-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38467



¬итамины ѕобеды: какие Ђкулинарные хитростиї помогли пережить войну?

¬торник, 08 ћа€ 2012 г. 23:43 + в цитатник
 —ветлана ”санкова

»скусству приготовлени€ пищи посв€щены дес€тки телепередач, тыс€чи книг и дес€тки тыс€ч интернет-ресурсов, которые пользуютс€ огромной попул€рностью. “акого всплеска «кулинаромании» страна не видела, наверное, никогда за всю свою историю.

ќдни собирают рецепты изысканных и экзотических блюд, осваивают фантастические способы их сервировки, другие проповедуют традиции той или иной национальной кухни, третьи занимаютс€ подсчетом калорий, четвертые став€т вопрос о том, насколько безопасно все то, что мы называем едой. –аз пищи много, придиратьс€ к ее составу и упражн€тьс€ в изощренных способах ее приготовлени€ можно, сколько угодно.

ј теперь попробуем представить себе такую ситуацию: продуктов питани€ у нас больше нет. ѕочти совсем. » почти никаких. » кругом – война. Ќо нужно жить дальше. ”ход€щие поколени€ фронтовиков, тыловиков, блокадников и узников и по сей день помн€т, что это такое – голод.  огда не имеет значени€, какого вкуса то, что находитс€ в твоей тарелке.  огда просто абсурдно размышл€ть о том, сколько там нитратов и канцерогенов.  огда жизненно важно одно: чтобы там вообще хоть что-нибудь оказывалось. Ќесколько калорий, отдел€ющих жизнь от смерти… ѕускай всего лишь раз в день.

„ай сосновый да сок березовый

ћассовый авитаминоз и дистрофи€, как в действующей армии, так и в тылу, дали о себе знать уже с самого начала ¬еликой ќтечественной. ¬ качестве последстви€ не замедлила объ€витьс€ и цинга с целым набором удручающих симптомов – от резких мышечных болей до выпадени€ зубов.

Ќа передовой пик роста «голодных болезней» пришелс€ на €нварь 1942 года: одних только дистрофиков и на одном только Ћенинградском фронте в этот период насчитывалось более 62 тыс€ч человек. Ќужно было срочно восполн€ть дефицит витаминов в организме каждого бойца. ј откуда их было вз€ть, если сто€ла люта€ зима?

¬ ход пошла… елова€ и соснова€ хво€.  ака€-никака€, но все-таки зелень. ≈е настаивали и пили вместо ча€.  стати, также заваривали чай на шишках. ≈ще готовили питьевые дрожжи – напиток, богатый витаминами группы ¬. ј если где-то попадалась р€бинка с уцелевшими гроздь€ми, можно было устроить маленький пир. јлые €годы на морозе становились нежными и сладкими, а по питательной ценности ничем не уступали самым лучшим фруктам.

— наступлением весны немного полегчало: в лесах по€вились свежие побеги дикорастущих трав. »х старались запасти побольше. ¬ переработчики привлекли даже косметическую промышленность, временно переведенную на «пищевые» рельсы. ѕон€ти€ «биологически активные добавки» в ту пору еще не придумали, но эти незатейливые настойки, отвары да порошки из корневищ, плодов, листьев и были, по сути, насто€щими «Ѕјƒ-ами», эффективность которых доказана самой историей.

≈ще одним эликсиром жизни, который невозможно не упом€нуть, солдаты и население об€заны русским березкам. ƒа и не только русским – и белорусским, и украинским.  ак в песне поетс€? «» –одина щедро поила мен€ березовым соком, березовым соком». –одина действительно поила щедро своих защитников, как бы жела€ поддержать их жизненный тонус и боевой дух.

» это лучшее, что она могла дл€ них сделать: движение соков в деревь€х начинаетс€ ранней весной, еще до того, как пробиваетс€ зелень. ¬ услови€х сезонного авитаминоза т€желого военного времени березовый сок был достаточно мощным «подкреплением». ¬ нем есть и фруктовый сахар, и дубильные вещества, органические кислоты, много витамина — и витаминов ¬-группы.

—уп на картофельных очистках

∆ители оккупированных территорий тоже выживали буквально на «подножных кормах», потому как после фашистских погромов у них не оставалось никаких продовольственных запасов.

Ќесколько лет назад мы с мужем жили и работали в городе ∆укове  алужской области – родине великого маршала ѕобеды. ѕожила€ женщина, сдававша€ нам квартиру, рассказывала о том, как в первый год войны они детьми выбирались с февральских «окон» в колхозные пол€ и выискивали в земле перезимовавшие в ней клубни картофел€. “е, что остались после осенней уборки. »х называли «тошнотиками». ѕодмороженные, подгнившие клубни варили и ели целиком, вместе с кожицей. ¬ыбрасывать картофельные «шкурки», теоретически годные в пищу, считалось неслыханным кощунством. »х могли готовить отдельно, с добавлением нарезанной крапивы, лебеды, спорыша, листьев лопуха – получалс€ суп. Ќо чтобы в пищевые отходы определ€ть – ни-ни!

–азумеетс€, начисто выбирались из лесов все €годы и грибы. ѕоскольку один вид какой-нибудь шл€пки с ножкой, скромно выгл€дывающей из-под трухл€вого пенька, уже обещал сытный по военным меркам перекус, то о съедобности-несъедобности мало кто задумывалс€ всерьез. –одилс€ даже миф о том, что можно есть любые грибы, нужно только долго-долго их варить. » отравлени€ с летальным исходом, увы, не были редкостью. “ем не менее, низкий поклон нашим грибным лесам, они спасли от голодной смерти тыс€чи людей. √рибы ели чаще в отваренном виде, жир дл€ жарки в те годы считалс€ роскошью, деликатесом.  омбинировали их с теми же травами, отруб€ми и, если повезет, с картошкой.

—обачь€ похлебка

—амое скудное повседневное меню было, конечно, у жителей оцепленного немцами Ћенинграда. ќт голода за 900 дней блокады умерли более миллиона человек. ¬се основные продовольственные запасы города находились на Ѕадаевских складах, а они почти полностью оказались разрушенными в бомбежках. «имой 1941-1942 рабочие и инженерно-технические работники получали по карточкам 50 г крупы и 250 г ржаного суррогатного хлеба, иждивенцы и дети – ровно вдвое меньше.

ѕочему хлеб называли суррогатным? ¬ муку добавл€лись такие ингредиенты, каких практика хлебопечени€ доселе не ведала: мучна€ пыль, соснова€ кора, лузга семечек, гидроцеллюлоза. Ѕлокадные технологи-пищевики высчитали, что допустимо замен€ть добавками подобного рода до 30% муки. Ќо и сами не заметили, как совсем скоро их дол€ выросла до 50%. ј что оставалось делать? ћуки оставалось все меньше и меньше, голод мучил все больше и больше…

ѕо воспоминани€м блокадников, хоз€ева, скреп€ сердце, убивали четвероногих домашних любимцев – все равно их нечем было кормить. »з кошек и собак варили супы, стара€сь раст€нуть приготовленное на несколько дней. ¬ одном из сборников методик народной медицины мне как-то попалс€ совет дл€ больных туберкулезом: есть каждый день по куску собачатины. Ќе помню, на каких свойствах «продукта» он основывалс€, но быть может, именно собачьи похлебки и помогли части ленинградцев сохранить здоровье – пускай не в полной мере, и тем не менее.

ƒруга€, совсем уже вопиюща€ от безысходности, традици€ блокадной «кухни» – стол€рный клей. «а баночку с ним готовы были отдать даже самые ценные вещи.  лей разводили с водой в большой кастрюле, получалась мутна€ жидкость. «атем разливали ее в миски, она застывала и внешне напоминала студень или холодец. ќсновным компонентом стол€рного кле€ €вл€етс€ казеин – сложный белок, образующийс€ при створаживании молока.

¬ыдающемус€ ученому –ене ƒекарту принадлежит фраза: «ћы живем не дл€ того, чтобы есть, – мы едим дл€ того, чтобы жить». ѕища ведь не только источник удовольстви€ и пользы дл€ здоровь€. ѕища – еще и необходимое условие самой жизни. “е, кто прошел изнурительной дорогой войны и дошел до ѕобеды, знают об этом гораздо больше, чем мы с вами.

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



Ћабри   обратитьс€ по имени —реда, 09 ћа€ 2012 г. 01:53 (ссылка)
—пасибо за пост. ¬ечна€ пам€ть нашим защитникам! — праздником ¬еликой победы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќадежда_ћ€сникова   обратитьс€ по имени —реда, 09 ћа€ 2012 г. 12:36 (ссылка)
”жас... спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку