-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Ёто_—мешно
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 36918

»з истории еды

ѕонедельник, 19 ќкт€бр€ 2015 г. 16:27 + в цитатник

—егодн€ эти продукты едва ли удастс€ обнаружить на полках российских магазинов. “ем не менее, така€ еда существует, и гурманы стрем€тс€ воспользоватьс€ любой возможностью, чтобы отведать заветные блюда.

Diletant.media публикует подборку интересных фактов из истории хамона, сыров с плесенью, фуа-гра, прошутто и карпаччо.
 

’амон

1. ћ€сные солени€ были попул€рны на средиземноморье еще две тыс€чи лет назад. »звестно, что хамон был в рационе древних римл€н. —о II века до нашей эры сохранились письменные рекомендации по изготовлению такого м€са, забою скота и солению. ”же в те времена особой славой пользовалс€ хамон с испанских территорий, о нем в своей переписке вспоминали многие известные де€тели ƒревнего –има. —равнительно маленькие затраты на изготовление и продолжительный срок хранени€ конечного продукта сделали хамон практически незаменимым продуктом особенно в военных походах.

»з истории еды. «абой свиньи

«абой свиньи

2. ѕисьменные источники, начина€ с XIV века, свидетельствуют, что хамон был заметной частью испанской бытовой культуры. ѕозже воспоминани€ о нем по€вились в художественной литературе. ¬ частности, о достоинствах и качествах хамона говоритс€ в знаменитом романе ћигел€ —ервантеса «’итроумный идальго ƒон  ихот Ћаманчский», в комеди€х Ћопе де ¬ега, а также во многих других произведени€х менее известных испанских авторов.

√овор€т, что хамон помог  олумбу доплыть до берегов Ќового —вета

3. —уществует мнение, что именно неприхотливый к услови€м хранени€ хамон помог ’ристофору  олумбу таки доплыть до берегов Ќового —вета.
 

—ыры с плесенью

1. »мператор  арл ¬еликий, открывший дл€ себ€ сыр бри в 774 году, назвал его «одним из самых изысканных блюд». Ѕри (€вл€ющийс€, кстати говор€, одним из древнейших сыров мира) слыл лучшим подарком среди графов и королей. “ак, Ѕланка Ќаваррска€, графин€ Ўампанска€, имела обычай посылать бри в качестве подарка королю ‘илиппу јвгусту. ≈го так и называют — «сыр королей».

»зготовление сыра, XIV век.jpg

»зготовление сыра, XIV век

2. —ыр рокфор, по легенде, «изобрел» молодой пастух. ќн пас отару овец недалеко от деревни –окфор и в минуту отдыха (говор€т, в пещере) собралс€ пообедать куском черного хлеба с овечьим сыром. ј мимо той пещеры шла по своим каким-то делам красива€ юна€ дева. ћолодой пастух оставил свой завтрак и побежал за ней. —колько он отсутствовал и почему, истори€ умалчивает, но когда вернулс€ в ту пещеру, обнаружил, что сыр покрылс€ голубой плесенью. ќднако ж голод его никуда не пропал, а даже за врем€ отсутстви€ усилилс€, и он этот сыр съел. » пришел в изумление от прекрасного вкуса! “ак мирова€ кулинари€ обогатилась сыром рокфор.

Ѕольшими любител€ми бри были королева ћарго и √енрих IV

3. »стори€ €влени€ миру сыра камамбер не менее романтична, нежели истори€ с пастухом и сыром рокфор. –ецепт приготовлени€ камамбера с незапам€тных времен знали монахи, но скрывали от голодных народов, а потом будто бы один из них открыл его девушке ћари јрель за то, что она спасла его от смерти во врем€ ‘ранцузской революции. “ак это было или нет, но в 1928 году на площади города ¬имутье благодарные любители камамбера торжественно открыли пам€тник ћари јрель и своему любимому сыру.

 стати, плесневелый сыр способен усиливать в человеке творческие наклонности. ќднажды —альвадор ƒали, откушав на ужин камамбера, посмотрел на свою незаконченную картину и увидел «текучие часы». “ак было написано «ѕосто€нство пам€ти». Ётот факт изложен в мемуарах мастера.
 

ѕрошутто

1. »таль€нское название «prosciutto» произошло от фразы на пармском диалекте «pàr-sùt», в переводе «кажетс€ сухим». ƒруга€ верси€ утверждает, что название произошло от латинского «perex suctum», что означает «высушенный». » действительно, при изготовлении ветчины используют соль, котора€ впитывает лишнюю влагу из м€са.

ѕо традиционному рецепту в прошутто добавл€ют только соль.jpg

ѕо традиционному рецепту в прошутто добавл€ют только соль

2. »стори€ прошутто идет еще с римских времен. –имл€не славились своим умением хранить разделанное м€со. ј одна из легенд гласит, что «отцом» самого известного прошутто — пармской ветчины стал √аннибал: во врем€ триумфальной встречи полководца в ѕарме местные жители решили угостить его ветчиной, засоленной в дерев€нных бочках.

ѕо преданию, пармскую ветчину однажды оценил по достоинству сам √аннибал

3. ѕервые письменные свидетельства о торговле прошутто в ѕарме и “оскане датируютс€ XIII веком. ѕри этом примечательно, что согласно этим документам свиней забивали только между ƒнем всех св€тых и карнавалами.  ак ни странно, но это традици€ продержалась вплоть до начала 1970-х годов, после чего временные рамки были смещены, и «хрюшек» начали забивать за неделю до –ождества.
 

‘уа-гра

1. —огласно энциклопедисту и историку –оже  аратини, во многих античных цивилизаци€х было распространено гадание на потрохах: птица приносилась в жертву божеству, затем предсказывалось будущее. ѕосле ритуала наиболее «благородными» кусочками лакомились уже простые смертные.  ак отдельное блюдо фуа-гра родилось в ≈гипте более 4000 лет назад: любопытным египт€нам так нравилась печень, что они выслеживали уток с целью вы€снить, как они станов€тс€ такими вкусными. ќказалось, что птицы перед перелетом ели столько, что вес некоторых увеличивалс€ в полтора раза. ≈гипт€не постепенно одомашнили диких птиц и стали откармливать их дл€ стола фараона, что запечатлено на многих фресках (в частности, в некропол€х —аккары).

≈гипетска€ фреска с изображением принудительного откорма гусей.jpg

≈гипетска€ фреска с изображением принудительного откорма гусей

2. —лаву деликатеса фуа-гра приобрело в 1778 году в Ёльзасе. “огда маркиз де  онтад, маршал ‘ранции и правитель —трасбурга, сказал своему молодому повару ∆ану-ѕьеру  лозу легендарную фразу: «—егодн€ € хочу угостить гостей насто€щей французской кухней». » молодой человек придумал собственный рецепт: он приготовил гусиную печень в сале и нафаршировал ею тесто.

« огда блюдо внесли в зал, разговоры сразу смолкли, и на лицах у всех присутствующих выразились желание, экстаз и радость», — писал очевидец этого событи€ Ѕрий€-—аварен, крупный кулинарный эстет той эпохи.  лоз сразу получил заказ на новую порцию деликатеса, который был отправлен во дворец Ћюдовику XVI.

—лаву деликатеса фуа-гра приобрело в 1778 году в Ёльзасе

3. ¬ 1784 году ∆ан-ѕьер  лоз покинул маркиза, женившись на вдове кондитера. ќн сразу начал попул€ризировать свое изысканное блюдо. ќднажды оно дошло до владений Ќикола ‘рансуа ƒуана, кулинара парламента Ѕордо. “от добавил в печень «черную жемчужину» — черный трюфель из ѕеригора. “ак оформилась окончательна€ формула классического фуа-гра — «паштет из гусиной печени по-страсбургски в перигорских трюфел€х».
 

 арпаччо

1.  арпаччо — одно из немногих произведений кулинарного искусства, о происхождении которого не ведетс€ споров. Ѕлюдо было впервые приготовлено в венецианском заведении «Harry's Bar» в 1950 году.

 арпаччо „иприани.jpg

 арпаччо „иприани

ќднажды в бар зашла италь€нска€ графин€ јмали€ Ќани ћочениго, котора€ была в тот вечер необычайно грустна. ќказалось, врачи строго-настрого запретили ей есть термически обработанное м€со, а без любимых м€сных закусок жизнь была дл€ нее не мила. ƒжузеппе „иприани, будучи не только радушным хоз€ином «Harry's Bar», но и насто€щим профессионалом в области кулинарии, пошел на кухню и начал творить.

¬ыход из казалось бы безвыходной ситуации был найден — м€со решено было подавать сырым. –анее так никто не делал, по крайней мере, в том виде, в каком придумал „иприани. ¬ холодильнике ресторатор нашел свежее, чуть подмороженное м€со, которое он решил нарезать тонкими, слегка просвечивающими ломтиками, а после полить соусом. ѕервой заправкой к карпаччо служила смесь из лимонного сока, молока, домашнего майонеза и хрена. –ецепт того самого соуса потомки ƒжузеппе „иприани, создавшего впоследствии целую корпорацию кулинарного бизнеса, бережно хран€т по сей день.

¬первые карпаччо было приготовлено в «Harry's Bar» в 1950 году

ѕолучившийс€ результат графине понравилс€, слава о необычном блюде из сырого м€са разнеслась сначала по всей ¬енеции, затем по »талии, а после — по всему миру.

2. »нтересна€ истори€ св€зана с происхождением названи€ блюда. —читаетс€, что это звучное италь€нское слово, а точнее фамили€ известного художника-венецианца, пришло на ум ресторатору и графине практически одновременно. —ид€ перед окном, из которого открывалс€ вид на воду и багровый закат, графин€ вдруг вспомнила о недавней выставке живописца эпохи –енессанса ¬итторе  арпаччо. ярко-алый цвет блюда, политого светло-молочным соусом, чем-то напомнил ей полотна художника, писавшего в похожих тонах. “ак карпаччо и получило свое название.
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку