-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38471



Остров Пасхи

Среда, 10 Апреля 2013 г. 17:26 + в цитатник

Остров Пасхи - самый удаленный от континентов обитаемый участок суши в мире. Расстояние от него до ближайших населённых островов на западе составляет 1819 км, а до Южной Америки со стороны востока - 3703 км. Его площадь составляет 163 с лишним км², а население - порядка 5000 человек. В 1888 году он был официально присоединен к Чили. Остров Пасхи имеет вулканическое происхождение. Сейчас он практически безопасен (практически - потому, что есть действующий вулкан Рано Рараку (Rano Raraku)), потухшие вулканы Катики (рап. Puakatike) (377 м), Рано-Као (рап. Rano Kao) (324 м), Пуаи Теревака (рап. Terevaka) (539 м — высшая точка острова) также угрожающе расположены по краям острова.
 

Интересное. По плечи в 
земле. Остров Пасхи (9 фото). остров, пасха, земля, путешествия

Остров Пасхи получил свое название от голландского мореплавателя Якоба Роггевена, который открыл его в 1722 году, в день Пасхи, и решил соригинальничать. Столица острова - Ханга-Роа. То, что этот город является столицей, нетрудно объяснить - это единственный город на острове.

Интересное. По 
плечи в земле. Остров Пасхи (9 фото). остров, пасха, земля, путешествия

Но это все, конечно, особенно никого не интересует. Когда мы слышим словосочетание "Остров Пасхи", в воображении сразу возникают огромные суровые каменные изваяния, застывшие в веках и пристально наблюдающие за всем происходящим на вверенном им участке суши. Они называются моаи и выполнены из окаменевшего вулканического пепла. Всего на острове 887 статуй. 397 из них находятся возле вулкана Рано Рараку, в кратере которого изготавливались и все моаи, прочие же - расставлены вдоль побережья. Вопреки распространенному мнению, все до единой они смотрят в глубину острова, а не в океан.

Интересное. По плечи в 
земле. Остров Пасхи (9 фото). остров, пасха, земля, путешествия

В центре острова, возле вулкана Рано Рараку обнаружено большое количество брошенных каменных рубил, а также множество недоделанных статуй, из чего первоначально ученые сделали вывод, что работа по созданию моаи была брошена из-за какого-то природного катаклизма. Позже выяснилось, что орудия труда были выброшены туда по прихождению в негодность - гораздо проще сделать новый каменный инструмент, чем наточить старый затупившийся. А оставшиеся близ кратера статуи были недоделаны по той причине, что среди относительно мягкой вулканической породы обнаруживались твердые сгустки, с которыми древние скульпторы справиться никак не могли.

Интересное. По плечи в земле. Остров 
Пасхи (9 фото). остров, пасха, земля, путешествия

Моаи делятся на два вида: небольшие четырехметровые статуи-карлики, расположенные преимущественно вдоль побережья, и десятиметровые великаны, по плечи просевшие в осадочные породы. Многие карлики облачены в оригинальные головные уборы из красного камня.

Интересное. По плечи в
 земле. Остров Пасхи (9 фото). остров, пасха, земля, путешествия

Карлики выглядят помоложе великанов, и лица у них не такие вытянутые. С давних пор считалось, что статуи моаи были сложены нарочито непропорционально - большая голова и маленькое тело. Однако раскопавшие почву под некоторыми изваяниями, археологи с удивлением обнаружили лишь несколько лет назад, что статуи уходят глубоко в землю - их тела так же вытянуты, как головы.

Интересное. По плечи в земле. Остров Пасхи 
(9 фото). остров, пасха, земля, путешествия

На телах моаи, глубоко под землей, обнаружены древние письмена, сохранившиеся благодаря тому, что были покрыты почвой. Письменность народа Острова Пасхи одна из немногих в мире и единственная в Тихом Океане, которая до сих пор не расшифрована. Она имеет сходство с некоторыми азиатскими древними языками долины Инда, китайскими иероглифами, евроазиатскими языками и языком индейцев кечуа с озера Титикака. До нашего времени дошло также очень мало табличек с загадочными письменами Ронгоронго. Эти тексты представляют собой пиктограммы – рисунки, изображающие людей, животных, астрономические символы. Способ написания – бустрофедон: направление строки чередуется в зависимости от ее чётности.

Интересное. По плечи в земле. Остров Пасхи (9 фото). остров, пасха,
 земля, путешествия

Долгое время было загадкой то, как статуи были перемещены из центра острова, на 18 километров к побережью. По легендам, конечно же, статуи сами пришли из океана и так застыли. В языке островитян есть даже слово (которое я повторить не могу), обозначающее плавное передвижение по поверхности земли без помощи ног - что-то вроде левитации. Так же по преданию они воздвигались с помощью существ, которые обозначились в мифах в разных концах света как циклопы - огромные люди с большим глазом посреди лба и почти незаметными маленькими глазами там, где они у нас. Однако ученые мужи такими объяснениями не удовлетворились. Считалось также, что они транспортировались на повозках и бревнах, сродни каменным блокам египетских пирамид. В ноябре прошлого года National Geographic's Expeditions Council окончательно разрушил всю сказку, профинансировав эксперимент, в ходе которого перед телекамерами группа из 18 человек перевозила одну статую ("моаи") весом 5 тонн и высотой 3 метра. Моаи перемещалась при помощи веревок и все время сохраняла вертикальное положение. При этом возникало впечатление, что огромная фигура танцует и передвигается с помощью лишь немногих людей. Эта техника на западе называется знакомо - "rock 'n' roll" (по игре слов - катящаяся скала). Вы и сами могли ее наблюдать, когда видели, как рабочие перекатывают по земле тяжелую бочку или газовый баллон, поставив его на угол основания.

Интересное. По плечи в земле. Остров Пасхи (9 фото). остров, 
пасха, земля, путешествия

Слышали выражение "пуп земли"? Он находится тоже на Острове Пасхи - это буквальный перевод названия Те-Пито-те-хенуа - церемониальной площадки на острове из круглых камней. Впрочем, Антрополог Кристиан Вальтер утверждает, что площадка была установлена в 1960-х годах, чтобы привлечь на остров наивных туристов. А антропологу, да еще и Кристиану Вальтеру, не поверить достаточно сложно, согласитесь. Местное население понимает, что остров привлекателен для туристов и наживается на прокате джипов, велосипедов и - для особо искушенных - лошадей.

Интересное. По плечи в земле. Остров Пасхи (9 фото). остров, пасха,
 земля, путешествия
На Острове Пасхи осталось еще много загадок - уже упомянутая письменность, огромная система туннелей под его поверхностью, из которой лишь незначительная часть исследована, происхождение острова, который по некоторым канонам считается одним из возродившихся осколков легендарной Лемурии и многое-многое другое.

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям



LADY_TA   обратиться по имени Четверг, 11 Апреля 2013 г. 18:53 (ссылка)
Хороша загадка!
Ответить С цитатой В цитатник
jelle   обратиться по имени Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 16:53 (ссылка)
интересно. спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку