-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37312


Как правильно ухаживать за геранью

Воскресенье, 26 Июня 2016 г. 13:11 + в цитатник

Замечательный комнатный цветок — герань или же его еще называют пеларгония или калачик. В 20 веке этот цветок был очень популярным, а сегодня он ушел немного «в тень».  Его потеснили фиалки, глоксинии, а также другие комнатные растения. Герань считается  немного старомодной. Но, так ли это? Растение всегда радует глаз и восхищает своими роскошными цветками.

Благодаря бабушкам, торгующим на рынке, этот цветок всегда можно найти в продаже. Меня пеларгония возвращает в детство, когда она росла почти на каждом окошке.

Герань относится к семейству гераниевых. Родина — южная Америка. Многолетнее вечнозеленое растение. Свое название пеларгония получила от греческого слова pelargos — аист, за сходство формы плода с клювом аиста.

Герань — одно из самых любимых цветоводами растений. Цветок очень популярен во многих странах мира. Ее  разводят на подоконниках, балконах, а в странах с теплым климатом — на клумбах.

Герань имеет одну интересную особенность: она великолепно уживается в одном горшке с другими комнатными цветами, например, с розами. Ее кустики могут великолепно дополнять многие экзотические растения. Листья бывают разнообразной формы, а также окраски.

Цветки у герани крупные, собранные в зонтовидные соцветия различной окраски. Растение светолюбивое, сравнительно засухоустойчивое, хорошо развивается на легких, плодородных почвах. В культуре имеется большое количество видов, рас и сортов.

Герань уход в домашних условиях: 4 вида

  • Зональные пеларгонии. Их чаще всего называют геранью, с округлыми зелеными листьями,  с бурой, желтоватой или белой каймой по окружности. Цветки у этой группы простые или махровые, собраны в зонтики разнообразной окраски: от чисто белых до красных и темно — малиновых. Есть расы, разводимые ради декоративных листьев.

  • Крупноцветковые — с сильно зазубренными складчатыми листьями. Цветки — зонтики, крупные, белые или розовые с темно — вишневыми пятнами на всех лепестках или только на верхних.

  • Плющелистные — с пониклыми разветвленными стеблями и зелеными пятиугольными листьями, напоминающими по форме листья плюща. Цветки бывают разных расцветок. Часто используют как ампельное растение, так как стебель плетется.

  • Душистые — самые распространенные пеларгонии. Глубоко рассеченные, опушенные листья обладают сильным ароматом. Цветки белые, розовые, мелкие.

Герань — замечательное растение потому, что при всей своей красоте, она абсолютно неприхотливая. Самое главное, почва должна быть влажной. Это растение любит влагу, но не чрезмерную.

Зональную герань желательно сверху не брызгать, она этого не любит. Все пеларгонии любят полив, рыхление. После того как зональная герань отцветет, ее нужно хорошенько обрезать, оставив 2 — 3 узла. Через некоторое время, особенно если пеларгонию подкормить несколько раз комплексными удобрениями, она снова порадует цветами. Герань практически не повреждается заболеваниями, единственно при сильном заливе может появится черная ножка.

Пеларгония засухоустойчивое растение, ее попросту нельзя заливать. Летом поливают обильно, а зимой умеренно, но так, чтобы земля была чуть влажной. Очень любит частое рыхление!

Очень любит герань если добавить в грунт немного хвойных иголочек. Это немного подкисляет грунт и добавляет ей рыхлости.

Герань уход в домашних условиях: размножение

Размножают пеларгонию главным образом черенками. Маточные растения (для черенков) держат на светлых местах при температуре 10 — 15 град, появляющиеся бутоны выламывают. С одного растения берут от 5 до 10 черенков. Срезают их с марта по июль с 3 — 5 листьями. До посадки черенки герани слегка подсушивают, а после высаживают.

Субстрат для посадки черенков: дерновая, листовая, компостная земля (4:4:1) и песок слоем 2 — 3 см. Высаживаю на расстоянии 7 х 7 см. При поливе листья не смачивают. Очень хорошо укореняется зональная герань в перлите.

Укоренившиеся черенки раннего черенкования высаживают в горшки диаметром 9 см и через полив подкармливают. В июне герань зацветает. Взрослые герани подкармливают каждый или пропуская один полив.

Земле смесь для посадки растения должна быть питательной: торф, дерновая земля, перегной, песок (1:1:1:1). Летом по октябрь мес. герань обязательно поливают минеральными удобрениями с микроэлементами, а с января — февраля подкормки возобновляют.

Из покупного грунта можно купить универсальный, но необходимо добавить в него перегноя, перлита и песка.

Пеларгонию полученную от летнего черенкования, в августе или марте следующего года переваливают в горшки диаметром 9 — 11 см. Зимой содержат на светлом месте при желательной температуре 6- 12 град.  при такой температуре закладывается максимальное количество почек. Такая герань зацветает в апреле. Если пеларгонию использовать для летних грунтовых цветников, ваз или балконов, то с наступлением морозов ее переносят в помещение.

Зимой герань поливают умеренно, в феврале подрезают, использую удаленные части на черенки. В домашних условиях цветок хорошо развивается на солнечном окне. Оптимальная температура для выращивания летом составляет 18 — 22 град. Любит свежий воздух.

Наиболее распространенные сорта зональной герани:

Метеор и Реформатор (ярко — красные, простые)

Коралл, Рубин (ярко — красные, махровые)

Фишер — современный сорт, отличается дополнительными полумахровыми лепестками, красно — розовая.

Коралл

Саксония — широкий раскидистый куст с высокими плотными стеблями, окрас цветков ярко — красный.

Салма — компактный куст с очень крупными яркими красными бутонами.

Крупноцветковые:

Мой идеал и Балконная (розовые)

Плющевидные:

Белая жемчужина (белая), Садовая Слава (махровая, ярко — красная), Роланд (полумахровая малиновая).

Герань, особенно душистая, выделяет фитонциды, которые обеззараживают воздух, убивая  патогенные микробы.

В далекие времена пеларгония считалась цветком бедных за способность обеззараживать сухой  и затхлый воздух в жилищах ремесленников. Аромат листьев герани успокаивает, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Цветущая пеларгония, высаженная в одном горшке с другими растениями, создает неповторимый праздник, который поднимает настроение.

Причина резкой гибели растения:

Чаще всего неопытные цветоводы совершают одну и ту же ошибку.

Герань засохла, ее немедленно залили большим количеством воды. Вот этого цветок крайне не любит. Пусть даже она немного подсохла, цветок первым делом нужно хорошенько подрыхлить и дозировано понемногу поливать. Резкий полив после пересушки может привести к гибели всего растения.

Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку