-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38482



Ўашлык. ќткуда он родом?

—уббота, 05 ћа€ 2018 г. 17:25 + в цитатник

–ита –озова


—олнышко днем уже пригревает по-весеннему. —коро природа оправитс€ от зимней сп€чки: зазеленеют деревь€ и кусты, птички начнут выводить свои звонкие трели. » народ на выходные пот€нетс€ за город. ј кака€ вылазка на природу без шашлыка с дымком?

„то такое шашлык?

 ак только древние люди научились поддерживать огонь, произошел мощный эволюционный скачок в их питании. ќни стали поджаривать куски м€са и клубни растений над огнем, насадив их на палку. Ёто позволило улучшить вкус пищи и разнообразить рацион. — античности вплоть до XVIII века по всему миру люди зажаривали на вертелах туши диких и домашних животных. ƒл€ того чтобы сэкономить топливо и быстрее приготовить м€со, его стали нарезать небольшими кусочками и нанизывать либо на дерев€нные пруть€, либо на металлические.

“радиционный шашлык – это еда кочевников јзии. ќн изготавливалс€ из баранины, котора€ жарилась на металлических или дерев€нных пруть€х над огнем. —пециалисты полагают, что насто€щий шашлык €вл€етс€ блюдом кухни тюркских народов. —лово «шашлык» восходит своими корн€ми к крымско-татарскому слову «шиш», что значит штык, пика. Ўашлык – это м€со, нанизанное на пику, м€сное кушанье, приготовленное на вертеле.

≈сли совершить небольшой лингвистический экскурс, то вы€снитс€, что в “урции и Ѕолгарии шашлык называетс€ шиш-кебабом. —ледует заметить, что кебаб означает жареное м€со, это слово имеет персидское происхождение. ¬ јзербайджане шашлык именуетс€ просто кебабом, в √рузии – мцвади, в јрмении – хоровац. ¬ закавказских республиках дл€ каждого народа шашлык – это национальное блюдо, имеющее свое название и особенности приготовлени€.

ћ€со, приготовленное по всем правилам и канонам, получаетс€ очень сочным и ароматным. ¬ наше врем€ шашлыком называетс€ любое м€со, приготовленное на угл€х. Ўашлык – это не просто жаренное на шампурах м€со, это – определенный ритуал со своими правилами и традици€ми.

Ўашлык – космополит?

¬ российской «–осписи царским кушань€м», написанной в начале XVII века, содержитс€ перечень блюд стола московских государей. —реди большого изобили€ снеди, подававшейс€ на государев стол, упоминаютс€ приготовленные на вертеле куры, утки, зайцы и м€со.

¬ —Ўј предпочитают готовить м€со не на вертеле, а на решетках в специальных агрегатах, которые называютс€ барбекю. ѕо мере готовности продукта его переворачивают на другую сторону и довод€т до кондиции.

¬ латинской јмерике приготавливают шашлык на свой манер. Ќапример, в Ѕразилии местный шашлык – шураску – приготавливают так. Ѕольшой кусок м€са нанизывают на шампур и жар€т над открытым огнем.  огда верхний слой прожарен, его срезают острым ножом в тарелку. “аким образом, большой кусок м€са перекочевывает с вертела в тарелки гостей постепенно.

¬ северной јфрике прин€то готовить шашлыки из маленьких кусочков маринованной баранины. ¬ пустынных странах с топливом напр€женка, поэтому шашлыки готов€т на кострах из саксаула и самшита. ”гольки после костра очень гор€чие, тлеют долго и имеют замечательный аромат.  ому удалось попробовать такой шашлык c дымком, говор€т, что ничего более восхитительного они в своей жизни не ели.

¬ японии дл€ приготовлени€ шашлыка часто используют различные морепродукты. ≈сли блюдо приготовлено на угл€х или на открытом огне, то вместе с шашлыком €понцы ед€т маринованный имбирь. —читаетс€, что уголь может впитывать в себ€ различные запахи.  огда на угл€х готов€т еду, то они передает эти запахи продуктам. »мбирь помогает отбить посторонние запахи от вкушаемого блюда!

 орейска€ кухн€ славитс€ своим шашлыком из утки – орикогикуи. ”тка дл€ такого шашлыка подготавливают специальным образом: в нее добавл€ют специи, зелень, а сверху посыпают сахарной пудрой. Ўашлык из утки, приготовленной на открытом огне, имеет потр€сающий вкус. √лавное – не пережарить, чтобы не потер€ть кулинарное очарование корейского блюда.

»з чего можно приготовить шашлык?

” вас намечаетс€ поездка за город, вы пригласили своих гостей на шашлыки. — чего начинать приготовлени€? ѕерво-наперво надо решить, из чего будет шашлык: из м€са или рыбы. —ейчас нет строгих правил, шашлык не об€зательно должен быть только из баранины, поэтому рассматриваем варианты шашлыков из м€са, кур€тины или осетрины, к примеру. ¬ажно одно – чтобы продукты были свежими.

ѕриготовление шашлыков из баранины – дело тонкое. Ѕаранина должна быть молодой и нежирной. Ћук нужно прокрутить через м€сорубку и перемешать с кусочками м€са, чтобы м€со пропиталось луковым соком. ѕосле этого добавл€етс€ аджика, приготовленна€ из томатов, перца и специй, и все это маринуетс€ в течение 24 часов.

ћ€со маринуют либо в уксусе, либо в вине. ќно становитс€ более м€гким.  рымские татары, например, замачивают м€со в кислом молоке. ƒл€ сохранени€ вкуса м€со можно замариновать в гранатовом соке.  усочки маринованного м€са очень плотно насаживаютс€ на шампур. ”гольки уже готовы, и самое врем€ начать жарить шашлыки…

Ўашлычок из свинины. ƒл€ его приготовлени€ можно использовать окорок или ребрышки. ѕроцедура подготовки м€са така€ же, как дл€ баранины. –ебра обычно нарезаютс€ парами, при нанизывании на шампуры нужно проткнуть м€коть между ними.

≈сли вы надумали приготовить шашлык из гов€дины, то имейте в виду, что гов€жье м€со жестче, чем свинина. „тобы сделать его более м€гким, гов€дину следует предварительно вымочить в газированной воде. ƒальше использовать обычный рецепт приготовлени€. Ўашлык получитс€ м€гким, ароматным и сочным.

ќбычно с м€сными шашлыками лучше всего пить неохлажденное красное сухое вино, а водку и пиво лучше оставить дл€ другого застоль€.

Ўашлык из куры – тоже замечательное блюдо. Ћучше всего подойдет филе. ƒл€ подготовки птицы используетс€ традиционна€ техника. —ледует только учесть, что курицу нужно мариновать дольше, чем свинину. Ўашлык получитс€ на славу. — куриным шашлыком лучше употребл€ть охлажденное белое сухое вино.

 огда вы выезжаете на пленэр, то главное блюдо на вашей скатерти-самобранке – шашлык. ќстальные закуски должны быть легкими и только возбуждать аппетит, а не отвлекать внимание от основного блюда. ќбычно к шашлыкам подают свежие помидоры, зелень, зеленый лучок, сыр, приправы.

»скать страну, где впервые по€вилс€ шашлык, не имеет смысла. Ўашлыки – это повод собратьс€ всем вместе, чтобы и пообщатьс€, никуда не тороп€сь.  стати, не забудьте оставить свои мобильники дома, чтобы ничто не отвлекало вас от при€тной беседы с друзь€ми и созерцани€ красот окружающей природы.

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



Ќадежда_ћ€сникова   обратитьс€ по имени „етверг, 12 јпрел€ 2012 г. 07:13 (ссылка)
¬кусн€тина!
berna (379x379, 93Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку