-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36460

Опавшие листья для пользы дела. Листовой перегной

Суббота, 18 Октября 2014 г. 14:32 + в цитатник

Опавшие листья для пользы дела. Листовой перегной


Опавшие осенью листья не рекомендуется оставлять на земле. Это источник вредителей и болезней. Однако возможно не просто убрать листву, а применить её с пользой. Вспомним, что опавшая листва – сырьё для ценного материала для земледелия – листового перегноя.

Чем полезен листовой перегной? Есть три варианта его использования. Во-первых, это хорошее средство для улучшения структуры почвы. Почва с добавлением листового перегноя лучше накапливает влагу после дождя и полива, в ней с удовольствием живут дождевые черви.

Во-вторых, листовой перегной подкисляет почву. Такую почву любят плодовые деревья: яблони, сливы, груши. И многие комнатные растения: гортензии, камелии, папоротники, рододендроны. А третий вариант использования – в качестве мульчи.

Для листового перегноя лучше всего подходят лиственные породы деревьев: берёза, боярышник, калина, дуб, рябина и любые плодовые деревья, имеющиеся на участке. Хвойные породы также можно использовать, только перегнивают они долго, даже в измельчённом виде.

Процесс изготовления листового перегноя несложен. Прежде всего, приобретите плотные мешки (это наиболее удобный вариант) или соорудите на участке контейнеры, например, из подручного материала: колышков, веток, дощечек, сетки. Затем соберите листву, плотно утрамбуйте её в мешки или контейнеры. Для ускорения процесса перегнивания листву можно измельчить.

А затем обильно залейте водой. Вентилировать перегной не надо, но некоторый доступ воздуха должен быть. Для этого в стенках мешков проделайте несколько дырочек. Закручиваем мешки сверху. Вот и всё.

Уже следующей весной – осенью можно использовать перегной при посадке плодовых деревьев, овощей и добавлять в компост. А если подождать полтора – три года, когда листовой перегной приобретёт однородную структуру, его можно использовать для выращивания рассады и добавлять в субстрат для комнатных растений.

Метки:  

Процитировано 3 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку