-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Ёто_—мешно
„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 36702

ѕерец чили. ѕольза и вред

„етверг, 23 јпрел€ 2015 г. 23:00 + в цитатник
ќгненна€ тарелка. ѕолезен или вреден перец чили

 

ѕраздник острой пищи на Ѕермудах по€вилс€ в 1816 году, тогда члены масонской ложи получили от местных властей здание за символическую арендную плату: горошину черного перца. — тех пор каждый год они передают по горошине перца чиновникам. » признаютс€ в любви к этой приправе.

—амый острый, самый жгучий, самый €ркий перец — это чили. » он же самый неоднозначный. ≈го поклонники считают, что он необычайно полезный. “е же, кто не слишком люб€т острую пищу, относ€тс€ к чили с осторожностью.

ѕольза

ќстрый перец чили содержит капсаицин, очень интересное и полезное вещество, которое в умеренных количествах стимулирует выработку слизи, тем самым защища€ здоровые слизистые нашего организма и положительно вли€€ на пищеварение в том числе.

ѕод действием капсаицинов мозг человека вырабатывает больше эндорфинов, поэтому острую пищу очень хорошо есть зимой, чтобы боротьс€ с сезонной депрессией.   тому же перченый супчик поможет вам пропотеть, что не даст перегретьс€ в жаркую погоду. “акже чили снижает риск отравлени€.

¬ остром перце чили содержитс€ большое количество витаминов и минералов: каротин, тиамин (¬1), рибофлавин (¬2), ниацин (¬3), витамин —, фолиева€ кислота (¬9), магний, медь, марганец и другие витамины и минералы.

Ќадо добавить, что перец чили, да и вообще острый перец, помогает нам снизить содержание соли в еде. ќструю пищу нужно солить гораздо меньше, чтобы придать ей €ркий и интересный вкус.

ѕротивопоказани€

ѕерец чили не рекомендуетс€ тем, кто страдает заболевани€ми желудочно-кишечного тракта, печени и почек. ќн действительно может нанести вред желудку, но только в том случае, если у вас уже есть проблемы: гастрит, €зва и т.д. ≈сли вы здоровы, то перец, конечно, не «разъест» слизистую, как опасаютс€ многие.

Ѕудьте внимательны, когда едите и готовите перец чили — не подносите руки к лицу и касайтесь лица. ∆гучий сок некоторых сортов перца вполне может обжечь оболочки глаза.

—амые известные виды перцев чили:

’абанеро — мелкие красные перцы в виде фонариков, чертовски острые на вкус. ’алапеньо — маленькие, зеленые и жгучие. »х часто засушивают, копт€т или маринуют. —еррано — маленькие и острые, продаютс€ зелеными. »х спелые покрасневшие плоды вкусны в консервированном виде. ѕоблано — м€гкие зеленые перчики. ¬ажный элемент соусов мексиканской кухни. ѕасиль€ — мен€ют свой цвет от темно-зеленого до практически черного. —редней жгучести, с легким древесно-€годным вкусом.

ћексиканское рагу „или  он  арне

1 стакан красной фасоли 300 г гов€дины 1 стакан м€сного бульона 1 зеленый сладкий перец 3 перчика чили 1 луковица 2 помидора 1 зуб. чеснока ўепотка орегано сухого

Ўаг 1. ‘асоль замочить на ночь. Ќаутро жидкость слить, добавить свежую воду, довести до кипени€ и через 10 минут вновь слить. ѕотом оп€ть добавить холодную воду, довести до кипени€ и варить фасоль 1 час на слабом огне.

Ўаг 2. Ќарезать гов€дину кусочками размером с фасоль. ѕомидоры очистить от кожуры и сем€н и нарезать на кусочки. Ћук нашинковать тонкими полукольцами, зеленый перец — небольшой соломкой.

Ўаг 3. ќбжарить м€со до рум€ной корочки, затем добавить лук и зеленый перец, через 5 минут всыпать острый мелкорубленый перец и орегано.

Ўаг 4. ƒобавить помидоры, довести рагу до кипени€, влить гор€чий бульон и готовить на слабом огне около часа.

Ўаг 5. ƒобавить к м€су фасоль, все посолить и готовить еще 1 час. ѕодавать с вареным рисом.

ќгненна€ тарелка. ѕолезен или вреден перец чили

 

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку