-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36246

Необычные растения

Суббота, 18 Октября 2014 г. 15:39 + в цитатник

Внешний вид некоторых растений порой вызывает недоумение, удивление и восторг одновременно. Мы расскажем, где можно увидеть самые необычные растения и утвердиться в мысли о том, что фантазия природы не знает границ.

Раффлезия (Rafflesia), Юго-Восточная Азия

Rafflesia. Необычные растения

Раффлезия – это невероятное растение-паразит, не образующее корней, стеблей и листьев. Поэтому оно живет в тканях других растений – чаще всего в качестве жертвы оказываются лианы. Раффлезия привлекает внимание своим цветком, диаметр которого зачастую превышает 1 метр, а масса может составлять более 10 килограммов. Скопление цветков этого растения выглядит поистине фантастически: их можно перепутать с огромным куском мяса, так как цветы имеют ярко-красный окрас с прожилками и хрящами. Подходить к раффлезии близко не рекомендуется – цветы имеют отвратительный запах протухшего мяса, который притягивает мух. На Суматре, где произрастает это растение, местные жители используют раффлезию в лекарственных целях: бытует мнение, что вытяжка из бутонов цветка помогает женщинам быстро вернуть прежнюю фигуру после родов, а мужчин избавляет от проблем с потенцией.

Опунция Биджелоу (Opuntia bigelovii), Северная и Южная Америка

Opuntia bigelovii

Опунция Биджелоу – это кактус высотой в два метра, густо расположенные иголки которого имеют серебристо-белый окрас, что делает его похожим на плюшевую игрушку. Как правило, эти кактусы растут не поодиночке, а большими группами – их скопление выглядит действительно потрясающе, особенно на закате солнца. С февраля по май кактусы цветут: на верхушках их стволов можно увидеть небольшие цветы зелено-желтого или красного цвета длиной в 4 сантиметра. В тех местностях, где произрастает особенно много кактусов вида Опунция Биджелоу, местные жители научились применять их с пользой, например, в качестве живой изгороди или корма для животных.

Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis), юг Анголы

Welwitschia mirabilis

Вельвичия удивительная – это дерево-карлик, произрастающее преимущественно в пустынях. Это действительно удивительное дерево, которое может жить до 2000 лет! Вельвичия имеет необычную внешность: короткий ствол, похожий на пень, с двух сторон которого растут большие листья. С течением времени один лист разрывается на несколько продольных лент, кончики которых быстро отсыхают. Как ни странно, возраст листьев равен возрасту самого дерева, так как они постоянно растут – 8-15 сантиметров в год. Самые большие листья достигают восьми метров в длину и почти двух в ширину. Вельвичия удивительная растет в пустыне на юге Анголы, в тех местах, где есть туманы – именно они дают растению необходимую влагу.

Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea), Южная Америка

Carnegiea gigantea

Карнегия – поразительное растение семейства кактусовых, высота которого может достигать 14 метров, а диаметр – трех. Кроме того, некоторые растения этого вида могут жить около 150 лет. Увидеть самых выдающихся представителей вида Карнегия можно в Аризоне, Мексике и Калифорнии.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula), Атлантическое побережье США

Dionaea muscipula

Как можно понять по названию, Венерина мухоловка – это растение-хищник. Впрочем, об этом говорит и его внешний вид: мухоловка имеет листья в форме захлопывающихся челюстей, которые становятся последним пристанищем для незадачливых насекомых, а также лягушек и улиток. растение переваривает пищу в течение 10 дней, после чего снова раскрывает свою плотоядную пасть. В средне, за свою недолгую жизнь мухоловка успевает поймать и переварить трех жертв.

Непентес (Nepenthes), остров Калимантан

Nepenthes

Непентес, который также называют кувшиночником, – еще один род хищных растений, который получает все питательные вещества с помощью переваривания пойманной добычи. Он имеет цветы в форме кувшина – это приспособление и служит для ловли насекомых. Цветы эти окрашены в яркий цвет: красный, матово-белый или светло-зеленый с пурпуровыми пятнами. Длина кувшинов может достигать 50 сантиметров. На внутренней их стороне находятся клетки, выделяющие сладкий и душистый нектар, который приманивает насекомых. А клетки-волоски, которые находятся там же, крепко удерживают жертву, не давая ей вырваться на свободу. Поразительно, как точно природа все рассчитала, когда создавала этот цветок: горлышко кувшина очень скользкое, поэтому насекомое, привлеченное манящим запахом нектара, в любом случае соскальзывает вниз, на дно, где находится жидкость, в которой оно тонет. Некоторые виды растений имеют огромные кувшины, которые могут вмещать по два литра жидкости. Поэтому в ловушку часто попадают также грызуны и даже небольшие птицы.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



vasily_sergeev   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 22:42 (ссылка)
Vsiaco, красота! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку