-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37259


ћифы о суши

—реда, 01 »юл€ 2015 г. 10:30 + в цитатник

ћифы о суши

–ыба и байки всегда идут рука об руку, поэтому не удивительно, что даже блюдо из рыбы окружает какое-то безумное количество сказок. „тобы разве€ть некоторые из них, давайте дадим слово автору книги “The Connoisseur's Guide to Sushi”...

 

ћиф: суши — это €понска€ еда

Ќа самом деле в большинстве стран юго-восточной јзии есть блюда, который или €вл€ютс€ копией суши, или очень похожи. »стина просто в том, что уксус и рис очень хорошо сохран€ют рыбу в услови€х жаркого тропического климата и заметили это не только €понцы.

ћиф: суши — дорогое блюдо

Ќа самом деле изначально суши были уличной едой, типа бел€шей. —егодн€ суши — это что-то вроде гамбургера или хотдога, которые можно перехватить на бегу и по дороге. Ќазывать их фаст-фудом, впрочем, нельз€ — в японии есть суши-бары, где легко можно оставить и 500 долларов за небольшой заказ.

ћиф: есть такие виды суши, где рыба подаетс€ живой

Ќа самом деле это называетс€ "ikizukuri" и не св€зано напр€мую с суши. Ёто целый большой подраздел €понской кухни, слишком экзотический дл€ западного человека.

ћиф: женщины не могут быть суши-шефами, потому что у них слишком гор€чие руки

Ќа самом деле женщины исторически гораздо меньше работают поварами в ресторанах, кафе и барах, потому что это т€желый физический труд и япони€ не исключение. ¬прочем, в японии сейчас довольно много известных шефов-женщин.

1362317698_sushi-05
ћиф: лосось — традиционна€ рыба дл€ суши

Ќет, он слишком быстро портитс€, чтобы быть "изначальной" суши-рыбой. Ћосось стал попадать в суши только после распространени€ холодильников.

ћиф: суп мисо — аперитив, закуска

Ќа самом деле в японии мисо ед€т на завтрак.

ћиф: суши хорошо идут под саке

Ќа самом деле саке и суши сделаны, в том числе, и из риса — и употребл€ть их вместе, это как дл€ нас есть макароны с хлебом. Ќикто в японии не ест суши с саке. ќбычно в ход идет зеленый чай или пиво.

ћиф: "суши" значит "сыра€ рыба"

Ќа самом деле никто даже в японии не знает, что значит "суши". "—у" — это уксус, а насчет "ши" единого мнени€ в данном случае нет.

ћиф: существует специальна€ градаци€ рыбы, как "подход€ща€ дл€ суши"

Ќа самом деле единственное качество, которым должна обладать рыба, идуща€ в суши — свежесть. ¬се остальное не имеет значени€.

ћиф: и рис тоже есть специальный, "суши-рис"

Ќа самом деле в суши используетс€ банальный короткозернистый рис. ћожет быть в маркетинговом воображении отдельных производителей и есть "суши-рис", но в японии этот нонсенс.

rabstol_net_sushi_09(2)

ћиф: вкус и качество суши определ€ет рыба

Ќа самом деле в суши первичен рис. —егодн€ кто угодно может получить любую рыбу фантастической свежести, буквально только из сетей, если вы готовы заплатить за них. Ќо мастерство суши-шефов определ€етс€ не качеством рыбы, а тем, насколько хорошо они обращаютс€ с рисом.

ћиф: суши надо есть в определенные дни недели

Ќа самом деле это пережиток прошлого. Ёта иде€ была актуальна тогда, когда рестораны получали свежую рыбу в определенные дни недели (и не получали ее, например, по выходным). —егодн€ свежа€ рыба доставл€етс€ 24 часа в сутки семь дней в неделю 365 дней в году.

ћиф: замороженна€ рыба в суши — это фу-фу-фу

Ќа самом деле 99,9% суши в мире подаютс€ с рыбой, котора€ была заморожена, потому что так работает рыболовна€ промышленность — рыбу замораживают сразу же после того, как вылавливают. ј еще более на самом деле — некоторые виды рыбы, например, тунец, на вкус лучше, если их замораживали, так как свежие, только из сетей, они "с душком". » этот "душок" вам не понравитс€.

ћиф: выловленна€ из мор€ или океана рыба лучше

Ќа самом деле единственное, что точно можно сказать про выловленную из мор€ рыбу, так это то, что ее качество будет нестабильным. –ыба, выращенна€ в рыбохоз€йствах, либо вс€ плоха, либо вс€ хороша (чаще хороша, а плохую уважающие себ€ рестораны не покупают). јбсолютное большинство людей, включа€ тех, кто считает себ€ гурманами, не сможет различить "дикую" и "домашнюю" рыбу на вкус, так что непон€тно, откуда эта иде€ вообще исходит.

sushi1

ћиф: ртуть в суши особенно опасна

Ќа самом деле ртуть просто сама по себе опасна и неважно, получаете вы ее с рыбой в суши, или с рыбой со сковородки — термообработка не разрушает ртуть. ¬ рыбах-хищниках, вроде тунца, в среднем больше ртути, так как она получает ее от тех рыб, которых поедает.

ћиф: суши из рыбы-собаки (иглобрюхие) всегда убивает

Ќа самом деле убивающий людей нейротоксин в рыбе-фугу существует лишь в печени, а готов€т ее только в японии. ¬ернее, ее должны бы готовить только в японии… ≈сли не хотите рисковать — не ешьте фугу за пределами —траны ¬осход€щего солнца. ¬ японии, в хорошем ресторане, риск минимален.

ћиф: эсколар вызывает диарею

Ќа самом деле эсколар он же сера€ деликатесна€ макрель он же рыба-масло на разных людей действует по-разному. ” кого-то кишечный тракт покрепче, у кого-то не очень. ¬ первый раз суши и другие блюда из этой рыбы лучше пробовать в небольших дозах, которые почти наверн€ка не вызовут никаких затруднений.

ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



начало_осени   обратитьс€ по имени —реда, 01 »юл€ 2015 г. 12:46 (ссылка)
большое спасибо, узнала много нового! счастливого лета!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку