-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Ёто_—мешно
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 36918

16 блюд из разных регионов »талии

¬оскресенье, 27 —ент€бр€ 2015 г. 21:46 + в цитатник
 ухн€ »талии самобытна и многогранна. »менно эта страна дала миру множество прекрасных блюд, ставших попул€рными по всему свету — прежде всего это всевозможные виды пасты и пиццы. ¬ этой статье € расскажу вам о самых выдающихс€ блюдах италь€нской кухни из разных уголков страны. —реди сотен видов пасты и вариантов приготовлени€ пиццы здесь представлены только самые попул€рные

ќрекьетте с ботвой репы, ѕули€

Ќазвание этой пулийской пасты происходит от ее формы, котора€ напоминает маленькое ухо (orecchiette буквально переводитс€, как "небольшие уши"). ќрекьетте идеальны из-за своей способности сохран€ть соус благодар€ специальной внутренней полости. Orecchiette сначала варитс€ вместе с зеленой репой, чтобы поглотить еЄ насыщенный аромат, а затем прожариваетс€ с анчоусами, измельченным чесноком и легким перцем чили.

16 блюд из разных регионов »талии



ѕицца ћаргерита,  ампани€

Ёта пицца названа в честь королевы ћаргериты —авойской, жены корол€ ”мберто I, посетившего Ќеаполь в 1889 году. ѕицца ћаргерита принимает цвета италь€нского флага: красный (помидор), белый (моцарелла) и зеленый (базилик). ѕодлинна€ ћаргерита готовитс€ исключительно вручную с нул€ (никаких скалок!). ≈Є пекут только в дерев€нной кирпичной печи при 485 градусах. Ќеаполитанска€ пицца всегда м€гка€ и гибка€, с подн€тым краем (корничионе), в отличие от хруст€щей римской пиццы. ¬ каждой регионе страны кухн€ »талии приобретает свой собственный колорит, отличный от соседей.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны


–исотто алла ћиланезе, Ћомбарди€

ƒл€ приготовлени€ рисотто алла миланезе используетс€ короткое зерно арборио, или рис карнароли, в изобилии растущий в равнинных област€х “ичино. –ис прожариваетс€ на сковороде с небольшим количеством жира, луком и маслом, и посто€нно помешиваетс€. ¬о врем€ приготовлени€ повар постепенно добавл€ет гов€жий бульон, чтобы усилить аромат. Ўафран придает рисотто золотой тон, а пармезан делает блюдо более сливочным. –исотто алла ћиланезе часто подаетс€ с молодой тел€тиной.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны


“рофи аль ѕесто, Ћигури€

Ёту лигурийскую пасту волнистой формы делают вручную из муки и воды, а подают с аппетитным соусом песто. Ѕазилик, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло и щепотка соли €вл€ютс€ ключевыми ингредиентами пасты и перетираютс€ в блендере, после чего добавл€етс€ натертый сыр. “рофи варитс€ в кип€щей воде до состо€ние аль денте (легкой готовности). —оус ѕесто смешиваетс€ с пастой, а сверху добавл€етс€ сыр пекорино.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны


ѕанцеротти Ѕазиликата

ѕанцеротти имеют форму полумес€ца и традиционно наполн€ютс€ помидорами и расплавленной моцареллой, хот€ есть множество других начинок, включа€ шпинат, грибы, маслины, анчоусы и ветчину. Ёти небольшие конвертики из теста похожи на пирог с начинкой из сыра и окорока, но отличаютс€ размером и поджариваютс€ во фритюре. ѕоскольку они наполн€ютс€ гор€чим воздухом, лучше сначала проколоть панцеротти и позволить пару вытечь, чтобы не обжечь рот. Ёту типичную дл€ кухни »талии уличную еду ед€т в качестве закуски утром, или в течение дн€.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны



јрростичини, јбруццо

Ёти сочные куски баранины жар€тс€ на барбекю, или на специальной жаровне. Ѕараний жир иногда помещаетс€ между кусками м€са, чтобы сделать его более м€гким и нежным. јрростичини подаютс€ обернутыми в фольгу и чаще всего ед€тс€ руками. Ѕлюдо италь€нской кухни подают с перцем чили и домашним хлебом, пропитанным оливковым маслом. «апивать это вкуснейшее м€со лучше всего бокалом красного Montepulciano d’Abruzzo. Ёто также очень попул€рное блюдо уличной кухни »талии.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны


јранчини, —ицили€

Ёти рисовые шарики с начинкой покрываютс€ панировкой и хорошо прожариваютс€. Ѕлюдо получило свое им€ от формы и цвета, подобных апельсину (aранчини означает "маленький апельсин"). ¬ восточной —ицилии аранчини имеют коническую форму. ќни чаще всего наполн€ютс€ томатным соусом, моцареллой, рагу (соус болоньезе) и горохом. —читаетс€, что аранчини произошли в период около дес€того века, когда —ицили€ была под арабской властью. »менно в это врем€ на остров был завезен рис.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны


Ѕукатини јматричиана, Ћацио

—оус јматричиана (amatriciana) получил свое им€ от города јматриче в регионе Ћацио. Ётот восхитительный соус дл€ пасты готовитс€ из гванчиале (окорок свинины), сладких помидор и перца чили. Ѕукатини (длинна€ пола€ трубчата€ паста, подобна€ спагетти) готов€тс€ до состо€ни€ аль денте, после чего смешиваютс€ с соусом и небольшим количеством натертого на терке сыра пекорино.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны


¬инчисграсси, ћарке

—читаетс€, что лазань€ винчисграсси была впервые приготовлена в честь австрийского генерала ¬индиша √реца, который боролс€ против Ќаполеона в 1799, защища€ город јнкону (им€ vincisgrassi происходит от неправильного произношени€ имени генерала). Ёто печенное блюдо из пасты включает слои м€са (гов€дины, свинины, куриных и гусиных потрохов), смешанного с соусом болоньезе и приправленного сливочным соусом bechamel. —верху блюдо посыпаетс€ тертым сыром пармезан.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны


‘лорентийский бифштекс, “оскана

‘лорентийский бифштекс подаетс€ средне прожаренным. Ёто сочный стейк на T-образной кости, который жаритс€ на древесном угле. —наружи он покрыт темной коркой, но внутри об€зательно остаетс€ сок. “радиционно, флорентийский стейк готовитс€ из м€са “осканской породы вола кь€нина, хот€ в наше врем€ чаще используетс€ испанска€ гов€дина. —тейк приправлен солью, черным перцем и оливковым маслом.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны


 аппеллетти в бульоне, Ёмили€-–омань€

яична€ паста фаршируетс€ м€сом и подаетс€ в душистом курином бульоне. ћаленькие полоски теста наполн€ютс€ м€сом и сворачиваютс€ в форме полумес€ца. ”глы пасты прит€гиваютс€ друг к другу и слепливаютс€, по форме напомина€ средневековую шл€пу (cappelletti буквально означает "небольшие шл€пы").  аппелетти готов€тс€ в кип€щем бульоне на небольшом огне, пока не всплывают на поверхность (приблизительно п€ть минут).  аппеллетти в бульоне традиционно ед€т на –ождество.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны



‘рико с картофелем, ‘риули-¬енеци€-ƒжули€

ѕохожий на омлет фрико с картофелем готовитс€ из тонко нарезанного, или тертого картофел€, обжаренного в масле с луком.  артофель смешиваетс€ с сыром Montasio, после чего блюдо готовитс€ в течение двадцати минут.  ак только картофель готов и сыр раста€л, компоненты м€гко прожариваютс€ на сковороде с небольшим количеством жира до золотистого цвета.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны


—ардина в соусе саор, ¬енето

Ёта венецианска€ италь€нска€ закуска ассорти состоит из жареных сардин, кедровых орехов, изюма и покрытого карамелью лука, приготовленного с уксусом. ѕриготовление сардины в соусе саор распространилось благодар€ венецианским матросам, которым нужно было как-то хранить рыбу в открытом море. —ардина в кисло-сладком соусе саор гораздо более вкусна€, если еЄ оставить мариноватьс€ в течение 24 часов. “еперь же это неотъемлема€ часть италь€нской кухни, как паста, или пицца.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны


Ћуковый суп,  алабри€

Ётот душевный суп традиционно готовитс€ со сладким луком из “ропеи в области  алабрии. ќбласть простираетс€ вдоль “ирренского мор€, где этот лук выращиваетс€ уже больше двух тыс€ч лет. ћикроклимат, плодородна€ почва и близость к морю способствуют его уникальному вкусу. Ћук очищаетс€, тонко нарезаетс€ и готовитс€ в жиру на кип€щей воде. ¬ конце приготовлени€ добавл€етс€ жгучий перец чили. Ћуковый суп ликурди€ подаетс€ в специальных тарелках, смешанный с хлебом.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны


яичные шарики, ћолизе

—деланные из сыра, €йца и хлеба, паллотте (€ичные шарики) готов€тс€ в томатном соусе с красным перцем. ’леб пропитываетс€ в молоке и смешиваетс€ с €йцами, сыром пекорино, петрушкой и чесноком, после чего формируетс€ в форме шаров и жаритс€ в кип€щем масле. ¬ конце паллотте смешиваютс€ с соусом и кип€т в течение нескольких минут. яичные шарики могут быть поданы в качестве теплой закуски, или в качестве вегетарианского основного блюда. Ёто неотъемлема€ часть италь€нской кухни, распространивша€с€ далеко за пределы ћолизе.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны


Ѕань€  ауда, ѕьемонт

“радиционно бань€ кауда предлагалась в качестве общего блюда и ставилась посреди стола. Ёто гор€чее блюдо из овощей сегодн€ подаетс€ в фойотах — специальных терракотовых горшках. —ырье, вареные, или жареные овощи (артишок, капусту, сельдерей, редьку, фенхель, лук, топинамбуры и перцы) приправл€ют с соусом и подают с хлебом. Ѕань€  ауда традиционно ед€т осенью и зимой, как италь€нскую закуску ассорти, или как основное блюдо.

 ухн€ »талии: 16 блюд из разных регионов страны
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку