-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37317


Умные книги, которые интересно читать.

Среда, 22 Апреля 2015 г. 22:22 + в цитатник



1.
000 (512x512, 111Kb)

Считается, что научная литература понятие довольно скучное, буквально вгоняющие в тоску. Ну что может быть интересного в формулах, терминах и умных-заумных рассуждениях на какую-нибудь отвлеченную тему типа микробиологии, экзистенциальной психологии или черных дыр?  Масса интересного! Если вы регулярно следите за нашими книжными публикациями, вы могли заметить книгу Аси Казанцевой в стиле научпоп, которая доказывает, что умная книжка может быть и увлекательной, не хуже какой-нибудь фантастики. Продолжая тему умных и одновременно интересных книг, предлагаем вам эту коллекцию литературы, от которой трудно оторваться и легко поумнеть. Вот такой вот неожиданный коктейль.

1. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы

Ирвин Ялом

Эти 10 рассказов в очень необычном жанре психотерапевтической новеллы читаются не хуже Брэдбери или Маркеса. Автор, известный прекрасной книгой «Когда Ницше плакал» и известный американский психотерапевт, плюс один из наиболее ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления, делится 10 историями из своей практики, причем делает это с явным литературным талантом.

Почитаешь его книги и приходишь к выводу, что работе психотерпавета может позавидовать сам Супермен. Какие только страсти не кипят на кухне психолога, к которому идут 80-летние, безнадежно влюбленные старушки, люди с раздвоением личности или мужчина, который никак не может решить, куда спрятать любовные письма 30-летней давности от умершей женщины. Каждый человек — это целая история, а работа психолога, его прямые рассуждения и шутки, так и манят бросить все и пойти за еще одним дипломом о высшем образовании, на этот раз в области психологии. Осторожнее, искушение будет слишком велико! Мы вас предупредили.

image_5.img.620.high

2. Во что мы верим, но не можем доказать. Интеллектуалы XXI века о современной науке

Под редакцией Джона Брокмана

Суть книги проста: 109 ведущих ученых современности отвечают на простой вопрос «Во что вы верите, но не можете этого доказать?». Простенький, с виду, вопрос, который вызывает массу размышлений на тему о… . В ряд известных мыслителей 21 века вошли физики, космологи, астрофизики, генетики и биологи изредка разбавленные психологами, каждый из которых написал очерк на пару страниц о своих научных фантазиях, в которые он истинно верит, но пока не может доказать теоремами, аксиомами и формулами.

Так во что недоказанное верят сейчас лучшие умы человечества? Оказалось, во многое, что и обычные люди. Больше всего их занимает вопрос одиноко ли человечество во вселенной, или есть ли где-то иные разумные формы жизни. А кроме того ученые верят в существование или отсутствие жизни после смерти, в душу, в разум, в бесконечность космоса, в то, что люди научатся, в конце концов, преодолевать гигантские расстояния и колонизировать иные планеты. Только рассуждают они об этом не так, как ваш пьяный сосед на праздниках, а как настоящие интеллектуалы. Словом, им веришь, даже зная, что ни одного доказательства в пользу этой теории нет. Но ученые оптимисты, они с воодушевлением обещают читателям все доказать. Надо просто дождаться.

kuriza

3. Краткая история времени

Стивен Хокинг

После выхода на экраны «Вселенной Стивена Хокинга» («Теории всего»), интерес к невероятно умному, но прикованному к инвалидной коляске, ученому невероятно возрос. Так же, как  и интерес к его творчеству. Хокинг написал ряд научных книг, которые старался сделать максимально понятными для обыкновенного читателя.

«Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна Е=mc^2. Надеюсь, оно не отпугнет половину моих потенциальных читателей.»

Его самая известная книга «Краткая история времени» посвящена  природе пространства и времени, о происхождении Вселенной и ее возможной судьбе. Не бойтесь не понять, читается все очень легко + есть картинки для особой наглядности.

stephen-hawking-illustrated-brief-history-of-time-subatomic-particles-page

4. Странности нашего тела

Стивен Джуан

Легко, приятно и с юмором австралийский ученый-антрополог рассказывает нам о нас самих. Книга похожа на сборник любопытных фактов в стиле:

Каждый пятый из ныне живущих людей – китаец.
* * * * *
Совокупный вес всех людей на Земле составляет около 381 017 590 800 килограммов.
* * * * *
На каждого человека на земле приходится 200 000 000 насекомых.
* * * * *
ДНК всех живущих ныне людей уместится в одну чайную ложку и будет весить меньше 1,2 грамма.
* * * * *
В среднем женщину, рожающую первого ребенка, ожидает примерно 135 схваток. Боль может продолжаться от нескольких минут до суток и даже дольше.
* * * * *
Подсчитано, что в течение дня человеческий мозг порождает примерно 70 000 мыслей.

Прекрасно подойдет для того, чтобы расширить свой кругозор, повосклицать «Ну надо же!» и блеснуть умом перед друзьями.

14806__01

5. Человек, который принял жену за шляпу

Оливер Сакс

Автор, врач-нейропсихолог и писатель, изначально честно говорит, что берется не просто описать пациентов, а  рассказать их истории.

И поэтому перед нами не просто книга о людях со странными болезнями. Перед нами — истории нескольких жизней: полных и неполных, счастливых и не очень. Книга очень хороша, так как в сущности адресована каждому из нас, и как пропагандирует описание книжки : Удивительные истории Оливера Сакса парадоксальным образом способствуют душевному здоровью.

IMG_6085

6. Физика невозможного

Митио Каку

Нет для меня науки более непостижимой, чем физика. Но  американский физик японского происхождения и один из авторов теории струн+автор этой книги, Митио  Каку, искренне влюблен в науку и знает, как ею увлечь. С точки зрения физики он рассматривает вопросы, волнующие нас с детства: Возможны ли путешествия во времени? А сверхзащита из фантастических фильмов? А ковер-самолет?

а

7. Эгоистичный ген

Ричард Докинз

«Кому следует прочитать эту книгу? Всякому, кого интересует Вселенная и место, занимаемое в ней человеком».

1cover

Бонус:

Магия реальности

Ричард Докинз

tnw800-Dawkins-Reality-1000

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку