-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 37032


Как вести себя за праздничным столом

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 09:16 + в цитатник

Как вести себя за праздничным столом

Ученые утверждают, что алкогольные напитки нельзя сочетать со всеми видами сыра, кофе, жареными блюдами и копченостями. Если человек не последует этому совету, то это может закончиться не только несварением желудка, но и сильными головными болями. По той же причине медики советуют воздержаться от употребления сложных блюд, в которых сыр сочетается с орехами или копченым мясом. Если же воздержаться еще и от употребления мятного чая или конфет после сытного обеда или ужина, то вообще не возникнет никаких проблем.

Печень потребляет в 10 раз больше кислорода, чем любая другая мышца с той же массой.

За день пропускает около двух тысяч литров крови и фильтрует ее 350 раз. Этот орган - главная очистительное сооружение нашего организма, которое отвечает за производство особых кислот, без которых жирная пища не травится.

Печень - орган уникальный. После перенесенных травм, отравлений, воспалений и психологических потрясений она обновляется в автоматическом режиме. Но полагаться на то, что она станет на ноги без посторонней помощи, не следует. Не такой уже и здоровый образ жизни ведем, чтобы полагаться на Божью милость.

«Чего не любит наша печень? Пышных застолий. Мало того, что пихаем в рот все, что плохо лежит, так еще и сидим, будто нас кто-то к столу приклеил», – говорит врач-гастроэнтеролог Наталия Пономарева. – Понятно, когда все празднуют, грех не присоединиться. Советую двигаться в перерывах между сменами блюд. Набила желудок холодными закусками, можно и размяться перед горячим. Это улучшит и кровообращение, и пищеварение».

«Поменьше жаренного, острого, копченого, мороженного; не переборщи со спиртным; откажись от газированных напитков, – советует специалист. – Если вдруг что-то заболит или во время праздников проявится какая-то болячка, не спеши бежать в аптеку – проконсультируйся с врачом. Перед приемом таблеток внимательно прочитай аннотацию - даже если придется делать это в который раз.

Не покупай энергетических напитков, не угощай ими гостей. Энергетики, конечно, тонизируют организм и действуют как возбуждающее - благодаря комплексу активных веществ: витаминов, минералов, стимуляторов. Если разбить напиток на составляющие и принять их по отдельности, вреда не будет. В коктейле это - взрывная смесь. Нагрузка на печень настолько сильная, что ей еще долго придется бороться с последствиями стихийного бедствия.

Как вести себя за праздничным столом


12 правил застолья
1. Не садитесь за стол голодным. За час-полтора до застолья перекусите фруктами или легким салатом — например, из яблока и банана, залитых нежирным йогуртом. Можно также приготовить один из витаминных коктейлей.

2. Сев за стол, не пейте алкоголь на голодный желудок. Во-первых, велик шанс быстро опьянеть и затем перепить, а, во-вторых, алкоголь пробуждает аппетит, и вы рискуете сразу же нагрузить желудок лишней едой.
Поэтому перед тем, как выпить, съешьте что-нибудь — сделайте так называемую «подкладку» в желудке.

3. Начинайте застолье с легких овощных салатов — так вы подготовите желудок к более тяжелой пище. Затем постепенно расширяйте свое меню.

4. Отдавайте предпочтение вареным и запеченным рыбе и мясу. Их лучше есть с овощами, а не с картошкой.
Салаты выбирайте с растительным маслом, а не с майонезом. Если уж не можете удержаться, то ешьте небольшие порции салата с майонезом.

5. Избегайте острых соусов а-ля кетчуп и аджика — они усиливают аппетит и поэтому могут стать причиной переедания, а также обострить хронические заболевания пищеварительной системы.

6. Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу. Так вы скорее насытитесь, меньше съедите и не переедите.

7. В гостях не обязательно за праздничным столом дегустировать все блюда. Как бы хозяева не упрашивали вас, что это — «ну очень вкусно», вежливо откажитесь. Если же не можете отказать, попробуйте блюдо, но совсем чуть-чуть, каким бы вкусным оно не оказалось.

8. Если во время застолья появилось чувство тяжести в желудке, подвигайтесь.

9. Не ешьте перед телевизором — телевизор отвлекает, и вы уже не контролируете, что и в каких количествах едите.

10. Если вы отмечаете праздник дома, не ложитесь сразу после застолья «на бочок». Между трапезой и сном должно пройти не менее трех часов. В вертикальном положении желудок скорее переварит пищу, и она не «осядет» у вас на талии.

11. Пользуйтесь вилкой и ножом, даже если садитесь за стол дома. Замечено, что если человек (правша) держит вилку в левой руке, то он меньше съедает. Для левши — все с точностью наоборот.

12. Из-за стола вставайте с чувством легкого голода.


Ольга ЗАЙЦЕВА

Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку