-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38474



»з истории пива

ѕонедельник, 26 Ќо€бр€ 2012 г. 14:19 + в цитатник
 (699x495, 
34Kb)


 то и когда сварил первое пиво, сказать невозможно.  итайцы испокон веков варили его из риса, американские индейцы — из кукурузы, кельты и слав€не — из €чмен€, а племена западной и центральной африки — из сорго. » все же родоначальниками пивоварени€ следует считать шумеров:
по мнению археологов, они варили напиток, подобный пиву, еще за 4 000 лет до начала нашей эры.


 ак это делалось у них
ƒревние пивовары поступали просто: свежеиспеченный хлеб крошили в воду и ставили в теплое место. „ерез два-три дн€ смесь процеживали и напиток был готов. Ўумеры пускали на его изготовление до половины хлебных запасов. ѕили этот напиток через трубочку, как коктейль, отфильтровыва€ осадок.
¬ ¬авилоне пиво варили женщины на дому и продавали его в розлив. ƒе€тельность таких «пивных» пыталс€ урегулировать царь ’аммурапи (годы правлени€ — 1792—1750 до н.э.) — он первым ввел нормы производства и употреблени€ пива, увековечив их в знаменитой «колонне законов». ¬авилонский закон был суров: пивоварок, предлагавших продукт низкого качества, могли до смерти упоить их же варевом.

 (462x350, 
45Kb)

»з ¬авилона пиво попало в ≈гипет, где также стало напитком номер один. ƒревнеегипетский иероглиф, означающий трапезу, в буквальном переводе звучит как «хлеб и пиво». ≈гипт€не варили самые разнообразные сорта, ароматизиру€ их различными травами. „то касаетс€ греков и римл€н, то они к пиву относились плохо. —уществует даже легенда, что бог вина ƒионис, рассердившись, покинул ћесопотамию только из-за того, что ее жители были излишне к нему прив€заны.
√реки, правда, употребл€ли пиво, но только как тонизирующую микстуру — с добавками руты и мандрагоры, √иппократ даже посв€тил этому целую книгу. –имский консул и ученый ѕлиний ћладший писал о 195 сортах пива, известных в ≈вропе. –имл€не называли пиво «германским вином». ƒл€ приготовлени€ пивного сусла древние германцы использовали дубовую кору, листь€ €сен€ и даже бычью желчь. ѕервые христианские миссионеры, обосновавшиес€ в германских лесах и болотах, начали экспериментировать с более ароматными составл€ющими — можжевельником, черникой, смородиной. Ќо только в 786 году некий монах догадалс€ использовать в качестве добавки хмель, который придал пиву характерный горьковатый привкус. ¬ообще же дл€ монахов пивоварение было вопросом крайне насущным, ведь благодар€ пиву можно было выдерживать долгие посты — ибо «жидкость не нарушает поста». ¬озможно, именно тогда и родилось выражение «пиво — это жидкий хлеб». Ќемало монастырей получали солидную прибыль от торговли пивом, в том числе и пивоварн€ монастыр€ ¬айенштефан близ ‘рейзинга, основанна€ в 1040 году, €вл€юща€с€ сегодн€ старейшей в мире действующей пивоварней.  стати, Ѕавари€ стала пивной державой только после “ридцатилетней войны: чтобы не тратить врем€ и силы на восстановление погибших виноградников (до этого баварские вина имели европейскую славу), бывшие виноградари «переквалифицировались» в пивоваров, обратив свой взгл€д на хмелевые плантации и €чменное поле.


 (461x599, 
145Kb)

ƒолгое врем€ монахи не могли объ€снить природу пивных дрожжей — считалось, что пиво бродит «само по себе», а вернее, с помощью «пивных ведьм». » лишь в первой половине XVI века было, наконец, вы€влено два типа пивных дрожжей и соответственно пива — верхового и низового брожени€. ѕервые «оживают» при температуре воздуха от 18 до 22°— и в конце процесса поднимаютс€ в бродильном чане вверх, где и снимаютс€. ¬торые требуют низкой температуры — от 6 до 10°—, при этом они оседают в бродильном чане. “акое пиво можно было хранить только в прохладных погребах и ледниковых пещерах, откуда и пошло его название — «лагерное» (от нем. lager — «оставленное на хранение»). » если пиво верхового брожени€ было известно еще англосаксам в VI веке (эль), то дрожжи низового брожени€ «открыли» только много веков спуст€ приальпийские баварцы, которые не испытывали дефицита льда.


 (700x523, 
76Kb)

  середине XVI века европейским пивоварам уже были известны различные виды дрожжей, и они начали селекционировать и оберегать собственные колонии этих «пивных ведьм», сохран€€ рецепты в строжайшей тайне и передава€ их по наследству. —вои рецепты были у пивоваров ‘ландрии и »рландии, јнглии и Ѕогемии, ƒании и Ўвейцарии, Ўотландии, ‘инл€ндии, Ўвеции, ведь пиво варили во всех странах ≈вропы, где «вместо» винограда произрастал €чмень, а также хмель.
 ак это делалось у нас
ѕивом на –уси называли любое слабоалкогольное питье. —обственно же пиво, то есть отвар из сброженного зернового сусла, на –уси именовали словом «олуй» — его принесли нам вар€ги. ќлуй был трех сортов: легкий, средний и крепкий, способный просто свалить с ног. Ќа –уси его варили уже во времена Ќестора-летописца — в своих трудах он неоднократно его упоминает. ¬ писцовых новгородских книгах также упоминаютс€ бочки с пивом «на хмелю» (некоторые ученые придерживаютс€ мнени€, что пиво с хмелем впервые было сварено на –уси). »з «–усской правды» нам известно, что сборщику платежей полагалось ведро солода в день; мастеровому же человеку, помимо денег и провианта, «полагалс€ солод, дабы он мог варить пиво у себ€ дома». ”же тогда различали пиво «белое» и «черное».


 (615x410, 
53Kb)

¬еликий кн€зь ¬асилий III положил конец домашним заготовкам — отныне пиво отпускали исключительно в кабаках. Ѕорис √одунов «продублировал» этот указ, а заодно ввел на солод и хмель «брашную» пошлину. ћихаил ‘едорович –оманов немало поспособствовал развитию отечественного пивоварени€. ќн, например, запретил покупать чужеземное сырье, опаса€сь, мол, того, что иноземцы наговаривают на хмель с целью навести на–усь «моровое поветрие».


 (699x451, 
81Kb)

÷арь јлексей ћихайлович был более ло€лен. ќн сделал поблажку дл€ простонародь€, дозволив варить пиво «дл€ домашнего пити€» несколько раз в году — по престольным праздникам и к семейным торжествам. ≈го сын пошел еще дальше: прорубив «окно в ≈вропу», ѕетр I пригласил в свою новую столицу мастеров-пивоваров из јнглии и √олландии. ѕиво стало непременным атрибутом ассамблей и празднеств, по всей столице росли и множились таверны, трактир-клубы и «знатные питейные дома». ќтечественное пиво обрело всенародную попул€рность на рубеже XVIII—XIX веков, в одной только ћоскве насчитывалось 236 пивоварен. ќтменное пиво варили в  алуге и “вери, —амаре, “уле и Ќижнем Ќовгороде. Ќо «пивным» центром страны по-прежнему оставалась —еверна€ ѕальмира — именно здесь в 1795 году јбрахам ‘ридрих  рон основал гигантский завод «јлександр Ќевский», мощность которого превышала 1 млн. 700 тыс. литров пива в год. ѕримерно в то же врем€ ѕетр  азалет основал завод элитных сортов пива.


 (699x533, 
109Kb)

¬ 1811-м возник  алашниковский завод на одноименной набережной, в 1863-м — на ѕетровском острове — пивзавод «Ќова€ Ѕавари€». ¬сего же к 80-м годам XIX века число пивоварен в –оссии достигло 1 500. Ќакануне ѕервой мировой войны по объему производства первое место занимало ћосковское “рехгорное товарищество, затем следовали петербургские заводы « алинкинский» и «Ѕавари€».


 (534x699, 
100Kb)

ѕерва€ мирова€ война и революци€ приостановили развитие российской пивоваренной промышленности. » только к 30-м годам уже ставшее советским пивоварное дело смогло оправитьс€ от «разрухи». ј в 1936 году пиво  уйбышевского завода (основанного австрийцем ‘илиппом фон ¬акано еще в 1879 году) получило высшую оценку на конкурсе лучших марок советского пива. Ётоймаркой стало «¬енское», которое затем было переименовано в «∆игулевское».
 омпоненты
ƒл€ производства хорошего, качественного пива необходимо по крайней мере четыре компонента: вода, солод, хмель и дрожжи.
¬ода
—троительство пивоварен издавна начиналось с поиска родников безупречного состава, ведь чем м€гче вода, тем качественнее пиво.
—олод
ќбычно пиво производитс€ из €рового €чмен€ (дл€ пшеничного пива берут пополам пшеницу и €чмень, иногда в соотношении 1:3), хот€ в принципе год€тс€ и другие крахмалосодержащие злаки.
ѕрежде чем зерно может начать бродить, его нужно превратить в солод (то есть «сладкий») — это первый шаг на пути к высвобождению подверженных брожению сахаров. «ерна очищают и замачивают на 1—2 дн€ в воде, после чего выкладывают на решетки, где они прорастают. „ерез 4—5 дней у солода по€вл€ютс€ побеги и длинные корешки. ¬рем€ прекращени€ прорастани€ определ€ет мастер-солодовник – он дает «команду», когда солод пора загружать в сушильню. ¬ процессе сушки определ€етс€ цвет будущего пива: светлый солод дл€ светлого пива получаетс€ при температуре 50—80°—, дл€ темного же солод подвергаетс€ воздействию более высокой температуры — 100—110°— (иногда добавл€ют 3—10% карамельного солода, крахмал которого полностью превратилс€ в карамелизированный сахар). ѕосле этого удал€ют корешки и побеги и выдерживают солод еще 4—6 недель перед тем, как начать затирку.
’мель
«аметим, что хмель не усиливает «хмельные» качества пива, он обеспечивает ему стойкость (способность хранитьс€) и горечь. Ѕлагодар€ этой горечи пиво, как никакой другой напиток, и утол€ет жажду.
ƒрожжи
„етвертый и самый «сложный» компонент — дрожжи (от старонем. — «поднимать»). Ѕлагодар€ им пивное сусло начинает бродить и пенитьс€ — они расщепл€ют солодовый сахар на двуокись углерода и алкоголь. Ќа каждой пивоварне есть свой цех по выращиванию дрожжевой культуры.  рупные пивоваренные компании посто€нно занимаютс€ исследовательскими работами по улучшению дрожжевых грибков, станов€щихс€ коммерческой тайной фирмы.

јлхими€ пива
¬ажнейшие фазы пивоварени€: затирание солода, варка основного сусла, брожение и созревание пива.
—молотый солод должен состо€ть из грубых и мелких крупинок, а также из мельчайшей муки. —оотношение этих компонентов, а также используема€ вода определ€ют характер сусла. ƒл€ каждого сорта пива нужна сво€ пропорци€, недаром затирание солода считаетс€ целой наукой.
¬ затирочном чане смешиваютс€ измельченный солод и вода. ‘ерменты солода, «умершие» после сушки, вновь оживают, превраща€ крахмал в сахар. ƒл€ усилени€ процесса солодова€ каша медленно нагреваетс€ до 70°— (до температуры осахаривани€), затем эта масса перекачиваетс€ в чан дл€ очистки (большое сито, закрытое снизу), там нерастворимые частички оседают на дно. ѕотом сито открываетс€ и через него просачиваетс€ прозрачное, светлое сусло. —усло поступает в варочный чан, где доводитс€ до кипени€, после чего в него ввод€т хмель. „ем раньше его задать, тем более горьким будет пиво, чем позднее — тем оно будет слаще. „тобы найти «золотую середину», хмель задают в 3 приема.
¬ообще же, и объем хмел€, и врем€, и число загрузок выбирает пивовар — это его творение. ќсновное сусло (солод, вода и хмель) варитс€ 1,5—2,5 часа, затем отвар процеживают, дают ему отсто€тьс€ и остыть. ѕеред дрожжевой заправкой сусло довод€т до нужной температуры: 18—22°— — дл€ пива верхнего брожени€, 6—10°— — дл€ нижнего. ѕосле заправки дрожжей в бродильных чанах уже через сутки образуетс€ толстый желтовато-белый слой пены — за дело принимаютс€ «пивные ведьмы», перерабатыва€ сахар в углекислый газ и алкоголь. Ётот процесс может продолжатьс€ до 10 дней. ƒальше пиво фильтруют и в нем не остаетс€ и следа тех «ведьм», которым
оно и об€зано самой своей сутью. ќднако это относитс€ не ко всем сортам пива: низовое пиво иногда оставл€ют мутным, что придает ему дополнительные вкусовые оттенки.
ћолодому, «зеленому» пиву необходимо дозревать несколько недель и даже мес€цев. —озревание происходит в огромных емкост€х, и только пшеничное пиво сразу разливаетс€ в бутылки. ѕри дображивании и созревании важнейшим условием €вл€етс€ поддержание низкой температуры (0°— и даже ниже) и посто€нного давлени€ в емкост€х, дл€ чего используютс€ так называемые шпунтаппараты. ѕосле созревани€ пиво вновь фильтруют (за исключением «нефильтрованных» сортов) и заливают в цистерны, бочки, бутылки или банки. ѕиво низового брожени€ сразу помещают в холодное место, верховое же пиво сначала около недели выдерживают в бутылках в теплом месте, чтобы завершилс€ процесс бутылочного дображивани€, а затем несколько недель хран€т в прохладе. “олько тогда пиво считаетс€ готовым.
ƒалее охлажденное пиво накапливаетс€ в специальных буферных емкост€х, после чего разливаетс€ либо в кеги (большие металлические емкости), которые впоследствии коммутируютс€ к разливным аппаратам, установленным в барах и ресторанах, либо в стекл€нные или пластиковые бутылки, либо в жест€ные или алюминиевые банки.
„то будем пить?
  сортам верхового брожени€ относ€тс€ все виды эл€ (Ale), некоторые портеры (–orter), а также различные сорта пшеничного пива. ѕо всей веро€тности, первый ЁЋ№ был сварен в Ѕритании в VI веке, к насто€щему же времени главным представителем этой разновидности €вл€етс€ собственно Ale — светлое пиво с фруктовым привкусом, полученное при быстром брожении в тепле, — основной тип пива в јнглии и —еверной јмерике. Ѕолее горький вкус и хмелевой аромат имеет Bitter Ale (горький эль), продаваемый в јнглии в розлив. ≈го бутылочный «аналог» часто называетс€ Pale Ale (бледный эль) или Light Ale (светлый эль). явственный карамельный оттенок имеет Brown Ale (коричневый эль), входивший в рацион британских солдат во времена наполеоновских войн. —амый крепкий эль — Barlеy Wine (€чменное вино) по содержанию алкогол€ приближаетс€ к вину (10% и выше). —амый же легкий — Mild Ale (м€гкий эль) обладает нежным солодовым ароматом и имеет евысокую плотность.
¬ √ермании также есть свой эль — Altbier, или просто Alt, (старое пиво) родом из ƒюссельдорфа, а также Kolsch — светлое кЄльнское пиво с выраженным хмелевым ароматом (многие немцы считают его единственным истинно немецким пивом). ¬ Ѕельгии — Belgian Ale (бельгийский эль), некоторые марки которого затмевают даже английские эли, там же производ€т Saisons — очень освежающий, слегка кислый эль средней крепости, с добавками специй, а также крайне терпкий Trappisten (монашеский эль).


 (500x398, 
65Kb)

„то касаетс€ ѕќ–“≈–ј (Porter) — сладкого пива верхового брожени€ с обильной пеной, темно- оричневого цвета от поджаренного несоложеного €чмен€, то он впервые был сварен в 1720 году в Ћондоне неким –альфом ’арвудом. ≈го предпри€тие находилось недалеко от лондонского рынка, где всегда было множество грузчиков, ставших насто€щими ценител€ми напитка.


 (618x699, 
292Kb)

–азновидностью портера €вл€етс€ менее сладкий Stout (крепкий), который иногда вар€т с добавкой овса. ≈сть сладкие (Sweet) стауты, а также сухие (Dry) и экстра-крепкие (Exrta Stout).


 (700x525, 
200Kb)

¬ариантом крепкого стаута, имеющего сладковатый привкус жженой смородины, €вл€етс€ Imperial Stout (имперский крепкий), названный так потому, что изначально готовилс€ в јнглии дл€ русского царского двора. ќтличить стаут от портера нетрудно — портер имеет рыжеватый оттенок, в то врем€ как стаут практически черный.
ѕЎ≈Ќ»„Ќќ≈ ѕ»¬ќ, как правило, светлое. Ќекоторые его марки карбонизируют (провод€т дополнительное насыщение углекислым газом) в бутылках, именно поэтому напиток называют «хлебным шампанским». —амым светлым пшеничным пивом €вл€етс€ бельгийское Witbier, изготовл€емое на основе сырого пшена, а не солода. ¬ ёжной √ермании пшеничное пиво называетс€ Weizen, его начальна€ плотность 50—67% пшеничного солода. ≈сли же на этикетке написано «Hefe-weizen», то это — дрожжевое пшеничное пиво (нефильтрованное), дозревающее в бутылке и имеющее выраженный осадок. —амое легкое пшеничное пиво — Berliner Weizen, то есть Ѕерлинское. ќно очень пенитс€ и имеет кислый вкус за счет брожени€ с участием кисломолочных бактерий. Ќемцы имеют обыкновение пить его разбавленным малиновым сиропом.


 (699x688, 
358Kb)

—реди типов пива низового («лагерного») брожени€ в первую очередь следует назвать PILSENER (Pilsner, Pils), или «ѕльзеньское» пиво. ћарки этого типа пива производ€тс€ по традиционному рецепту, составленному пивоварами из чешского города ѕльзень в 1842 году. Ёто название часто примен€етс€ по отношению к любому сухому светлому пиву средней крепости. ’от€ основоположниками низового брожени€ €вл€лись все же южногерманцы. » именно √ермани€ производит большинство типов низового, «лагерного», пива.   ним относ€тс€ Marzen (мартовское) —крепкое пиво €нтарного цвета, готов€щеес€ в марте, а пьющеес€ в окт€бре; Munchen (мюнхенское) — легкое пиво с большим количеством солода; Bock (крепкое темное); Dortmunder («экспортное»); Doppelbock (двойной «бокк») — самое крепкое баварское пиво и Rauchbier (копченое) — «лагерное» пиво с выраженным копченым привкусом, который придает ему солод, поджаренный на огне при сжигании буковой древесины.
»з «лагерных» типов нельз€ не упом€нуть ICE BEER (лед€ное) — легкое пиво, которое до финального брожени€ охлаждают почти до замерзани€; American Malt Liqour (солодовый спиртной напиток) — крепкое светлое пиво; Diet Pils (диетическое пльзеньское) и Ѕезалкогольное.
ѕоначалу этот сорт пива даже получил название «кастрированное», однако многие пивоваренные предпри€ти€ именно благодар€ ему сумели добитьс€ немалой прибыли. Ќекоторые из них, внедр€€ новые технологии, вообще производ€т такое безалкогольное пиво, которое практически ничем не отличаетс€ по вкусу от насто€щего. —огласно оценкам немецких экспертов дол€ безалкогольных сортов пива составл€ет уже 6%, и, видимо, это — далеко не предел.
 ак пить?
ћногие считают, что пиво можно пить как угодно — даже «на ходу» из бутылки. Ёто неверно: пиво следует пить не спеша и только из посуды. Ћучше всего дл€ этого подойдет стекл€нна€ или керамическа€ кружка от 0,3 до 0,6 л или высокий бокал. ѕри этом внутренние стенки должны быть гладкими, чтобы напиток мог плавно стекать.  ерамика отлично «держит» температуру, стекло же позвол€ет оценить цвет, прозрачность и пеностойкость пива. ¬ Ѕаварии, правда, предпочитают пить из металлических инкрустированных кружек — у немцев, видимо, нет оснований сомневатьс€ в пеностойкости своего пива.


 (600x600, 
64Kb)

ѕиво можно прочувствовать «корнем» €зыка — именно там расположены рецепторы, распознающие вкус горького. Ёто, однако, относитс€ только к светлым сортам: они должны оставл€ть легкий вкус хмелевой горечи, впрочем, достаточно быстро исчезающий, если же горечь не проходит, то, пиво, скорее всего, некачественное. “емное пиво, напротив, имеет сладковатое послевкусие.
“емное пиво можно пить и комнатной температуры (англичане и ирландцы иногда специально подогревают свои стауты). —ветлые сорта лучше всего пить охлажденными до 6—10°—. ѕри этом пиво не рекомендуетс€ охлаждать вморозильной камере, так как при быстрой «заморозке» тер€ютс€ его вкусовые нюансы. —читаетс€, что пиво нужно пить «в три глотка»: сначала — половину кружки, потом — половину оставшегос€, затем — остаток. Ёто справедливо только в том случае, если пиво пьют без закуски — дл€ утолени€ жажды.
ѕивной суп
(—таринный немецкий рецепт)
0,5 л светлого пива; 0,5 л молока; 250 мл сливок; 1 ст. ложка крахмала; щепотка соли; 4—5 ст. ложек сахара; 100 г изюма; 3 €ичных желтка; 1 ч. ложка корицы.
—мешать пиво, молоко и сливки. ќтложить пару ложек смеси в отдельную чашку и всыпать крахмал. ƒобавить к молочно-пивной смеси соль, сахар и промытый изюм, вылить в большую кастрюлю и поставить на огонь. ƒовести до кипени€, добавить крахмальную смесь, дать вскипеть, сн€ть кастрюлю с огн€. «аправить суп желтками, добавить сахар и корицу. ѕодавать с гренками.
¬ качестве аперитива рекомендуетс€ кружка темного пива.
ѕивной пунш
3 €ичных белка; 3 €ичных желтка; 6 ст. ложек сахарной пудры; 1 неочищенный лимон; 1 л светлого пива; немного корицы.
Ѕелки с сахарной пудрой взбить в пену, аккуратно вмешать взбитые желтки. Ќатереть лимонную цедру, добавить ее в пиво и довести до кипени€ (не кип€тить!). —н€ть с огн€ и смешать с €ичной массой.
–азлить по высоким бокалам, посыпать корицей. ѕодавать гор€чим.
  пуншу можно предложить бисквит.

ѕивные короли
√ермани€

Ќа территории этого государства располагаетс€ почти половина всех пивоварен на «емле, их число превышает 1 300. ≈жегодно здесь выпиваетс€ около 150 л пива на человека (включа€ грудных детей и ветеранов второй мировой), если же принимать во внимание только лиц старше 15 лет, то и вовсе 180 л. Ќемцы себе никогда не отказывают в пиве, особенно по«праздникам урожа€», коих насчитываетс€ около 170. √лавнейший из них — Oktoberfest, проводимый в самом пивном городе √ермании — ћюнхене. Ќачало ему было положено в 1810 году, когда один баварский принц устроил пивную попойку по случаю своей помолвки с прусской принцессой. ¬ наше врем€ в нем ежегодно участвуют до 7 млн. человек. ѕо статистике, во врем€ Oktoberfest’а выпиваетс€ около 5 млн. литров пива, съедаетс€ 700 тыс. кур и 500 тыс. жареных колбасок.


 (700x525, 
65Kb)
 (698x401, 64Kb)
 (494x699, 86Kb)

„ехи€
ќдной из самых старых и знаменитых пивоварен этой страны €вл€етс€ «Plzensky Prazdroj» («ѕльзеньский источник»), котора€ была основана в одноименном городе еще в 1295 году. ѕиво этого завода дало им€ целому классу €чменного напитка. ¬ ѕариже на бульваре ћонпарнас есть бар, в карте напитков которого указано 140 марок пива, и только против одной написано: «Ћучшее пиво в мире». Ёто сказано о 12-процентном «ѕраздрое». ¬роде бы никаких секретов «ѕраздро€» не существует, но такое пиво почему-то больше нигде не варитс€. » тем не менее в поисках этого секрета американцы, например, не поленились вз€ть со стен местных бродилен пробы грунта. ¬озможно, секрет этот кроетс€ в неизменной технологии производства, а также в воде, которую берут из артезианских колодцев на территории завода с глубины 90 м.   тому же солод производитс€ в собственных солодовн€х из чешских сортов €чмен€, хмель также используетс€ исключительно местный. «Plzensky Prazdroj» объедин€ет 5 заводов, которые, контролиру€ четверть всего внутреннего рынка, ежегодно производит пива в два раза больше, чем другие чешские марки — «Radegast», «ѕражские пивовары», «Budvar» и «Krusovice».


 (699x466, 
82Kb)
 (699x466, 256Kb)

Ќидерланды
Ёто — родина таких почтенных заводов, как «Heineken», «Amstel» и «Grolsch» (чье пиво отличаетс€ откидной пробкой типа swing-top). Ќар€ду с ними в √олландии немало и небольших частных пивоварен, особенно в провинци€х Ћимбург и Ѕрабант. ќни предлагают громадный ассортимент пива, напоминающего частично немецкое дортмундское, частично английское пиво. ќсобо следует отметить лимбургский «Arcener Grand Prestige» (зимний эль) — самое крепкое пиво страны, содержащее 22% основного сусла.


 (699x463, 
75Kb)

Ѕельги€
ƒл€ того чтобы свести с ума бельгийца, надо запереть его в круглой комнате и сказать, что в углу стоит пиво. √овор€ о местном пиве, в первую очередь нужно назвать лагер «Stella Artois», хот€ в стране есть еще 130 пивоварен. Ѕельгийцы люб€т необычное пиво, например Lambic, сбраживающеес€ без дрожжей — «на ветру», или красное пиво верхового брожени€, которое смешиваетс€ с пивом, хранившимс€ в дубовой бочке полтора года. ѕосто€нным спросом пользуютс€ в Ѕельгии бутылки, закупоренные так же, как и шампанское (технологи€ «Methode champenoise»). Ќекоторые сорта мешиваютс€ с фруктовыми экстрактами и сбраживаютс€ с долей свежего сусла (так называемое вишневое, малиновое и прочее пиво).
ƒани€
«десь прав€т два пивных «корол€» — «Carlsberg» и «Tuborg», которые, впрочем, с 1970-го объединились под одним «гербом» — «Brassenes Reunies Carlsberg». јссортимент широк: пльзеньское пиво, портер, пиво в «мюнхенском стиле». “олько на территории ƒании производитс€ 10 различных сортов пива. ѕричем завод этот выпускает и самый легкий сорт пива в мире: содержание алкогол€ в нем не более 0,5%. ¬ообще же датчане — оригиналы. ќни, например, люб€т мешать крепкий портер с шампанским, называ€ этот коктейль «„ерный вельвет», или с содовой и лимоном («ћорска€ пена»). ’арактерной особенностью фирмы «Tuborg» €вл€етс€ использование горлышка бутылки в просветительских цел€х: наклеенна€ на него этикетка содержит короткий текст познавательного характера.
»рланди€ и ¬еликобритани€
Ёти страны по ассортименту пива могут затмить вместе вз€тые и √ерманию, и „ехию: самые разные варианты эл€, особенно бочковые, терпкие биттеры, крепкие портеры и сухой горький дублинский стаут Guinness, имеющий всемирную славу. Ќа территории Ѕритании насчитываетс€ свыше 70 тыс.пабов, самый древний из которых был открыт еще римскими легионерами.  стати, тот, кто никогда не бывал в здешних пабах, может очень удивитьс€ — ему скорее всего подадут неохлажденное пиво практически без пены. Ќо сами англичане убеждены, что только таким и должен быть насто€щий эль, которым хорошо утол€ть жажду. „то же касаетс€ стаута, то он помогает сосредоточитьс€. Ўесть солидных корпораций, владеющих 70 крупными пивоварн€ми, прав€т бал на британских островах: «Bass», «Allied Breweries», «Whitbread», «Wathey», «Courage» и «Scottisch & Newcastle».
—Ўј
Ѕольша€ часть американского пива выпускаетс€ гигантскими компани€ми, на больших заводах, а не в мини-пивоварн€х. «десь ежегодно производ€т 21,5 млрд. литров пива, а по сравнению с ¬еликим американским фестивалем пива знаменитый мюнхенский праздник кажетс€ несколько бледноватым. —амой крупной пивоваренной группой в мире €вл€етс€ «Anheuser-Busch», удерживающа€ 40% национального рынка. ≈ще в 1876 году она запустила на американский рынок «Budweiser», а через 20 лет представила «Michelob» — лучший американский Premium, содержащий примерно четверть риса в солоде. ƒругим «китом» €вл€етс€ компани€ «Miller Brewing», основанна€ в 1855 году ‘редериком ћиллером.   концу 70-х годов прошлого века по объему производства она вышла на второе место после «Anheuser-Busch». ≈е самыми продаваемыми марками €вл€ютс€ «Leinie» и «Life» — пиво со сниженной калорийностью. “ретьим пивным королем јмерики €вл€етс€ компани€ «Adolph Coors».
–осси€
¬ насто€щее врем€ в нашей стране действует свыше 170 крупных пивоваренных предпри€тий. Ќаибольшее их число сосредоточено в столице. ѕатриархом считаетс€ “рехгорный пивоваренный завод, основанный в 1875 году √.—. ћорозовым (ранее завод им. Ѕадаева), и ћосковский экспериментальный завод напитков, ровесник «“рехгорки», более известный как ’амовнический. ѕродукци€ “рехгорного, созданна€ по старинным русским рецептам, конкурирует с марками лучших зарубежных производителей: в 1996 году на ћеждународном форуме «ѕивовары. ѕартнерство во им€ прогресса» завод получил приз ««олота€ пинта» и диплом ««олотой бизнес». Ёксклюзивные марки ’амовнического завода в последние годы пользуютс€ международным признанием: они удостоены золотых медалей на ћеждународных выставках в —анкт-ѕетербурге, —очи, ћоскве, а в —трасбурге получили почетный диплом.


 (600x461, 
119Kb)

ќстанкинский пивзавод был введен в строй в 1949 году. — первых дней он выпускает пиво по классической технологии из отборного натурального сырь€. «авод имеет собственную солодовню мощностью 18 тыс. тонн в год. ѕоловину объема выпуска составл€ет пиво «∆игулевское». ћоскворецкий пивоваренный завод, оснащенный туннельным пастеризатором и выпускающий целое «семейство» пастеризованного «ћоскворецкого» — от « лассического» до «ќригинального», также получил международное признание. ќчаковский завод известен тем, что первым среди российских предпри€тий начал поставл€ть на рынок пиво в жест€ной и пластиковой упаковках.
 рупнейшим в –оссии €вл€етс€ петербургский пивоваренный завод «Ѕалтика», располагающий уникальной, единственной в своем роде в ≈вропе установкой дл€ очистки воды. —егодн€ «Ѕалтика» производит свыше 24 000 бутылок в час, экспортиру€ пиво более чем в 90 городов –оссии.  роме того, в ѕетербурге расположены такие предпри€ти€, как пивзавод им. —тепана –азина, выпускающий пиво под тем же именем, и предпри€тие «¬ена», известное такими марками, как «Ќевское» и «ѕетергоф».


 (699x437, 
67Kb)


¬ 1975 году свое первое пиво выпустил “верской завод « алининский» (ныне «“верь-пиво»), став одним из первых российских производителей пастеризованного пива. —ветлые и темные марки «јфанаси€», разлитые в оригинальные стилизованные бутылки, не так давно получили сертификат јлкогольно-табачной комиссии ѕравительства —Ўј.
¬ том же 1975 году начал свою работу пивкомбинат в подмосковном городе  лин.  аждому сорту производимого им « линского» присущи характерный вкус и аромат хмел€ от очень м€гкого до €рко выраженного.
»з относительно молодых пивоваренных предпри€тий следует отметить: €рославское «ярпиво» (выпускающее одноименную марку), питерские «Ѕ–ј¬ќ »нтернешнл» («Ѕочкарев») и «“инькофф»(одноименна€ марка), « алужска€ пивоваренна€ компани€» (««олота€ бочка»), «ћосква-Ёфес» («—тарый мельник»), казанский « расный ¬осток» («—олодов», « расный ¬осток»), екатеринбургска€ «ѕатра» (одноименное пиво), «ѕивоварни »вана “аранова» из Ќовотроицка ќренбургской области («»ван “аранов», «ƒоктор ƒизель»), уфимский «јмстар» («Ѕелый медведь», «—окол»), «“омское пиво» и «“ульское пиво».

ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Ќадежда_ћ€сникова   обратитьс€ по имени ¬торник, 27 Ќо€бр€ 2012 г. 07:03 (ссылка)
—пасибо за чудесный пост,теперь все знаю про эту др€нь,скоторой спилась мо€ дочь..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sergey1958   обратитьс€ по имени —реда, 28 Ќо€бр€ 2012 г. 00:44 (ссылка)
»нтересный пост. —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svetochka_R   обратитьс€ по имени —реда, 28 Ќо€бр€ 2012 г. 06:49 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёфан   обратитьс€ по имени —реда, 28 Ќо€бр€ 2012 г. 11:15 (ссылка)
—пасибо. Ќо то что сейчас производ€т у нас пивом не назовЄшь. пойло.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку