Несколько дней назад, был момент работы с человеком,  у которого легкая степень шизофрении. Посему, решил опубликовать материл про шизофрению. Кому-то пригодится, а кому будет интересно ознакомится для общей базы.

Популярные психические расстройства  - делятся на две группы: это психопатия (склонность к тем или иным психозам) и шизофрения. Считается, что шизофрения неизлечима, а 70% психопатов излечиваются. Но проявления обеих вариантов растройств сводятся к одним и тем же комплектам нарушений, иначе говоря – синдромов. И потому следующий вывод, к которому можно придти: неизлечимые психозы – это та же шизофрения. К тому же, есть свидетельства немецких и российских врачей, что если человека с психозом долго бить, психоз проходит. А если бить шизофреника – излечения не произойдет. По большому счету есть только одна болезнь – шизофрения и одно состояние – психопатия.

Шизофрения - психическое заболевание непрерывного или приступообразного течения, сопровождается характерными изменениями личности (аутизация, эмоционально-волевые расстройства, неадекватное поведение), мыслительными расстройствами и различными психотическими проявлениями.

Признаки шизофрении:

• Разноплановость. Малозначимые черты обыденных вещей кажутся более значимыми, чем предмет в целом или общая ситуация. Проявляется неясностью, расплывчатостью, обстоятельностью речи.

• Разорванность. Постепенное или внезапное отклонение в мыслительном процессе в сторону случайных ассоциаций, склонность к символическому мышлению, характеризующемуся сосуществованием прямого и переносного смысла понятий. Отмечаются внезапные и непонятные переходы от одной темы к другой, внезапный обрыв мыслительного процесса, сопоставление несопоставимого.

• Угасание эмоциональных реакций, равнодушие, безразличие к окружающему. Парадоксальность, неадекватность эмоциональных реакций. Утрата интересов, отсутствие планов на будущее, бездеятельность.

• Амбивалентность. Сосуществование двух противоположных тенденций (мыслей, эмоций, действий) по отношению к одному и тому же объекту у одного и того же лица в одно и тоже время. Проявляется невозможностью завершить те или иные действия, принять решение.

• Вычурность, манерность, нелепость поведения и поступков, эмоциональная холодность, парадоксальность, необщительность.

• Беспричинный отказ, сопротивление, противодействие всякому влиянию извне

• Хаотичность, нецеленаправленность, импульсивность движений и поступков, бессмысленная вычурность и манерность движений, нелепая немотивированная экзальтация, агрессия.

• Дурашливое, нелепое поведение, манерность, гримасничанье, сюсюкающая речь, парадоксальные эмоции, импульсивные поступки.

 Шизофрения и мифы

Многие люди думают, что шизофреники – это натуральные психи, гоняющиеся за всеми подряд с острыми и тяжелыми предметами. Но это не так. Это сокращенное описание; но оно приведено достаточно подробно, чтобы можно было заметить, что во-первых, почти любой современный политик под какой-нибудь пункт подходит, а во-вторых, перечисленные состояния периодически присущи всем людям. Но поскольку это присуще всем, речь должна идти о переменной величине, где в крайних состояниях можно сказать, есть болезнь или нет, но нельзя определить грань болезни. Можно также сказать, кому не присуще ни одно свойство из перечисленного: полным идиотам, способным только пускать слюни. Поскольку грани нет, существует теримин “шизофренический характер” – когда некоторые признаки шизофрении вроде бы присутствуют, а человек в общем нормальный.

Мышление бывает трех типов – рефлексивное, логическое и абстрактное. Логическое мышление не допускает создания новых образов на базе существующих, а ограничивается оперированием образами. Первые два вида мышления присущи животным и машинам, абстрактное мышление присуще только человеку. Абстрактное позволяет генерировать новые образы, в том числе и не имеющие физического содержания, иначе говоря, новые абстракции. Но если прибегнуть к сравнеению, выйдет, что высокий уровень абстрактного мышления и есть «шизофренический характер». Как это почти все время случается в современной науке, множество терминов означает одно и то же.

Тогда получается, что степень шизофреничности – это один из обычных параметров человека, такой же по сути, как рост в сантиметрах, присутствующий и как наследственное заболевание, и как сумма неадекватных реакций человека. Получается, как болезнь шизофрения – это избыток обычного параметра. Точно так как избыток или недостаток роста тоже относятся к болезням.

Существует мнение, что шизофрения вызывается нервными потрясениями. Реально она вызывается генами, а нервные потрясения приводят только к обострениям. Если обострять нечего, обостриться ничего не может; если задатков нет, то как не стрессируй человека, ничего у него не проявится. Но возможна обратная ситуация, что в силу отсутствия потрясений человек проживет всю жизнь и не узнает о наличии у себя такой склонности.

Шизофрения и интеллект

Степень интеллекта определяется сложностью создаваемых абстрактных конструкций, иначе – способностями к моделированию ситуаций. Человек может так увлечься этим моделированием, что создаст целый мир абстракций, в котором он и будет жить. А на внешний мир или будет обращать некорое внимание, или вообще не будет уделять ему внимания при тяжелых формах.

Некоторые формы шизофрении могут рассматриваться как повышенная способность к моделированию абстракций, до такой степени повышенная, что ставит под контроль волю человека. И если оба родителя обладают высокой степенью абстрактного мышления, ребенок, скорее всего, родится не только с шизофреническими наклонностями характера, а с шизофренией-болезнью.

Из вышеприведенного можно сделать вывод: уровень шизофреничности соответствует степени абстрактного мышления, или, еще более приближенно – степени интеллекта. Болезнь – это интеллектуальный перебор. Слишком много или слишком мало интеллекта – это всегда в той или иной степени отклонение от нормы.

Повышенные интеллектуальные данные, высокие творческие способности неотделимы от шизофренических проявлений. Чем выше эти способности, тем сильнее развито абстракное мышление. Рано или поздно эта область сознания получает контроль над волей – и шизофрения из скрытой формы переходит в явную. Алкоголь является лучшим стимулятором такого процесса. Можно заметить, что все талантливые люди, пьющие водку, или кончали жизнь самоубийством (Есенин), или погибали на дуэлях (Лермонтов – отказался стрелять).

Проверить шизофреническую реакцию можно с помощью малых доз бутанового спирта в водочном растворе; например, бутановый спирт содержит низкокачественная картофельная водка. Шизофреническая реакция присутствует только у людей с развитым абстрактным мышлением, или, что то же самое, с шизоидным характером. Склонность к суициду провоцируется моделированием абстрактных ситуаций со степенью реального усилиения; при употреблении бутанового спирта, обычно случайном с водкой, самоубийства и происходят.

Социум и шизофрения

Таким образом, сама культура потребления низкокачественной водки является фактором отбора, уничтожающим людей с развитым абстрактным мышлением и дающим преимущество людям с со слабыми интеллектуальными способностями. Это обратный природному отбор.

Все гениальные люди были в той или иной степени подвержены шизофреническим состояниям. Все гении имели шизофренический храктер. Собрание сочинений философов 19 и 20 веков можно расматривать как набор слабых патологий шизофренического плана. Гениальность – это болезнь, это форма сбалансированной на острие иглы шизофрении. Потому-то “на детях гениев природа отдыхает”.

Если скрещивать особо умных с особо умными, получатся не особо умные, как может показаться на первый взгляд, а шизофреники. Интеллектуальные выбирают интеллектуальных – так заложено от природы; но природа в данном случае не поставила предохранитель.

Если скрещивать людей с гетерозисным эффектом, вероятность шизофрении многократно возрастает. Потому можно предположить, что компоненты, отвечающие за степень абстрактного мышления, находятся в парных хромосомах, причем их действие просто суммируется. Шизофреничность – очень частая причина вырождения и гибели гетерозисных линий. Калигула, Нерон, Каракалла – все они произошли от межнациональных браков и всегда качество родителей было очень высоким; в том числе был высоким и интеллект.

При рождении человека у природы никогда не получается попасть в точку: или недолет – слабый интеллект, или перелет – шизофреничность. Нации нужны и те, и другие. Нации как биологической машине нужна вариабельность признаков. Например, лица с высоким уровнем абстрактного мышления редко обладают высоким уровнем наблюдательности и хорошей памятью. В нации, как в едином организме, разные люди дополняют друг друга, точно так как элементы одного живого организма. Только крайних можно назвать реально бионеполноценными; а середина сильно размыта.

У людей с шизофреническими склонностями притуплен инстинкт самосохранения, нарушена адекватность восприятия ситуации и присутствует суицидальность. Если гетерозис носит массовый характер, получается общество, больше похожее на сумасшедший дом. Если людей с шизоидными склонностями мало, они растворяются в массе, занимаются науками и искусствами. Но если их много – получается пиратская республика, где никто никого не понимает, никто никого не боится, и никто ни о чем серьезно не думает.

Можно вернуться к Гумилеву, поставившему на вершину своей пирамиды «пассионарности-как-анти-инстинкта» жертвенность. Жертвовать собой заставляет не мифический антиинстинкт, а психопатическое состояние в человеке с шизофреническим компонентом; такая смесь забьет собой любой инстинкт самосохранения.

В зависимости от ситуации в нации происходит социальный отбор в отношении подобных групп. Усложнение социальной структуры ведет к востребованию более интеллектуальных, упрощение – предоставляет возможности менее интеллектуальным

Если уничтожать всех заподозренных в шизофрении, таких больных станет гораздо меньше. Но будет уничтожен целый генетический комплект, связанный с высоким интеллектом и способностью находить нестандартные решения. Нация со временем превратится в собрание строго традиционных, лишенных творческого мышления биороботов, способных только выполнять обязанности в каких-либо рамках. Возможно, когда-то очень давно подобные процессы проходили у азиатских наций, что отражается на их крайне заниженном творческом потенциале в настоящее время.

П.С.

В моем случае у девушки была чрезмерное абстрактное мышление, которое заключалось в стойком веровании, что она одержима злым духом. Подкорка слишком тесно вошла в связь с сознанием. Любовь пробивает все. У нее был этот шанс, но парень испугался – это вкратце. А так, она сейчас бы не была в больнице, а радовалась жизни.

Ист. sweatego.ru/prikladnaya-psixologiya/shizofreniya-priznaki-i-simptomy