-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38487



«Голос Америки» 66 лет говорит по-русски

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 16:20 + в цитатник
«Голос Америки» 66 лет говорит по-русски

Ровно 66 лет назад, 17 февраля 1947 года, радиостанция «Голос Америки», основанная в разгар Второй мировой войны – феврале 1942-го, начала вещание на русском языке. Дата не круглая, но значительная и дает возможность оценить творческую и технологическую трансформацию, пожалуй, крупнейшего иностранного информационного ресурса в российском медийном пространстве.

Прежде всего, о формате. Некоторые россияне до сих пор уверены, что Русская служба – это радиостанция, которая продолжает и сейчас эфирное вещание на русском языке, как в былые советские времена. Парадокс в том, что и они правы. Действительно и сегодня «Голос Америки» можно услышать в радиоэфире на русском языке. 30 минутная программа «Голоса Америки» до сих пор звучит с понедельника по пятницу на волнах «Мирового радио» (810 АМ) в 17:00 по московскому времени.

«Голос Америки» 66 лет говорит по-русски

И все же настоящую большую работу в радиоэфире Русской службы «Голоса Америки» прекратила еще в июле 2008 года. Редакция «с головой» ушла в интернет. В этом смысле «Голос Америки» стал своего рода первопроходцем. Потом по этому же пути пошли и другие информационные русскоязычные ресурсы: «Немецкая волна», Би-Би-Си, Радио «Свобода». Все они ушли из радиоэфира. Этот выбор был логичен и неизбежен. И все же, признаюсь, лично я о радиопрограммах вспоминаю с ностальгией, потому как радио, на мой взгляд, был и остается самым творческим, самым, если хотите, задушевным средством массовой коммуникации. Тот, кто когда-либо работал в радиостудии, думаю, меня поймет. Ведь поистине: вначале было Слово.

Кстати, несколько любопытных фактов. В СССР «глушить» радиостанцию «Голос Америки» начали уже через год после ее выхода в эфир – в 1948-м.

Некоторые ветераны редакции считают, что процесс «глушения» стал даже лакмусовой бумажкой американо-советских отношений: «Глушение» продолжалось вплоть до некоторого потепления отношений Москвы и Вашингтона в 1963 году. (Исключением был небольшой период времени во время официального визита в США Никиты Хрущева в 1959-м). В 1968-м, после советского вторжения в Чехословакию, «глушилки» заработали с новой силой. Затем «помехи в эфире» ослабли в 1975-м году, перед совещанием в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе. И наконец, «глушение» было продолжено после начала войны в Афганистане в 1979-м и продолжалось уже до горбачевской перестройки. Основанием для прекращения спецпомех стало специальное постановление ЦК КПСС в 1986-м.

«Голос Америки» 66 лет говорит по-русски

И еще. «Голос Америки» оказался, наверное, единственной иностранной радиостанцией, чьим именем была названа политическая пьеса, в которой «дезавуировалась подрывная деятельность американского империализма против советского государства». Эта пьеса обошла все театры страны. А ее автор, Борис Лавренев, даже получил Сталинскую премию в 1950-м. Признаюсь, давно хочу отыскать в библиотеке эту книжицу. Не исключаю, что в современной России (тем более на фоне новой волны ресталинизации) ее содержание может снова оказаться актуальным.

На советские годы приходился и пик популярности радиопередач «Голоса Америки». В начале 1980-х, ежедневная аудитория русскоязычной радиостанции составляла 14 миллионов человек. Разумеется, людей интересовала не только политика. Треть программной сетки вещания занимали тогда программы, посвященные научной, культурной, просветительской, музыкальной, спортивной тематике.

«Голос Америки» 66 лет говорит по-русски

Уже в наше время русскоязычный «Голос Америки» успел даже примерить на себя телевизионный формат. В 2005-2007 годах, наряду с выпуском еженедельной телепрограммы «Окно в мир», по будням по спутниковому телеканалу выходила в эфир получасовая программа новостей «Объектив». Увы, этот проект оказался «дорогой в никуда». Очень быстро местные российские ТВ-станции, словно по команде, стали прекращать эфирное сотрудничество с телепрограммой «Голоса Америки» и без объяснения причин убирать ее из своей сетки вещания. Убирать даже в ночное, совсем «нерейтинговое» время. Почему? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден…

Так что «уход в онлайн» стал для радиостанции не просто модным технологическим трендом, а единственной возможностью сохранить лицо и предоставить русскоязычной аудитории сбалансированную информацию о событиях в США и альтернативное видение проблематики американо-российских отношениях.

Насколько успешно это удалось и удается нынешней конвергентной редакции, думаю, судить не мне, а читателям, слушателям и зрителям. И прежде всего – в России. Ведь россияне, по данным социологических исследований, составляют порядка 60% аудитории веб-сайта Русской службы «Голоса Америки». И эта аудитория продолжает расти, также, как растет, словно, снежный ком, количество интернет-пользователей в самой России.

Рискну предположить, что на фоне дальнейшего сокращения независимых от Кремля СМИ и вообще любых альтернативных источников информации, этот процесс роста аудитории (в том числе – в соцсетях) будет продолжаться. Ведь пока в России «Голос Америки» не является запрещенным интернет-ресурсом, в отличие, скажем, от соседнего Китая.

Впрочем, опыт советской эпохи напоминает, что чем активнее работали «глушилки», тем больше советских радиослушателей по вечерам, запершись в своих квартирах, усердно крутили ручку настройки коротковолновых радиоприемников, пытаясь поймать «запрещенную» волну и услышать далекий «Голос Америки».

«Голос Америки» 66 лет говорит по-русски

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Vera_Tagankina   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 21:48 (ссылка)
Было время, ловила станцию. Помех много, да чтобы ещё соседи не услышали.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку