-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37223


Как правильно готовить морсы. Рецепты.

Суббота, 04 Июля 2015 г. 22:21 + в цитатник

«Медовая вода» (так с латинского переводится название этого напитка) издревле известна на Руси. Фруктовые, ягодные, овощные морсы легки в приготовлении, а уж об их пользе говорить можно бесконечно. Доказано, что морсы способствуют поднятию настроения, устраняют неврозы и депрессии.

000 (507x361, 128Kb)

Рецептов этого напитка существует масса. Если знать общие принципы приготовления, то вы сможете из любых ягод и фруктов сварить вкусные напитки: в жару охлаждающие, зимой согревающие.

Помой, отожми, в кастрюлю сложи!

Ягоды, фрукты вымыть. Удалить плодоножки, листья, веточки. Чтобы плоды дали больше сока, можно их обдать кипятком (исключение для малины – она мягкая и в термической обработке не нуждается).

Перетирать плоды лучше деревянной ложкой в неокисляющейся посуде, чтобы морс не имел металлического привкуса. Твердые плоды измельчить на терке или в блендере. Полученную кашу отжать через ткань или протереть через сито. Сок убрать в холодильник, а выжимки положить в кастрюлю, добавить воду (на 1 стакан выжимки один литр воды), довести до кипения.

В готовый морс добавить выжатый сок и сахар (на литр воды 3 ст. ложки). Для большей полезности напитка сахар можно заменить медом.

Для насыщенности вкуса морс нужно настоять от 30 минут до часа.

Сколько варить в минутах

Ягоды и фрукты разные и по плотности, и по структуре. Поэтому и время при варке, когда сохраняются их полезные свойства и микроэлементы, тоже отличается. Итак, сколько варить в минутах морс после закипания:

  • - из смородины черной и красной 3 минуты
  • - из малины 10 минут
  • - из клюквы 10 минут
  • - из брусники 5 минут
  • - из облепихи 10 минут
  • - из калины 1 минуту;
  • - из черноплодной рябины 1 минуту.

РЕЦЕПТЫ

Из сосновой хвои

300 г молодой сосновой хвои промыть водой. Залить 2 литрами кипятка и варить под крышкой 25 минут. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. Хвойный отвар процедить, положить в него сок лимона с цедрой, 6 ст. ложек сахара. Пить холодным!

Из моркови

2 большие моркови натереть на терке, отжать сок. Выжимку положить в кастрюлю, залить литром кипятка и варить 20 минут. В конце варки добавить 3 ст. ложки сахара, сок моркови и сок лимона для вкуса. Выключить огонь, не доводя морс до закипания.

Из базилика

7–9 веточек базилика промываем водой, выкладываем в кастрюлю, добавляем 6 ст. ложек сахара, порезанный кубиками лимон. Растираем все деревянной ложкой, чтобы базилик и лимон дали сок. Заливаем двумя литрами кипятка. Закрываем крышкой. Когда морс остынет, его можно пить.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы и зимой баловать себя вкусными и полезными морсами, сейчас самое время делать заготовки. Протереть ягоды с сахаром (на 1 стакан плодов 3 ложки сахара), разложить в пищевые пакеты. Убрать в морозильную камеру. Зимой достаточно достать пакет, пересыпать содержимое в кастрюлю. Добавить литр воды и довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут.

 

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку