-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) »нтервью_Ћиру WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 36470

—екреты приготовлени€ цыпленка-тапака

—уббота, 08 Ќо€бр€ 2014 г. 19:21 + в цитатник

÷ыпленок тапака — это м€со птицы, зажаренное в специальной т€желой сковороде под гнетом. Ќазвание этого грузинского лакомства св€зано со способом его приготовлени€. ¬ процессе готовки цыпленок расплющиваетс€, делаетс€ более плоским. ¬ √–”«»», специальна€ сковорода с крышкой - грузом, в которой жаритс€ это блюдо, называетс€ - “јѕј... » грузинское национальное блюдо называетс€ правильно - цыплЄнок тапака...
“онкости приготовлени€ цыпленка тапака по русски

Ѕлюдо готовитс€ очень быстро, а м€со получаетс€ нежным и сочным. јроматный цыпленок, натертый чесноком и специ€ми, с тонкой и хруст€щей корочкой никого не оставл€ет равнодушным.

ќбщие принципы приготовлени€

ƒл€ приготовлени€ цыпленка тапака понадобитс€ молода€ курочка весом не более 800 граммов и специальна€ чугунна€ сковорода тапа с крышкой-гнетом. ѕеред жаркой по кавказской традиции м€со натирают только солью и черным перцем. Ќо можно отступить от классического рецепта и использовать любые душистые пр€ности и специи.

“онкости приготовлени€ цыпленка тапака по русски


»ногда цыпл€т маринуют в соке лимона или в кефире. „аще всего из специй используют чеснок, чабрец, кинзу, красный перец, базилик. —колько времени мариновать, каждый дл€ себ€ решает сам. —огласно правилам классического рецепта — не менее 10 часов. Ќо большинство обход€тс€ 1–2 часами.

≈сли цыпленок мариновалс€ долго и по всем правилам, то его выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают недолго с двух сторон до золотисто-коричневой корочки. ≈сли м€со мариновалось быстро, то его выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством воды, в которой растапливают масло. ¬ этом случае, выделившеес€ из кожицы желе через час приготовлени€ на слабом огне под прессом образует ту самую рум€ную корочку.

“ак как блюдо это относитс€ к грузинской кухне, то подавать его следует с ароматными соусами, аджикой, зеленью, свежими овощами.
“онкости приготовлени€ цыпленка тапака по русски

ѕодготовка цыпленка

ѕодготовить м€со несложно. ≈го нужно хорошо промыть как снаружи, так и изнутри, разрезать вдоль по грудке и распластать. ѕосле этого тушку с внутренней стороны слегка отбивают кухонным молотком, натирают солью, перцем и специ€ми по вкусу. ¬ результате такой подготовки цыпленок становитс€ плоским и удобным дл€ жарки под гнетом.
“онкости приготовлени€ цыпленка тапака по русски

ѕосуда дл€ приготовлени€

≈сли чугунной сковороды-тапы у вас нет, то можно вполне заменить ее на керамическую или любую другую сковороду с толстым дном и стенками. ј т€желую крышку-груз можно заменить обычной тарелкой с установленной на нее сверху кастрюлей с водой.
“онкости приготовлени€ цыпленка тапака по русски

“онкости приготовлени€

≈сли нет цыпленка, то можно заменить его курицей небольшого веса, но ее следует дольше мариновать и дольше готовить.

„ем меньше тушка цыпленка, тем вкуснее получитс€ м€со. —амыми нежными получаютс€ тушки до 500 граммов.

√отов€т цыпл€т тапака только на сливочном или топленом масле.

¬ процессе приготовлени€ цыпл€т не поливают соусами. »менно это секрет хруст€щей и ароматной кожицы. —оусы подают уже к столу.

≈сли вместо крышки-гнета у вас емкость с водой, воду лучше использовать гор€чую, чтобы не было разницы температур при приготовлении.

≈сли хотите добавить блюду чесночного аромата, то чесночную заправку нанос€т на тушку уже после приготовлени€ блюда.
“онкости приготовлени€ цыпленка тапака по русски

≈ще несколько секретов

Ќа оставшемс€ после жарки цыпленка масле можно приготовить овощной гарнир — помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны и подать их вместе с цыпленком.

ѕеред подачей тушку можно полить чесночным соусом: рубленую зелень перемешать с натертым чесноком и оливковым маслом.

„тобы курочка стала острой, можно в процессе натирани€ добавить мелко рубленный стручковый перец по вкусу.

„ерный перец — это основна€ специ€ дл€ цыпл€т табака, без него даже не стоит начинать готовить это блюдо.
“онкости приготовлени€ цыпленка тапака по русски

 лассический рецепт

»нгредиенты:

“ушка цыпленка - 500-700 г
“опленое сливочное масло - 2 ст. л.
„ерный перец, соль - по вкусу

—пособ приготовлени€:

“ушку цыпленка оформл€ем в плоский порционный кусок, сделав надрез вдоль грудки, распластав и отбив.

—олим, перчим и оставл€ем мариноватьс€ на 10–12 часов.

∆арим цыпленка на среднем огне под гнетом на сковороде с кип€щим маслом на одной стороне в течение 20 минут. ѕереворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 20 минут.

ѕодаем с запеченным картофелем, овощами, аджикой, острыми соусами, зеленью, солень€ми.
“онкости приготовлени€ цыпленка тапака по русски

ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



ferrari430   обратитьс€ по имени —реда, 07 январ€ 2015 г. 11:49 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку