-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36693

Taonius borealis - Кальмар-какаду

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 13:12 + в цитатник

Кальмар-какаду (Taonius borealis)


Это забавное, почти мультяшное, существо с хохолком попугая и глазами совы, на самом деле, очень далеко от мира пернатых. Taonius borealis – планктонный кальмар из семейства кранхиидов (лат. Cranhiidae), и его стихия – глубокие и не очень воды морей и океанов. За неординарную внешность и полупрозрачное туловище Taonius borealis часто называют кальмар-какаду или стеклянный кальмар.

У Taonius borealis есть еще одно неофициальное название — кальмар-батискаф, которым эти подводные жители обязаны уникальному качеству, присущему их семейству: так называемой «нейтральной» плавучести. Чтобы увеличить свою плавучесть, кальмары-батискафы запасают хлорид аммония, который скапливается в мешке-поплавке.

Кальмар-какаду (Taonius borealis)


Не умея самостоятельно плавать, Taonius borealis ведут малоподвижный, размеренный образ жизни и становясь взрослее, опускаются ближе к морскому дну.

Кальмар-какаду (Taonius borealis)


Молодое поколение предпочитает поверхностные воды, пронизанные солнечными лучами: именно здесь полупрозрачное туловище стеклянных кальмаров становится почти невидимым для хищников. Из немногочисленных внутренних органов заметной остается только пищеварительная железа, которая у головоногих служит аналогом печени млекопитающих.

Чтобы быть удачливым охотником и не тратить силы на погоню за добычей, стеклянному кальмару достаточно двух вещей: терпения и пары крепких щупалец. Неподвижно застывшего в воде кальмара мелкая рыба принимает за камень, под которым можно укрыться, и сразу же попадает в «объятия» его цепких щупалец, не оставляющих ей шансов на освобождение.

Кальмар-какаду (Taonius borealis)
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку