-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38477



»дзака€ - €понский трактир

—уббота, 19 ћа€ 2012 г. 13:41 + в цитатник
 

» заведет крещеный мир
Ќа каждой станции трактир.
“еперь у нас дороги плохи,
ћосты забытые гниют,
Ќа станци€х клопы да блохи
«аснуть минуты не дают;
“рактиров нет. ¬ избе холодной
¬ысокопарный, но голодный
ƒл€ виду прейскурант висит
» тщетный дразнит аппетит...

© јлексадр ѕушкин

 

 
≈сли на –уси человеку надо было покушать и пообщатьс€ - то он шел в трактир, который служил дл€ задушевных и дружеских бесед. —читаетс€, что именно в трактирах по€вилось такое всем нам хорошо знакомое блюда как рассольник. —амые убогие трактиры назывались харчевн€ми. “рактиры низкого пошиба в литературе и кино иногда называют кабаками, но это не верно. ¬ кабаках на –уси издавно лакали водку, а не ели, пока в 1765 году правительственным указом было повелено именовать кабаки "ѕитейными домами", но в устной речи это слово сохранилось. ¬ XIX веке кабаков на –уси уже не было, зато у нас стали по€вл€тьс€ рестораны, подавали там преимущественно европейские блюда, а вместо половых обслуживали официанты во фраках. ≈сли трактиры и харчевни посещали в основном мужчины, то в рестораны ходили с дамами. ’от€ сервис на –уси всегда желал лучшего, вспомним слова великого поэта из его "≈вгени€ ќнегина".

 

 

¬ советский период нашей истории общатьс€ было прин€то не в трактирах, которые превратились в общепитовские столовые, а дома, куда приглашали гостей на чашку ча€ и рюмку водки. ¬ японии же приглашать гостей домой не прин€то. Ќо если все же €понцы гостей пригласили, то никогда не угощают их домашней едой, так как подобное считаетс€ плохим тоном. —читаетс€, что еда, которую приготовили дома, недостаточно хороша, чтобы угощать ею дорогих гостей. ¬место этого прин€то заказывать блюда из ресторанов или специальных фирм по доставке еды.  онечно, времена мен€ютс€, и молодые €понцы все чаще приглашают друг друга в гости и сами готов€т угощени€. „аще зовут домой иностранцев-гайдзинов, чтобы приобщить их к €понской культуре и поделитьс€ секретами €понского быта и кулинарии. ¬ечеринки различного характера - это излюбленное врем€препровождени€ €понцев, но общеприн€тое правило хорошего тона осталось прежнем, €понцы предпочитают тусоватьс€ не дома. „аще всего дл€ проведени€ вечеринки заказываетс€ специально отведенна€ комната в €понском ресторане с продолговатым столом, маленьким или большим, в зависимости от количества людей. “акие рестораны €понской кухни называютс€ идзака€, в некоторых из них нет даже общего зала, а есть 10-15 отгороженных комнат, где собравшиес€ могут чувствовать себ€ комфортно и свободно, скрытые от посторонних глаз. “ам можно поужинать и пообщатьс€, не бо€сь помешать сосед€м своим шумом.
»дзака€ (Izakaya ) - это €понский трактир или, если хотите, аналог европейской таверны, прекрасное место дл€ €понских вечерних тусовок, куда можно прийти с коллегами после окончани€ рабочего дн€, чтобы выпить и перекусить. Ёто заведение очень демократичное, интерьер сделан обычно в традиционном стиле. ѕри входе есть веревочна€ занавеска норэн в половину высоты входа и красный бумажный фонарь тЄтин, который привлекает посетителей, это своеобразный опознавательный знак такого заведени€. ¬ зависимости от типа идзака€, посетители сид€т на матах татами или ед€т за низкими столиками в традиционном €понском стиле, сид€ на стуль€х. ћногие идзака€ предлагают на выбор оба варианта, а также можно посидеть в баре. ≈сли комнатка покрыта татами, прежде чем ступить на циновку, надо сн€ть обувь. ¬ идзака€ есть шкафчики с ключами, в них и оставл€ют обувь.
 ак правило, посетител€м дают ​​влажное полотенце осибори (oshibori), чтобы очистить свои руки. ћеню может быть на столе или отображаетс€ на стенах. ѕри выборе идзака€ дл€ вечеринки €понцы всегда обращают внимание на то, есть ли там номиходай (nomihodai), что буквально означает пей, сколько хочешь.  то летал в “урцию или ≈гипет, легко это может представить, то есть если в ресторане предоставл€етс€ эта услуга, то, заплатив фиксированную сумму, можно лакать спиртное в неограниченном количестве, а выпить €понцы не дураки. “акже попул€рны и табэходай (tabehodai ) - ешь, сколько хочешь, но за полтора-два часа, а обычно столько проходит вечеринка, желудок примет ограниченное количество еды и напитков.  огда приходит компани€, каждый человек выбирает себе несколько блюд, затем делают один заказ. Ёто гарантирует живую, веселую атмосферу. ≈д€т в традиционной последовательности - свежа€ сыра€ рыба сасими, жареное на открытом огне €кимоно, что-то гор€чее, выдел€ющее пар мусимоно, варившеес€ на медленном огне нимоно, жареное блюдо агэмоно, салат, заправленный соусом или уксусом. ќбычно заканчивают такую последовательность блюдом с рисом гохан, солени€ми цукэмоно, супом мисо и чаем.

 

ѕо€вились такие ресторанчики идзака€ еще в древней японии. –аньше в магазинах сакэ посетител€м предлагали попробовать разные сорта напитка и продавали его на разлив. ѕримерно в конце XVI века в этих же магазинах начали подавать простые блюда. “ак по€вились идзака€, к началу XIX века их существовало уже довольно много. —амо название происходит от двух €понских слов – "и" (сидеть) и "сака€" (магазин сакэ). ¬ столичном Ёдо большую часть населени€ тогда составл€ли мужчины, и они очень ценили идзака€, где по доступным ценам предлагались еда и сакэ. ≈ще лет двадцать назад посетител€ми идзака€ были практически только мужчины, но сейчас здесь можно увидеть и много женщин. Ёто неудивительно, ведь очень многие женщины теперь труд€тс€. ¬ одном “окио сейчас дес€тки тыс€ч идзака€, каждый из них неповторим и еда в них незабываема, пусть и не така€ элегантна€ как в дорогих ресторанах. “ипов и разновидностей идзака€ несколько, это, например, €китори€, где специализируютс€ на €китори - шампурах на гриле, часто перед клиентами. ≈сть Robatayaki - там клиенты сид€т перед открытым очагом, на котором шеф-повара жарит морепродукты и овощи. —амыми большими недостатками дешевых заведений €вл€ютс€ шум и сигаретный дым, в идзака€х редко бывают места дл€ некур€щих. ƒорогие идзака€ - небольшие и притемнЄнные, уровень сервиса в них чуть выше, еда чуть лучше, а изолированные комнаты позвол€ют снизить уровень шума и насладитьс€ спокойной обстановкой. Ёлитные идзака€ не жалеют денег на дорогой интерьер и оригинальный дизайн помещени€. ¬не зависимости от типов идзака€ слав€тс€ своей живой атмосферой, здесь всегда можно при€тно пообщатьс€ с друзь€ми или коллегами по работе. — наступлением ночи атмосфера становитс€ более дружеской и расслабленной, это и есть насто€ща€ хороша€ идзака€.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ћетки:  



Ќадежда_ћ€сникова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 20 ћа€ 2012 г. 10:35 (ссылка)
«амечательный пост..
k (5) (400x315, 31Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку