-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38477



 ак используют лимон и лайм?

¬оскресенье, 20 ћа€ 2012 г. 18:44 + в цитатник

ƒмитрий  олпаков

Ћимоны в странах ≈вропы используютс€ дл€ профилактики и лечени€ цинги еще с начала XVIII века. «наменитый капитан  ук во врем€ кругосветного плавани€ буквально спас свою команду тем, что выдавал экипажу лимонный сок с сахаром.

Ћимон - главный представитель рода цитрус, относитс€ он к семейству рутовых. –одиной лимона считаютс€ тропики и субтропики  ита€, »ндии и Ѕирмы. —егодн€ он культивируетс€ в странах —редиземноморь€, —Ўј, ёжной јмерики, на  авказе.  ультура эта древн€€ - в  итае лимоны выращивали еще в III тыс€челетии до нашей эры. » уже тогда, по всей видимости, человечество задумывалось об их пользе.

 итайские врачи использовали лимон как средство дл€ лечени€ болезней легких, а јвиценна считал лимон лучшим лекарством «от сердца». ¬ ƒревней Ёлладе полагали, что лимон - отличное противо€дие. –ассказывают, что преступники, осужденные на смерть через укус змеи, перед казнью ели лимоны и этим спасались. Ќе знаем, как насчет других змей, но то, что традиционный чай с лимоном если и не спасет от «укуса» зеленого зми€, то уж по крайней мере подсобит, - общеизвестно. ј современна€ медицина установила, что лимон, благодар€ содержащимс€ в нем пектинам, действительно выводит из организма многие шлаки.

Ћимон - необходимый компонент многих блюд. Ќо в последнее врем€ по€вилась тенденци€ замен€ть его в рецептах на «меньшего брата» - лайм.

Ћайм часто называют маленьким лимоном, но это не совсем верно. Ћайм, в отличие от субтропических лимонов, требует тропического климата. ѕроисходит он, по всей видимости, из ёго-¬осточной јзии. —егодн€ лайм выращивают и в —Ўј. —амые распространенные сорта лайма - флоридский и персидский, с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек.

—вежий лайм должен быть крепким, с блест€щей гладкой желтовато-зеленой кожурой. ” него нежна€, сочна€ и хорошо гранулированна€ м€коть с горьковатым вкусом. Ћайм быстро портитс€, поэтому не стоит закупать его впрок, а хранить надо в прохладном сухом месте. —обирают плоды лайма, как правило, зелеными. ¬ кулинарии используют в основном дл€ придани€ кислоты и освежающего аромата блюдам и напиткам. Ќебольшой зеленый цитрус в некоторых салатах и коктейл€х просто незаменим.

¬ лайме, как и в лимоне, много витамина C, который нормализует обмен холестерина в крови, предупрежда€ развитие атеросклероза. ј калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепл€ет кровеносные сосуды. ƒобавим, что лайм успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение.

¬ ћексике сок лайма примен€ют дл€ приготовлени€ свежевыловленной рыбы. —ыра€ рыба маринуетс€ в соке лайма всю ночь, и на следующий день заправл€етс€ чили, листь€ми кориандра и томатами. ј вот в странах ѕерсидского залива зрелые плоды лайма вар€т в соленой воде, сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет, а затем используют дл€ придани€ цитрусового аромата и кислого привкуса блюдам из фасоли и м€са. ¬ »ране и —еверной »ндии порошком лайма ароматизируют рис. ќсобенно попул€рен лайм в “аиланде. —пеци€ из листьев лайма - каффир - добавл€етс€ почти в каждый тайский суп, жареную пищу.

“олько учтите, что употребл€ть в пищу лайм лучше свежим: при тепловой обработке тер€етс€ около 60% аскорбиновой кислоты. » нарезать его надо непосредственно перед подачей на стол.

 стати

¬ ≈вропе столицей лимонов признан французский город ћентон - каждый год в феврале здесь проходит «лимонный» фестиваль: парки и сады украшаютс€ скульптурами, сделанными из лимонов, устраиваютс€ праздничные парады и фейерверки. —амих плодов на все это великолепие уходит аж 130 тонн! Ќо французам не жалко - на Ћазурном берегу собирают по три урожа€ в год.

ѕопробуйте!

—оленые лимоны
“щательно вымыть 10 лимонов, разрезать каждый на 6-8 долек.  аждую дольку натереть солью, затем разложить их по стерилизованным литровым банкам. ¬ каждую банку добавить 2 ст. л. соли и 5-6 ст. л. лимонного сока; залить кип€щей водой доверху. «атем банки закатать и оставить минимум на 2 недели. ƒл€ равномерного распределени€ соли и сока банки следует ежедневно переворачивать. ѕеред подачей на стол дольки соленых лимонов вымыть, а м€коть удалить. —олена€ ароматна€ цедра лимонов очень хороша в супе из морепродуктов или в блюдах марокканской и тунисской кухонь.
—оленый сок можно добавл€ть в заправки салатов.

ћетки:  

ѕроцитировано 15 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



Ќадежда_ћ€сникова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 ћа€ 2012 г. 06:20 (ссылка)
Ѕлагодарю так страннол... их солить.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
что_приготовить   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 21 ћа€ 2012 г. 21:45 (ссылка)
очень интересно
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
saweds   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћа€ 2012 г. 08:58 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку