-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36460

10 фактов о Хэллоуине, которые вас точно удивят

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 00:15 + в цитатник
Сказка о пьянице, заколдовавшем Сатану, советы по гаданию для девушек, мертвые коты, мертвые дети и другие факты о самом страшном празднике на планете.
000 (550x413, 64Kb)

Это современная версия праздника Самхейн

Древние праздники Самхейн и Хэллоумас отмечались 1 ноября и были посвящены почитанию духов мертвых и началу зимы.

Хэллоумасу и Кануну дня всех святых примерно две тысячи лет и они произошли от еще более древнего праздника Самхейн (ему 6000 лет). На гаэльском, языке шотландских кельтов, слово “samhein” означает «конец лета». Это был праздник еды, которую заготовили на несколько холодных зимних месяцев.

Точную природу праздника Самхейн установить не удалось, так как записи о тех временах очень скудны. Вероятнее всего, праздник устраивался сразу после конца жатвы и сбора урожая, что приходилось каждый год примерно на одно и то же время.

Смена времен года для древних людей имеет еще и сверхъестественную составляющую. Природа увядает, а стены, разделяющие наш и загробный мир, тонки. Духи приходят в наш мир и всегда готовы позвать с собой.

Все эти традиции с годами причудливым образом переплелись и в результате дали современному миру веселый кошмар, захлестывающий мир каждый октябрь.

 

Trick or Treat

«Откупись, а то заколдую!». Колядующие на Хэллоуин дети – это также сильно трансформировавшаяся древняя традиция. Это был сбор милостыни – бедные и бездомные во время праздника сбора урожая ходили по домам более состоятельных людей и пели им за еду. Затем все поселение следовало на центральную площадь, где праздничные песни исполнялись для всей толпы. Просящие, как правило,  надевали специально смастеренные из соломы костюмы, и традиция наряжаться идет именно от этого. Кстати, похожая американская традиция колядовать на День благодарения также идет от праздника Самхейн.

 

Нравы смягчились

Те, кто отказывается давать конфеты, подвергается какой-нибудь проделке. Сейчас самое страшное, что может случиться с жадиной – это то, что его дом обмотают туалетной бумагой. Ну или, может, яйцами забросают. Всего лишь две сотни лет назад все было гораздо, гораздо серьезнее. Могли выпустить кур из курятника и других животных из хлева, могли и ограбить, а еще разрушить сарай, выбить окна и стрелять в воздух. Еще в межвоенное время Хэллоуин зачастую превращался во многих городах в массовые беспорядки.

 

Игра «Достань яблоко»

Пожалуй, вторая по популярности забава после Trick or Treating. Яблоки кидают в огромный ушат или ведро с водой и их необходимо достать без помощи рук. Сейчас игра популярна также в основном у детей. Но изначально за яблоками окунались незамужние девы. Каждая брала по фрукту, отрезала маленький кусочек, съедала, а остальное яблоко бросала в воду. Первая из девушек, которой удастся вытащить яблоко без рук и замуж выйдет первой.

С помощью яблока девушки еще гадали на суженых. Срезали кожицу так, чтобы получилась длинная полоска, и кидали ее за плечо. По форме, в которую сворачивалась упавшая кожица, гадали, на какую букву будет начинаться имя суженого.

 

Это не сатанизм

Консервативно настроенные религиозные люди считают, что праздник прославляет темные силы, но это, конечно, не так. Кельты и язычники никогда не ассоциировали Самхейн с дьяволом. Однако, ведьмы, духи и прочие фольклорные персонажи всегда были частью осенних праздников. Души умерших, которые якобы приходят раз в год к тем, кого они оставили, - это религиозный аспект Хэллоуина и его предшественников. Темным силам по случаю праздника никто не поклонялся, а макабрическую эстетику праздник приобрел лишь в последние столетия.

 

Откуда появилась тыква?

Главный символ Хэллоуина, тыква со свечой внутри, Jack O’Lanterns, берет свое начало от мрачной ирландской сказки про Скупого Джека. Джек выпивал с Сатаной, и вот настало время платить. Но Джек не хотел. Он заключил с дьяволом сделку: дьявол превратится в монету и Джек сможет заплатить. Дьявол-монету хитрый Джек положил в карман с серебряным крестом. Чтобы Джек освободил Сатану, он должен был выполнить два условия: не трогать Джека как минимум год и не забирать его душу после смерти. Сатана был заколдован целых десять лет, и Джек совсем не торопился его освобождать. После смерти Джек в рай не попал, но и дьявол не мог его забрать, ведь уговор дороже денег. Так душе Джека пришлось бродить вечность по земле, и все, что у него было – это дьявольский огонь, чтобы освещать путь. Он положил этот огонь в фонарь, чтобы не обжигаться. И так и бродил, преследуя людей, провоцируя их на то, чтобы они его убили, потому что иначе он так и не сможет по-настоящему умереть.

 

Но все же, почему тыква?

Да, Джек положил огонь в обычный фонарь, а не в тыкву. И тыква – это относительно поздняя версия Jack O’Lanterns. Но она тоже появилась не просто так и также восходит к ирландской традиции.

Люди в Ирландии всегда вырезали рожицы на репе и картошке, чтобы отпугнуть злых духов. В 1846 году в Ирландии был страшный неурожай, за которым последовал голод. Это сподвигло значительную часть ирландцев эмигрировать в Америку. И уже там коренные ирландцы вырезали рожицы из более распостраненной и дешевой тыквы.

 

Другие названия праздника

Хэллоуин, как мы уже выяснили, не оригинальное название этого праздника, а Самхэйн – не единственное. Этот день также известен под именами: Канун дня всех всятых, Лэмсвул, Ночь Ведьм, Конец Лета и, наверное, самое прекрасное – Ночь Кусания Яблок.

Приюты не дадут вам кота

Скорее всего. Особенно черного. Владельцы приютов объясняют это отчасти правдивыми обстоятельствами. Это может быть средневековой христианской пропагандой, но, согласно легендам, лидеры друидских и языческих организаций на Самхэйн сжигали котов живьем. Котов держали в клетках и отравляли в огонь вместе прямо с клеткой. Те же легенды сообщают, что это был такой вид гадания – гадание на мертвых котах.

Все же, это праздник смерти

Во время Хэллоуина всегда ходят толпы веселых расслабленных детей. И в этот день, согласно статистике, сильно повышается детская смертность, например, на Хэллоуин в два раза больше детей сбивают машины. Также удваиваются случаи избиений. Так что это все же, как ни крути, темный праздник.

Метки:  

Процитировано 2 раз



людмила_дугина   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2014 г. 11:17 (ссылка)
Хэллоуин -бесовский праздник.празднование его небезопасно и не проходит бесследно для тех,кто его отмечает.Но люди не совсем понимают этого.Для них это веселье,но это не так.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку