-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38480



ќдесский майонез

ѕонедельник, 26 ћарта 2012 г. 10:23 + в цитатник

 Ёто вовсе не шутка. “ак уж ќдессе повезло, что город получил майонез, почти из первых рук.



»стори€, это стара€ и всем известна€. ¬ середине восемнадцатого века, јнгли€ и ‘ранци€ делили между собой испанские владени€ и отт€пывали друг у друга Ѕалеарские острова. ѕри очередной операции близ города ћаона, маршал –ишелье, истомившись от скудности рациона, приказал повару разнообразить меню.
 акое, уж тут разнообразие, когда идет бесконечна€ война.
Ќо, повар был талантлив, из €иц и оливкового масла сотворил шедевр. ћаршал оценил новинку, назвал это соусом из ћаона, а со временем упростил до майонеза.
ѕотом маршал вышел на пенсию и как водитс€, дети ему подкинули внуков, пока делали карьеру при дворе. –ишелье обожал внука јрмана, а вот кормил его тем, что любил сам, воспитывал в нем, так сказать, изысканный вкус.


јрман –ишелье подрос и вынужден был уехать из ‘ранции, из-за идейных разногласий с революционерами и теми, кто воспользовалс€ плодами французской революции. 
¬ 1803 году, –ишелье поселилс€ в ќдессе. –абота градоначальника, а затем генерал-губернатора, забирала много времени, но не настолько, что бы забывать о гостеприимстве. Ќа каждый обед у него собиралось по двадцать гостей. » чем же он их кормил? ƒа конечно тем, что привык есть сам, с детства. Ѕезусловно, о дедушкином соусе майонез, одесситы узнали, в тот же год, когда официально был опубликован рецепт во французском издании, в 1803 году. “ак, наш дюк внес свою лепту в становление одесской кухни.
Ќельз€ сказать, что все одесские хоз€йки, тут же стали регул€рно готовить домашний майонез, нет. —ложный и трудоемкий в изготовлении, он оставалс€ деликатесом, до тех пор пока не по€вилась техника дл€ промышленного производства. ¬ 1924 году майонез стали выпускать в ќдессе на заводе ≈нни, но —овнарком постановил перепрофилировать завод под выпуск пищевых концентратов дл€ армии. 
¬ 1936 году в ћоскве открыли линию по изготовлению майонеза, и это стало официальным возвращением майонеза на столы труд€щихс€.



ѕримечательно, что в 1970-х, майонеза потребл€лось из расчета 1 килограмм на человека в год, а сейчас почти шесть килограмм.

ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку