-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38482



Как узнать, каков человек на самом деле?

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 18:32 + в цитатник

Виталий Шевцов

«Весь мир – театр, а люди в нем – актеры». Не обязательно быть Шекспиром, чтобы понимать, что люди одевают маски.

Одни носят килограммы золота и громкие ярлыки на одежде в надежде, что их примут «за своих» определенные люди. Другие играют роль общительных и социально-ориентированных личностей, только бы не оставаться один на один со своими проблемами.

Как же узнать, кем человек является на самом деле? Как можно понять, каков он внутри? Каковы его цели в жизни? Каковы его подлинные ценности и убеждения?

Можно ли это определить по тем словам, которые он произносит? Ну уж нет. Как говорит пословица, никогда никому не верь – и тебя не обманут. Верить сегодня людям на слово – это непозволительная роскошь. Сколько разбитых сердец, сколько обманутых вкладчиков, сколько обанкротившихся бизнесов сегодня мы наблюдаем по этой распространенной причине.

А можно ли узнать, кем человек является, по тому, что говорят о нем другие люди? В принципе, можно. Но тоже далеко не всегда. Здесь важную роль играют известность и авторитетность человека. И чем известнее и «весомее» фигура – тем больше можно доверять мнению других людей. Ведь обмануть нескольких человек довольно просто, а вот обмануть сотни и тысячи намного сложнее.

И все-таки, как же точно и достоверно определить, кто из нас кем в действительности является? Ответ на этот распространенный вопрос не так уж и сложен. Только поступки показывают, кто из нас кто. Только наши действия говорят о том, что мы думаем, что мы чувствуем и что вообще находится внутри нас.

И мне кажется, что сегодня намного важнее не то, как мы умеем слышать людей или что мы можем о них прочитать. Важнее то, насколько мы умеем наблюдать за людьми – и делать соответствующие выводы.

Ведь можно даже быть сколь угодно наблюдательным, но не делать никаких выводов. А без анализа наблюдения теряют всякий смысл. Вспомните, например, Гитлера. Все наблюдали за ним и отмечали его ораторские способности. Все видели, как он расправляется со своими идеологическими оппонентами, не стесняясь использовать агрессивные и силовые инструменты борьбы за власть. Но выводов никто не сделал.

Не реже бывает и обратное. Люди делают поспешные выводы, не потрудившись подвергнуть сомнению и проверить свои первоначальные догадки, домыслы и слухи. Здесь весомое значение играют наши ассоциации и собственный опыт.

Например, если вас когда-то обманули партнеры по бизнесу, то следующий человек, который предложит вам заниматься бизнесом вместе, сам того не подозревая, будет вынужден вначале доказать свою честность и порядочность, завоевать некий кредит доверия, прежде чем вы начнете общаться с ним на серьезные темы.

Или если вас раньше обманул любимый человек, то предыдущий негативный опыт скорее всего наложит свой отпечаток в виде недоверия и ожидания подвоха на отношения с новым кандидатом на место в вашем сердце. По крайне мере, до того времени, пока вы не узнаете друг друга поближе.

Поэтому если у вас нет природного чутья или интуиции, развивайте наблюдательность и аналитические способности. Выяснить, кем человек является на самом деле, не так уж и сложно. Удачи!

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



Ледитата   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 18:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
PLAST   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 21:13 (ссылка)
Статья интересная, мы как мотыльки летящие на огонек... и только стоит обжечься - делаешь вывод, держи второе Я включенным)) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2012 г. 06:18 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку