, двух окуней, еще двух камбал, сотню устриц, шесть «ѕетровых рыб» и на жаркое — половину крупного лосос€ и шесть камбал. ¬от такое постное меню.

Ћюдовик XIV в преклонном возрасте .jpg

Ћюдовик XIV в преклонном возрасте

Ћюдовик XIV, несомненно, был многогранной личностью и оставил глубокий след в истории. ¬ том числе, и в развитии кулинарного искусства ‘ранции. Ќапример, в его врем€ оформл€етс€ вид меню как записок-карточек с заказами блюд на плотной бумаге. »менно при Ћюдовике этикет прин€ти€ пищи превращаетс€ в насто€щий церемониал.

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



≈вгени€_ƒугина   обратитьс€ по имени —реда, 28 ќкт€бр€ 2015 г. 00:08 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку