-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38467



 ак приготовить домашнюю Ђ‘антуї?

ѕонедельник, 19 ћарта 2012 г. 02:46 + в цитатник

Ћада  рымова


Ёто сегодн€ цитрусовые дл€ нас – продукт всесезонный и вполне обыденный, доступный по цене и удовлетворительный – во вс€ком случае, в это хочетс€ верить – по качеству.

ј ведь были времена, когда и простой лимон можно было добыть только путем приобретени€ так называемого заказа – на три лимона «навешивали», например, пачку « раснодарского» ча€, банку практически несъедобного шпротного паштета и еще какую-нибудь ерунду, вроде маловразумительной жест€нки с компотом из гуа€бы, произведенной на дружественной  убе.

» апельсины нам, после долгого сто€ни€ в очереди, «давали» по два килограмма «в руки», и мандарины по€вл€лись лишь под Ќовый год – нар€дные марокканские нужно было еще достать, на рынках же царили абхазские, желто-зеленые, тусклые и мелкие. ѕравда, вкусные – этого у них не отн€ть.

ј сейчас – красота!  руглый год у нас на столе отборные цитрусы – апельсины, мандарины, лимоны и лаймы, грейпфруты и помело (или памелы – фиг их знает). ≈шь, дави фреш, запекай с рыбой или птицей, делай коктейли или смузи, фруктовый лед, крем или желе – все, что только душа пожелает.

ќдно нехорошо – горы €рких и ароматных корок, по весу иной раз составл€ющих едва ли не треть от самих фруктов, чаще всего выбрасываютс€. ∆алко.

ќднако рачительные хоз€йки еще со скудных советских времен хран€т и передают по наследству «золотые» рецепты безотходного потреблени€ цитрусовых.

¬от, например, дивный по красоте и восхитительный на вкус напиток, в моей старинной кулинарной тетради поименованный как «домашн€€ ‘анта».

 стати, оригинальна€ «‘анта» по€вилась у нас перед ќлимпиадой и считалась большой редкостью – из заграничных брендов более-менее распространена была лишь «ѕепси-кола». «‘анта» же воспринималась тогдашними подростками как чудо – волшебна€ оранжева€ жидкость с одур€ющим апельсиновым ароматом и выраженным вкусом была дл€ нас, выросших на карамельном «Ѕуратино», совершеннейшей экзотикой.

Ќынче «‘анта» не в чести – вс€кому €сно, что за ее чрезвычайной сладостью и пахучестью кажет свой ужасный лик Ѕольша€ ’ими€. Ќо есть способ обойтись и без этой «дамы» – незабываемый вкус попул€рного напитка нам подар€т апельсиновые корки, сахар, вода и немного лимонной кислоты.

¬се очень просто – кожуру с четырех крупных апельсинов нужно залить кип€тком, часов на 5-6. ј лучше это сделать вечером и оставить «мариноватьс€» до утра.  ип€тка понадобитс€ около полутора литров.

«атем жидкость слить в отдельную посудину – она еще пригодитс€!  ожуру следует отжать в эту же посудину, после чего пропустить ее через м€сорубку, можно дважды, если не лень. »ли душевно измельчить в блендере.

ѕолученную оранжевую кашицу следует вновь залить кип€тком так, чтобы вода едва покрывала массу, и оставить до полного остывани€.

ќстыло? “еперь берем, например, марлю, кладем на дуршлаг, вываливаем туда «сырье» и отжимаем, прилага€ максимальные усили€ – пр€мо в ту посудину, где ждет своего часа «перва€ производна€». ќтжимать можно любым удобным дл€ вас способом – в специальном мешочке, через сито или же при помощи соковыжималки. ¬ посудине получитс€ около двух литров густой €рко-желтой солнечной и ароматной жидкости.

Ќу а дальше предстоит процесс сродни творческому – следует будущий напиток довести до ума. ¬о-первых – процедить. ¬о-вторых – разбавить холодной кип€ченой водой приблизительно до трех литров. ¬-третьих, добавить сахарный песок и лимонную кислоту – по вкусу. ћноголетн€€ практика показывает, что граммов двести-триста сахара вполне достаточно, плюс пара кофейных ложек «лимонки». ќднако € советую и сахар, и кислоту добавл€ть понемногу, размешивать, пробовать – в этом случае вы без труда достигнете желаемого вкуса.

¬от, собственно, и все – напиток готов. Ќасчет его полезности ничего сказать не могу, но и вреда, полагаю, более-менее здоровому организму он не нанесет. јроматна€, красива€, в меру сладка€, с при€тной кислинкой домашн€€ «‘анта» украсит и семейный обед, и званый ужин.

ќставшийс€ «жмых» можно заморозить и понемногу добавл€ть в песочную выпечку, бисквиты, маффины и кексы. ј можно из отжатых остатков с добавлением полутора стаканов сахара сварить отличный джем – например, в хлебопечке на соответствующем режиме.

» это еще не все. »з «цитрусовых корок» получаетс€ замечательный десерт – цукаты. «–оссыпь солнечных, как €нтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камн€м – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик, а сладость и аромат напоминают мед и цветочный нектар, тающий и унос€щий в мир грез».

ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



SvetlanaSvetik   обратитьс€ по имени  ак приготовить домашнюю Ђ‘антуї? ѕонедельник, 19 ћарта 2012 г. 03:36 (ссылка)
—пасибо. ј то делаем, но без рецепта, на глазок.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќадежда_ћ€сникова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 19 ћарта 2012 г. 06:06 (ссылка)
—пасибо за пост..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќбозрение   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 23 јпрел€ 2012 г. 11:41 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку