-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36702

Геликония - виды, уход, размножение

Четверг, 30 Июля 2015 г. 21:25 + в цитатник

Геликония (Heliconia) — травянистые растения семейства Геликониевые (Heliconiaceae), распространенные в тропических районах Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии и растут преимущественно на склонах гор, в тропических лесах, по берегам рек и на морских побережьях, где много влаги, но обеспечен хороший дренаж. Есть предположение, что свое название род получил в честь горы Геликон, где, согласно греческим мифам, обитали прекрасные музы.


Геликонии — многолетние травянистые корневищные растения до 3 м высотой, с выраженным псевдостеблем, образованным крупными листовыми влагалищами и широкими продолговато-овальными листьями, которые очень похожи на банановые. Так же как и у бананов они несколько ассиметричны из-за развития в тесной полости ложного стебля и имеют такое же жилкование, но в отличие от бананов у геликонии двурядное расположение листьев. Геликонии растут быстро и зацветают обычно на второй год. Каждый отрезок корня, несущий стебель и листья, обычно дает соцветия. Стебель, оставшийся укороченным в вегетативной фазе, при переходе к цветению быстро растет внутри ложного стебля, вынося наверх соцветие, которые в свою очередь бывают двух видов — вертикальные и свисающие. Цветками выглядят яркие кроющие листья, которые могут быть красного, оранжевого, розового, желтого цвета, зеленая или желтая кайма по краю прицветников, имеющаяся у некоторых видов, придает соцветиям большей выразительности, а восковой налет — упругость и глянцевый блеск. Настоящие же цветки мелкие и заключены внутри кроющих листьев, они невыразительны, раскрываются утром и живут всего один день.
За оригинальное строение соцветий и некоторую схожесть с другими растениями (банан, стрелиция) геликония получила народные названия — клешня омара, клюв попугая, ложная райская птица, дикий банан.

Виды

Геликония Бихай (Heliconia bihai) — крупное растение с большими широкими листьями до 1,2 м длиной и 30—45 см шириной. Соцветия крупные, 60 см длиной и 30 см шириной, многоцветковые, выходящие из желтовато-красных влагалищ. Кроющие листья оранжево-красные, с желтой вершиной. Цветки желтоватые, зеленые.

Геликония двуцветная (Heliconia bicolor) — крупные растения до 1 м высотой с продолговатыми заостренными листьями до 50 см длиной и 10 см шириной, клиновидные у основания. Кроющие листья красные. Цветки расположенные в 2 ряда, белые.

Геликония металлическая (Heliconia metallica) — крупные растения с продолговато-овальными заостренными листьями, до 30 см длиной и 7-10 см шириной, сверху металлически-зеленые, с развитой белой средней жилкой и белыми перистыми боковыми жилками, снизу ярко-красные. Черешки длинные, красноватые. Кроющие листья соцветия зеленые. Цветки красные.

Геликония ростральная (Heliconia rostrata) — крупное растение с большими листьями, похожими на листья банана. Соцветие поникающее, плоское, достигает длины 1–1,5 м, состоит из 35 и более кроющих листьев ярко-красного цвета с желтыми краями. Способна цвести круглый год.

Геликония попугайная (Heliconia psittacorum) — крупное растение с линейно-ланцетными листьями, длиной 40-50 см. Соцветие вертикальное, спиральное, цветки с черными кончиками. Кроющие листья — от ярко-оранжевых до красных.

Геликония прямая (Heliconia stricta) — небольшое растение, от 30 см до 1,5 м с прямым соцветием, которое внешне напоминает птицу, расправившую крылья — острые, продолговатые прицветники ярко-красного цвета расположены почти под прямым углом к стеблю. Это отличает все сорта геликоний этой группы.
Популярные сорта Геликонии прямой:

‘Firebird‘ — типичный представитель этого вида;

‘Dorado Gold’ — эта кокетливая геликония, образуя соцветие из желтых, с легким розоватым оттенком прицветников округлой формы, стремится максимально «раскрыться»;

‘Oliveiras Sharonii’ — этот сорт привлекателен не только необычным соцветием кирпично-красного цвета, но и листьями, которые имеют ярко выраженные светлые прожилки, перпендикулярные бурой средней листовой жилке;

‘Dwart Jamaica’, ‘Olimpic Dream’ — геликонии с небольшими красными и желтыми соцветиями.
Эти виды лучше других приспосабливаются к любым температурным изменениям и потому считаются самыми неприхотливыми из всех декоративных геликоний.

Геликония индийская (Heliconia indica) — бронзово-красные листья продолговатой формы, плотные, бывают вариегатные формы с белыми, желтоватыми, розовыми прожилками на листьях. Соцветия ниспадающие, чаще зеленого цвета.

Уход

Освещение
Геликонии круглый год предпочитают яркий рассеяный свет, непродолжительно время могут переносить и прямые солнечные лучи.

Температура
Геликония теплолюбивое растение, оптимальная температура содержания во все сезоны около 22-26°С, зимой она не должна опускаться ниже 18°С. Растение плохо переносит застой воздуха и сквозняки, поэтому при проветривании надо быть крайне аккуратным.

Влажность воздуха
Геликония — жительница тропиков, поэтому нуждается в высокой влажности воздуха. Для нее необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха. Геликония хорошо растет в условиях теплой оранжереи или парника. При сухом воздухе необходимо опрыскивать листья не менее 2-х раз в день. Можно поставить горшок в широкий поддон с влажным керамзитом, но дно горшка не должно при этом касаться воды.

Полив
В весенне-летний период геликония нуждается в обильном поливе, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив уменьшают, но не допускают полного просыхания земляного кома.

Удобрения
С марта по сентябрь геликонию подкармливают комплексными минеральными удобрениями 1 раз в месяц. В зимнее время не удобряют.

Пересадка
Геликонии пересаживают ежегодно весной. Для них подходит смесь из листовой, перегнойной, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1:1.
Горшки лучше брать широкие, на 5 см в диаметре больше предыдущего, чтобы корневище могло свободно развиваться. Для крупных экземпляров используют кадки. На дне обязательно обеспечиают хороший дренаж.

Размножение
Геликонии размножают семенами, делением корневища или отводками.
Семена геликонии проращивают, предварительно замочив в почти горячей (60-70°С) воде на 3-4 дня. Чтобы не допустить остывания воды, лучше замачивать в термосе и по необходимости заменять опять на воду такой же температуры. Потом семена высевают в земляную смесь торфа и песка на глубину не более 2 см, проращивают при температуре от 25°С и выше, накрыв плёнкой. Периодически проветривают и опрыскивают верхний слой грунта. Семена всходят неравномерно, в течении 4-х месяцев.
При размножении корневыми отпрысками убедитесь, что корневая система цветка развита хорошо. Отделив отпрыски от основного растения и посадив в горшки с влажной почвой, поместите горшки в слегка затемненное, теплое и влажное место. Молодые растения не нуждаются в обильном поливе. При сухом воздухе можно накрыть горшки прозрачной полиэтиленовой пленкой с отверстиями, причем листья не должны касаться пленки. Когда появятся молодые приросты (1-3 недели), пленку необходимо снять.

Болезни и вредители
Явных склонностей к болезням и вредителям у геликонии нет.
Коричневые бляшки на поверхности листьев и стеблей — щитовки. Эти вредители высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Для механической очистки от вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение следует опрыскать 0,15%-м раствором актеллика (1-2 мл на 1 л воды);
Появление паутины на растении — паутинный клещ появляется при слишком сухом воздухе — в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают. Растение протирают мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают.

Возможные трудности
Пожелтение листьев — летом из-за недостатка питания, пересушки земляного кома, осенью и зимой — из-за недостатка света, высокой температуры воздуха, особенно в ночное время.
Повисание или осыпание зеленых листьев — недостаточный полив или несоответствии температурных условий содержания, особенно зимой.
Появление морщин на листьях — развивается после внезапного действия холода, если возникает у старых листьев, то из-за недостатка магния, калия, фосфора.
Пожелтение концов листьев — избыток кальция в почве или пересушка земляного кома.
Пожелтение всего растения — сильная пересушка или избыточное увлажнение почвы, сухость воздуха, слишком тяжелая земля или плотность земляного кома, подготовка к периоду покоя.
Листья скручиваются и опадают — недостаточный полив.
Вытянутые, слабые побеги, неяркая окраска листьев — недостаточное освещение.

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку