-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38487



ТОП-10 странных способов измерения вещей

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 11:29 + в цитатник

Люди любят порядок и систему во всем. Мы любим структурировать и «раскладывать по полочкам» всевозможные данные. Мы классифицировали живых существ по множеству признаков (способу дыхания, полу, месту обитания и т. п.), разделили людей на группы по половому признаку, размеру банковского счета, роду деятельности, придумали меры измерения количества различных веществ и т. д. Сегодня поговорим о странностях в мировой системе измерения количества различных вещей и предметов.

10-е место. Смут

Смут

При произношении слова «смут» в голове появляются мысли о тяжелой эпохе в истории Руси, что-то драматичное и связанное с кризисом. Но смут – это еще и единица измерения, равная 1,7 метра. В 1958 году Оливеру Смуту, студенту Массачусетского технологического университета, товарищи предложили измерить длину Гарвардского моста, соединяющего Бостон и Кембридж. Человек-линейка ложился на спину, после чего краской делалась отметка на конструкции. Нехитрая операция повторялась до тех пор, пока мост не закончился. В итоге странных измерений выяснилось, что длина Гарвардского моста равна ровно 364,4 смута и еще одно ухо.

«Насечки» студентов сохранились на мосту до настоящего времени. Хотя мост был реконструирован в 1988 году, по просьбе полиции отметки остались на своем месте – полицейским с помощью них удобно определять место ДТП (когда оно случается).

Смут, как единица измерения, поддерживается калькулятором поисковой системы Гугл, а также используется в программе Google Earth.

Что касается студента, согласившегося стать объектом необычного эксперимента, впоследствии он возглавил Международную организацию стандартов. Вот так-то… не зря мучился.

 

9-е место. Индекс Биг Мак

Индекс Биг Мак

Биг Мак – не только большой бутерброд в хорошо всем известной сети кафе быстрого питания, но и научный метод, позволяющий сравнить экономику различных государств. В практике используется The Economist с 1986 года. Суть метода состоит в следующем. В январе 2012 года за 50 долларов можно было купить 23 Биг Мака в Mc Donalds в Украине и Гонконге и всего семь штук в Швейцарии или Норвегии. Основываясь на цене бутерброда, экономисты делают вывод об экономическом положении дел в рассматриваемых странах. Метод Биг Мака звучит шуточно и несерьезно, но некоторые из стран были замечены в мошенничестве, пытаясь искусственно поднять свой индекс. Так, Аргентину обвинили в намеренном увеличении цен на Биг Маки с целью повышения рейтинга страны в глазах конкурентов.

8-е место. Метод Waffle House

Метод Waffle House

Рестораны Waffle House гордятся двумя вещами: качеством своих вафель и стабильностью работы. В любую погоду каждый желающий может посетить заведение Waffle House, чтобы полакомиться вкуснейшей выпечкой. Благодаря своей надежности и стабильности, «вафельные» рестораны используются FEMA, Федеральным Агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях, для оценки ситуации. Если Waffle House работает, значит все в порядке. Если двери ресторана закрыты, бедствие было сокрушительным.

7-е место. Момент

Момент

Произнося «Один момент!», давая человеку понять, что нужно немного подождать, мы не говорим, сколько именно времени нужно ждать. Сколько это – один момент? А это вполне реальная единица измерения, использовавшаяся во времена Средневековья. 1 момент = около 1,5 минуты. Каждый момент состоял из 12 унций или примерно 7,5 секунд.

6-е место. Индекс боли Schmidt Sting (Шмидта Стинга)

Индекс боли Schmidt Sting (Шмидта Стинга)

Что только мы не классифицируем. Энтомолог Джастин Шмидт придумал шкалу, позволяющую определить уровень боли, ощущаемой после укуса насекомых. Индекс колеблется от «0» до «4», от едва заметного дискомфорта до сильнейшего болевого шока, от которого можно упасть на пол и кричать до потери сознания. Кто же такой кусачий? Оса Tarantula Hawk, изображенная на фото, представляет собой одно из самых опасных летающих насекомых, укус которого вызывает жуткую боль. Лучше с ней не встречаться…

5-е место. Уровень стресса по шкале Холмса и Рахе

Уровень стресса по шкале Холмса и Рахе

300 пунктов, чем больше приближен результат к максимальной планке шкалы, тем опасней для здоровья. Человек, набравший все 300 баллов (или более), рискует умереть или сойти с ума… В 1967 году ученые Томас Холмс и Ричард Рахе разработали шкалу для измерения количества стресса в жизни людей. Были изучены 43 наиболее часто встречающиеся в жизни события и оценены согласно воздействию, оказываемому на психику и здоровье. Так, смерть близкого человека, согласно шкале Холмса и Рахе, оценивается в 100 пунктов, плохие взаимоотношения с начальством – 23 балла, Рождество – 12 баллов, отпуск – 13 баллов, незначительное нарушение закона – 11 баллов.

4-е место. Джоли

Джоли

Первое, что приходит на ум – Анджелина Джоли. Что же может измеряться в единице джоли? Хм… Объем губ? Нет! В действительности дело касается более серьезных вещей. Как известно, кинодива активно помогает людям из стран третьего мира и даже усыновила (и удочерила) несколько детишек из разных стран. Так вот, Джоли – единица измерения международной помощи, которую получает страна после популяризации ее внутренних проблем какой-либо из мировых знаменитостей. Как указывает автор идеи, в 2005 году доход на душу населения в Республике Конго составил 11$. В это же время в Дарфуре, где наблюдалась аналогичная экономическая обстановка, после благотворительного визита Анджелины Джоли доход вырос до 300$. То есть, наблюдалось 27-кратное увеличение доходов.

3-е место. Мута

Мута

Боевые единоборства приучают к выносливости и терпеливости. Также борцы должны привыкать к регулярным синякам и потере крови. В некоторых случаях кровоизлияния могут быть существенными. В боях без правил даже используется специальный показатель уровня «кровавости» боя. Каждая полученная бойцом царапина равна 0,1 мута. Самые серьезные ранения приравниваются к 1,0 мута. В 1992 году борец по прозвищу «Великий Мута» вошел в историю, так как его травмы были оценены в 1 мута. Это был самый кровавый поединок за всю историю боев без правил в Японии.

2-е место. Сковилла

Сковилла

Единица измерения сковилла используется для определения количества капсаицина в перце чили. Нужно это для того, чтобы узнать уровень жгучести и остроты. В отличие от Джастина Шмидта, создавшего шкалу болезненности укусов насекомых и испробовавшего каждый пункт на себе, автор сковиллы не пробовал на вкус горы перца. Он поступил умнее и извлек из растений эфирные масла, которые при определенных условиях выделяют тепло. Уровень жгучести был определен количеством сахара и воды, которые необходимо добавить в масло, чтобы выделение тепла полностью прекратилось. Чем больше воды и сахара требовалось, тем выше был показатель сковилла. К примеру, масло перца Тrinidad Moruga Scorpion необходимо разбавлять от 1,5 до 2-х миллионов раз, прежде чем его можно будет использовать в приготовлении пищи. Кстати, перечный спрей, используемый в качестве самообороны, находится на одной ступеньке с Тrinidad Moruga Scorpion.

1-е место. Микроморт

Микроморт

Микроморт – увеличение риска смерти при выполнении повседневных дел в определенных условиях. 1 единица микроморт равна 1 шансу (точнее, риску смерти) на миллион. Например, к одному микроморту приравнены проживание 5 лет на территории АЭС, питье воды из-под крана в Майами в течение одного года или 2-х дней в Нью-Йорке, пребывание в угольной шахте 1 час.

Метки:  

Процитировано 2 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку