-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38482



Что означают цвета на канадском флаге?

Вторник, 06 Марта 2012 г. 14:00 + в цитатник

//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/3/83/406/83406689_Rekmama.png

 

Люди которых эмиграция в Канаду и Америку не всегда владеют информацией даже про то, что означают цвета государственного флага страны. Сегодня проговорим про флаг Канады.

Красные полосы на канадском флаге символизируют Атлантический и Тихий океаны, между которыми расположена Канада, национальный девиз которой «From sea to sea», то есть «От моря и до моря». Кленовый лист должен подчёркивать единство нации. Два цвета – красный, цвет креста Св. Георгия, ассоциированный с Великобританией, и белый, традиционный цвет французской монархии, – символизируют равноправие двух государственных языков Канады, английского и французского.

Закон о государственном флаге принят палатой общин канадского парламента 15 декабря 1964 года после продолжительных дебатов. Несогласия были вызваны тем, что исконно лист клёна сахарного (Acer saccharum) был эмблемой Восточной Канады, где это вид дерева произрастает и где из него добывается кленовый сироп. На большей части канадской территории этот вид не встречается.

Согласно одной из легенд, кленовый лист стал символом Канады при следующих обстоятельствах. В 1860 году принц Уэльский собирался впервые посетить Канаду. В Торонто планировалась встреча высокого гостя. Население города готовилось встретить принца со своими национальными символами. Так, английские эмигранты принесли розы, шотландские – ветви чертополоха (символа Шотландии). Однако для детей эмигрантов, родившихся в Канаде, символа не нашлось, так как единственным канадским символом был бобер. Впрочем, в конце 1830-х годов баптистское общество Св. Иоанна в Квебеке приняло в качестве символа своего Общества кленовый лист. Его-то и предложили нести канадцам на встрече с принцем Уэльским.

Спор о флаге. Краткая историческая справка.

Под канадским флагом живет сегодня около 22 миллионов человек, потомков переселенцев из Англии и Франции, из них 10 миллионов говорящих по-английски англо-канадцев и 7 миллионов говорящих по-французски франко-канадцев. Оба эти языка признаны официальными. В этом и состоит причина столь затянувшегося и лишь недавно завершившегося спора о флаге.

В первые десятилетия освоения Канады (с конца XV века и по 1520-е годы) флагом этой территории был английский флаг с изображением креста Св. Георгия. Позже, когда Канада стала владениями короля Франции, использовался флаг французской Орлеанской династии с королевскими лилиями.

С тех пор, как в 16 веке французские мореплаватели захватили земли в районе реки Св. Лаврентия, назвав их Новой Францией, вновь и вновь вспыхивали споры между английскими и французскими поселенцами о языке страны, её культуре и связях с исторической родиной. В 1608 году французы основали город Квебек и расширили свои владения к югу, до устья Миссисипи; приобретенные области они назвали Луизианой в честь короля Франции Людовика (Луи) 14.

В последующие десятилетия происходили ожесточенные столкновения между войсками французских поселенцев и английских колоний, позднее вошедших в состав США. Во время Семилетней войны (1756-1763), которая перекинулась из Европы в Америку и даже Индию, англичане отвоевали у французов Канаду и вернули себе Луизиану. Канада превратилась в английскую колонию.

В 1867 году освоенная англичанами Верхняя Канада (провинция Онтарио), населенная франко-канадцами Нижняя Канада (провинция Квебек) и еще несколько областей объединились в федеральное государство, которое стало первым доминионом (самоуправляющейся территорией) Британской империи. С тех пор Канада – самостоятельное государство со своим правительством и собственной конституцией, однако официальным главой государства все же является британская королева. Хотя ныне Канада уже не доминион, она по-прежнему входит в Британское Содружество наций.

Мария Кованова

Метки:  

Процитировано 2 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку