-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Frondam Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36540

Гортензия-неприхотливая красавица. Советы по выращиванию.

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 23:57 + в цитатник

Я "заболела" этими неприхотливыми кустарниками с чудесными цветами. Делюсь найденной информацией - вдруг кому нужно.

Выращивание гортензии на даче - совсем необременительный процесс. Правда, перед выращиванием гортензии важно подойти к вопросу выбора вида и сорта, а также планировании ландшафтной композиции и подготовке места для её посадки.
Гортензия-неприхотливая красавица. Советы по выращиванию.

Гортензия - это популярный декоративный кустарник, долгожитель, способный расти на одном месте более 15 лет. В высоту это растение может достигать до 2-2,5 м, в диаметре - до 2,5 м. Главная привлекательность кустарника - крупные цветки в виде шаровидной или треугольной метелки. Оттенок цветения зависит от сорта, а также от уровня кислотности почв где она растет.
Чаще всего у неё цветки  белого цвета, реже - голубого, розового, кремового. Также возможно сочетание нескольких оттенков на одном соцветии.

2 (600x450, 354Kb)

Выращивание гортензии

На дачах средней полосы популярно выращивание гортензии древовидная сорта «Анабель». Это широкий кустарник с красивыми заостренными листьями и плотными кремово-белыми соцветиями. В высоту и в ширину достигает до 1,5м. Цветет с конца июля до сентября.

В период цветения «Анабель» немного напоминает калину сорта «Снежный шар». Можно посадить эти два растения недалеко друг от друга, чтобы получилась интересная ландшафтная композиция.

Оптимальное время для посадки - конец весны или осень.
Рассмотрим подробнее, как вырастить гортензию древовидную.

Саженцы гортензии

Саженцы гортензии

Саженцы следует покупать в специализированных магазинах или Интернете на специализированных сайтах по продаже рассады и саженцев.
Для посадки оптимальны 3-4 летние кустарники.

Обратите внимание! На момент покупки корневая система должна быть укрыта и защищена.

В магазинах для укрытия корней используются специальные контейнеры (0,5 л).

Выбор места для посадки

Для выращивания гортензии желательно тенистое место. Обилие солнечного света может несколько замедлить рост или ухудшить формирование листьев и соцветий.

Также для гортензии древовидной нужно широкое открытое пространство. Важно правильно учесть расстояние при групповых посадках. Вокруг каждого куста должно быть минимум 2 метра свободного пространства.

Подготовка почвы и посадка саженца

Почва для саженца желательна суглинистая, рыхлая, влагопроницаемая и кислая (ph 5,5 - 6).

Нужно вырыть ямку (50х50х50 см), влить 4-5 ведер воды и оставить на 10-12 часов (на ночь).
На следующий день в яму вносится верховой торф, компост (идеальны опилки или сосновый опад) и коллоидная сера (2-3 щепотки). Затем в ямку нужно аккуратно погрузить саженец, засыпать землей, обильно полить и замульчировать почву перепревшими листьями, торфом или хвойным лапником.

Уход за гортензией

Декоративность и красота гортензии во многом зависит от ухода, то есть полива, подкормок и обрезок.

Полив

Гортензия - очень влаголюбивая культура. Поэтому важно следить, чтобы почва всегда была увлажнена в засушливый период. Оптимально поливать каждый куст 1-2 раза в неделю (3-4 ведра воды).

Если растение долгое время не получает необходимого количества влаги, то внешне она немного поникает. Листья начинают желтеть, а цветки - подсыхают. Но, красоту и нормальный рост куста можно восстановить, если ее вовремя обильно полить.

После полива почву вокруг следует замульчировать торфом. Он поможет лучше сохранить влагу. После мульчирования частоту поливов можно сократить (оптимально 1 раз в 10 дней).

2-3 раза за лето нужно обязательно порыхлить почву под гортензией, желательно после полива и прополки сорняков.

Подкормка

Гортензия древовидная очень отзывчива на подкормки. На следующий год после посадки в апреле-мае нужно внести (на 1 кв.м.):

  • суперфосфат - 30-40 гр.;
  • мочевину - 20 гр.;
  • сернистый калий - 30 гр.

Вторая подкормка оптимальна в период формирования соцветий. Нужно внести:

  • сернистый калий - 40 гр.;
  • суперфосфат -70 гр.

В конце августа - начале сентября под каждый куст желательно внести пару ведер компоста или перепревшего навоза.

Для защиты гортензии от вредителей и укрепления корневой системы следует иногда добавлять в воду для полива немного марганцовки. Раствор должен быть чуть розоватым.

Обрезка

Обрезать гортензию древовидную лучше всего каждый год весной, когда полностью сойдет снег.
Первая обрезка должна быть, когда кустику будет 5-6 лет. Иначе можно нарушить рост и приживаемость молодого кустика.

Обязательно нужно удалять старые, поломанные и часто растущие ветви. Также молодые побеги надо укоротить на 15-20 см.

В принципе гортензия безболезненно переносит обрезку, поэтому кусту можно придать любую, даже самую оригинальную форму.

Подготовка к зимовке

В сравнении с другими сортами древовидная «Анабель» обычно хорошо переносит суровые зимы без специального укрытия. Но для надежности:

  • кусты до 4 лет можно укрывать лапником или опавшей листвой;
  • осенью все кустарники можно дополнительно окучить;
  • слишком раскидистые ветви нужно связать в сноп, чтобы они не сломались под тяжестью снега.

Борьба с вредителями

При выращивании этого растения редко приходится бороться с болезнями и вредителями. Однако, о некоторых недугах лучше знать заранее.

  1. Если вы заметили, что листья пожелтели и стали засыхать, то возможно завелся паутинный клещ. Также его можно определить по бурой паутинке на оборотной стороне листа. Для борьбы с паутинным клещом нужно все кустики гортензии опрыскать тиофосом.
     
  2. Желтеющие маслянистые пятна на листьях - симптом мучнистой росы. Также возможен желтоватый налет на стеблях и даже соцветиях. Бороться с мучнистой росой можно химическими или натуральными средствами. Например, эффективно опрыскивание водой (10 л) с медным купоросом (15 гр.) и мылом.


Как видите, выращивание гортензии древовидной не требует особых хлопот. А раскидистый кустарник с пышным цветением может красиво дополнить практически любой сад.

Особенности сортов

роме описанной выше гортензии древовидной вы можете посадить на даче еще несколько других видов и сортов этого чудесного растения. Рассмотрим их подробнее.

Гортензия метельчатая

Очень интересный вид. Главное отличие гортензии метельчатой - многочисленные большие соцветия в виде пирамидальных метелок. Оттенок соцветия может меняться за сезон цветения, например, с белого на розовый. За эту особенность некоторые сорта дачники прозвали «хамелеонами».

Гортензия метельчатая


«Грандифлора» - популярный сорт гортензии метельчатой для наших дач.
Представляет собой высокий (2,5 м) и широкий (2 м) кустарник. Цветет с середины лета и практически до заморозков. Ближе к осени белые цветки превращаются в розовые.
«Грандифлора» идеальна для ландшафтных композиций, в которых преобладают белые или розовые тона.

Гортензия крупнолистная

Богатый вид, в котором регулярно выводятся новые сорта. Большинство кустов достигает в высоту 1-1,5 м. При выборе конкретного сорта обязательно нужно обратить внимание на его морозостойкость.

Гортензии крупнолистные примечательны разноцветными соцветиями в форме шара. Разные сорта идеально подходят для различных экспериментов с ландшафтными композициями.

Гортензия крупнолистная

Оттенки соцветий гортензий крупнолистных можно менять, повышая или понижая кислотность почвы.
Например, в период бутонизации один раз в воду для полива можно добавить сульфат алюминия (40 гр. на ведро). Цвет может измениться с белого на голубой или с розового на сиреневый.
Кстати, один куст одновременно с разноцветными соцветиями смотрится очень эффектно и привлекательно.

Обратите внимание на сорт крупнолистной гортензии «Ранняя сенсация» (Early Sensation). Кустарник морозостоек, неприхотлив и очень красив. Цветение обычно розовое и сиреневое.

Как видите, выбирать сорта интересно и увлекательно. Особенно, если одновременно планировать их в ландшафтном дизайне конкретного дачного участка.

Гортензия в ландшафтном дизайне

Гортензии находится очень разностороннее применение в дизайне сада и других дачных территорий. Сажать их можно как одиночно, так и с другими растениями, например, с сиренью, шиповником.
Гортензии отлично подходят для разных цветников, сооруженных в полутени (клумб, рутариев).

Гортензия в ландшафтном дизайне


Из нескольких гортензий разных сортов получаются роскошные живые изгороди или ширмы.
Например, можно посадить несколько кустарников с разными оттенками соцветий вдоль забора. Это будет вносить на участок нотку веселья. А изгородь из гортензий только с белыми цветами - это своеобразный знак чистоты и аккуратности.

Гортензию можно посадить около беседки. Красивое цветение создаст благоприятную атмосферу для отдыха и общения, а великолепный аромат будет поднимать настроение всем присутствующим. Кстати, для украшения беседок и других сооружений идеальна именно метельчатая.

Украшения интерьера

Из разноцветных соцветий гортензии можно сделать оригинальные украшения для вашего дома. Самые распространенные композиции - это букеты, икебаны, картины.

Также эти цветы могут пригодиться детям-школьникам. Например, сушеные соцветия можно наклеивать на стенгазеты, открытки и другие произведения искусства.

Собирать цветки гортензии нужно в период яркого цветения. Для сушки необходимо держать соцветия в темном месте.

Гортензия: полезные свойства

В России гортензия древовидная - это не только красивоцветущий кустарник, но и ценная лекарственная культура. Полезными свойствами обладают все части растения.

Настойка из гортензии

Настойка готовится из мелко нарубленных свежих листьев и спирта (1:1). Настаивать нужно 3 недели в темном месте. Принимается настойка 2 раза в день по половине чайной ложки.

Основные показания к применению настойки из гортензии:

  • камни в почках;
  • заболевания мочевыводящих путей и предстательной железы;
  • хронические воспаления женской половой системы;
  • заболевания суставов;
  • ожирение и отеки.

Отвар из корня гортензии

Для приготовления отвара нужно в течение часа кипятить сушеный измельченный корень в воде (10 гр. на 1 стакан).

Отвар - отличное мочегонное и тонизирующее средство, которое нужно принимать по 2 ст. л. трижды в день. Также отваром можно протирать кожу лица и шеи.

Перед применением любого средства из гортензии обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Выращивание гортензии в квартире

3 (640x542, 295Kb) Кроме сада можно выращивать гортензию в городской квартире. Она не только украсит интерьер, но и создаст благоприятную обстановку в помещении.
Этот цветок настраивает всех домочадцев на позитивный лад, оказывает успокаивающее действие и устраняет отрицательные эмоции.

Как видите, это действительно уникальное растение, которое может очаровать практически любого человека. А выращивание гортензии на даче может подарить вам массу удовольствия.
Не пришла ли пора украсить ваш сад? Не пора ли посадить красавицу гортензию?
Красивого вам сада!

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 9 пользователям



росинка56   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2014 г. 09:15 (ссылка)
спасибо за информацию
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Июля 2014 г. 23:33ссылка
Пожалуйста! Надеюсь пригодится.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку