-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38487



Домашняя аптечка. Как хранить лекарства

Среда, 27 Марта 2013 г. 18:50 + в цитатник
Наверное, больше чем шкаф и холодильник от покупок страдает только домашняя аптечка. Запасы из холодильника постоянно на виду, что позволяет вовремя от них избавиться. Шкаф не так просто сдается, но два раза в год, при смене сезонов, мы его пересматриваем. Зато аптечка подобна бермудскому треугольнику: раз попав в шкаф для лекарств, блистеры, коробочки, бутылочки оседают в дальних уголках, прячутся, когда нужны, обязательно находятся, когда уже и не надо, а самое страшное – множатся, ведь при простудах и гриппе мы все равно покупаем что-то новенькое.
Наступило время упорядочить аптечку!


Для начала пересмотрим сроки годности. Главное правило – все старое сразу же в мусорный контейнер. Проще выкинуть очень дорогое лекарство, чем потом лечиться еще и от отравления.

Теперь определимся с методом хранения лекарств. Предлагаю попробовать отказаться от обычной коробки из-под обуви (хотя и ее можно использовать), а переместить все запасы, не требующие холодильника, в большой пластмассовый ящик.




Большой ящик
Этот метод подходит семьям, живущим на съемных квартирах, а также тем, у кого есть маленькие и пытливые умишки в коротеньких штанишках.

В ближайшем строительном магазине выбираем удобный ящик для инструментов – пластмассовый, на защелке! Конечно, не забыв о размерах полки, где новый ящик продолжит жить.

Положительный эффект:

- у ящика есть защелка, способная уберечь лекарства от детей;

- ящик легко транспортировать и по квартире, и из дома в дом;

- в ящике зачастую бывают отсеки – можно упорядочить все лекарства.


Минусы:

- ящик легко набирает «лишние килограммы»;

- хороший ящик достаточно дорого стоит.


А уж если время от времени необходим то пластырь, то активированный уголь, то чай от кашля, вам подойдет другой вариант – много маленьких контейнеров.


Маленькие контейнеры

Для начала решим, где хранить маленькие контейнеры. Идеальный вариант – на определенной полочке (достаточно высоко – помним о любопытных детях), но таким образом, чтобы оптимально занять все пространство. Это не доставит особых хлопот: измерим полочку и с сантиметром идем в супермаркет.
Перед походом в магазин определите, к каким группам относятся ваши лекарства: «Витамины», «Сердце», «Желудок», «Простуда», «Аллергия», «Порезы и ожоги», «Бинты, вата, пластырь» и т.д. Высокие бутылочки лучше держать отдельно. Отдельную корзину можно купить для препаратов «на сейчас»: например, при простуде вам необходим определенный набор, вот он и помещается в специальный контейнер. Простуда прошла – все рассортировали по тематическим контейнерам.

Для хранения блистеров с таблетками удобно использовать небольшой альбомчик для фотографий.
Папочка-выручалочка

На полке-аптечке можно хранить папку с инструкциями к лекарствам. Возьмите или альбомчик для фотографий, или папку с кольцами А5 формата.

Вложив аннотации в отдельные файлики, вы достаточно быстро составите свой домашний фармакологический справочник. Кстати, если аннотации от лекарств для взрослых можно и выбросить, от детских лучше оставить. Вдруг, лекарство ребенку будет давать муж или родители, а не вы.

Также, в первом файлике папки хорошо держать список телефонов врачей, поликлиники, регистратуры, страховой компании, больниц, травматологических пунктов, ближайших и дежурных аптек, стоматолога и даже ветеринара.
Если вы настроены упорядочить аптечку на отлично – заведите список возрастных дозировок (особенно полезно семьям с детьми разного возраста).

Неплохо иметь полный список лекарств в аптечке, с указанием срока годности и тематического контейнера для хранения каждого препарата. Тогда можно избавить себя от утомительного поиска «слабого звена» аптечки, а раз в квартал пересматривать список, выбрасывать устаревшее, докупать отсутствующее, и контролировать сезонные запасы медикаментов: ведь летом и зимой список постоянно нужных лекарств несколько отличается. В экстренных ситуациях список поможет трезво оценить ситуацию и не терять время впустую, беготней по аптекам в поисках имеющихся таблеток или свечей.

В дальнейшем, полезно сделать списки лекарств для путешествий зимой/летом, для командировок, для детей.


Правила хранения аптечки

- Аптечка должна быть недоступна для детей: или высоко, или за защелкой (замок хорошо, но если лекарство необходимо быстро достать, может доставить массу неприятностей), или в ящике, который сложно отодвинуть малышу.

- Раз в квартал лекарства необходимо просматривать – внесите этот пункт в календарь или Контрольный Журнал. Помним, все старье – на свалку!

- Наружные средства всегда храним отдельно от внутренних! Чтобы, не получилось как в том анекдоте, когда пациент жалуется доктору на свечи от геморроя: «Я их ем, ем, а они не помогают».


Один раз, потратив время на аптечку, вы экономите часы драгоценного времени в будущем!

Метки:  

Процитировано 1 раз



Надежда_Мясникова   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 04:50 (ссылка)
Да таблетки такие дорогие,трудно их выбрасывать..спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку