-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36712

Как будет Украина переходить на рыночные цены ОСАГО?

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 17:33 + в цитатник

Как будет Украина переходить на рыночные цены ОСАГО?

 

В Украине хотят со временем ввести свободные цены ОСАГО по примеру сегмента каско. Такой порядок, кстати, уже давно действует в ЕС. Европейские законодатели установили лишь минимальный уровень ответственности страховщиков «автоцивилки» (что-то около 6 миллионов евро) и умыли руки. Цены, мол, устанавливайте сами на конкурентной основе. Средняя стоимость полиса ОСАГО в Европе составляет сейчас около 9-12 тысяч гривен, максимальная – 35 000 гривен.

Пока не понятно, когда будет произведена либерализация цен и каким образом: революционно или поэтапно. Стрессы лично мне уже порядком поднадоели. Не ясно можно ли вообще постепенно переходить на рыночное регулирование стоимости. Ситуация с либерализацией цен на ОСАГО в России наталкивает на неутешительные выводы.

С 12 апреля в РФ должен был появиться некий прообраз будущей системы рыночного ценообразования в сегменте обязательного автострахования. ОСАГО кулькуляторы страховых компаний России, согласно закона, сейчас могут устанавливать индивидуальную цену «автогражданки» для каждого клиента (пока лишь в пределах 20% от стоимости полиса). Но большинство российских страховщиков отказалось от такой конкуренции. Разумеется, они увеличили цены по максимуму.

Представители российского «АльфаСтрахования» заявили, что устанавливать минимально допустимые тарифы обязательного автострахования «проблематично», применив такие только в 7 регионах РФ, в одном регионе – средние тарифы, а во всех остальных установили максимальные. ОСАГО калькулятор «СОГАЗа» только в Калининграде использует не максимальные возможные цены.

Лишь в столице России пока сохраняется конкурентная среда: 6 из 10 крупнейших страховщиков северного соседа используют в Москве предельные тарифные ставки, 3 – нижние, и одна компания – средние.

Получается, что либо «тарифный коридор» в 20% слишком мал, либо постепенный переход к рынку в сфере ОСАГО попросту невозможен и, скорее всего, российский сценарий развития событий ждет и Украину. Если, конечно, МТСБУ и НБУ решат вводить рыночные тарифы постепенно.

Однако еще есть надежда, что путь реформ в сфере коррекции цен «автоцивилки» все же возможен.

«Росгосстрах» – крупнейшая страхования компания РФ пока в большинстве регионов присутствия продает ОСАГО по низким ценам, в 9 регионах – по средним и лишь в 4 – по максимальным ставкам. Однако «РГС» – весьма специфическая страховая компания. Наследник советского «Госстраха» занимает 35% страхового рынка России и имеет возможность формировать свой страховой портфель избирательно. Даже ОСАГО и каско в 2014 году (когда в этих сегментах начались проблемы) принесли компании неплохую маржу. Но в Украине такого мощного страховщика нет. Для стабилизации цен его нужно создать, либо переходить на рыночные цены обязательного автострахования по-своему.

Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку