-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38471



Колумбия. Скала Гуатапе

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 01:21 + в цитатник


Этот гигантский монолит, один из самых крупных камней в мире, находится на территории Колумбии, всего в километре от города Гуатапе (Guatapè). Стоящий на берегу озера исполин с древних времен внушал благоговение перед людьми. Ученые утверждают, что возникла эта глыба, высотой более 200 метров (а 2/3 ее скрыто под землей), еще 70 миллионов лет назад. Видно монолит Peñón de Guatapé со всей округи, за десятки километров. Ориентировочный вес глыбы — 10 миллионов тонн.

На вершину скалы ведет причудливая извилистая лестница из 644 ступеней. После подъема, на вершине вас будет ждать просто ошеломительный вид, которым вы можете насладиться попивая крепкое горячее кофе, либо национальный напиток текилу с солью, сидя за столиком находящегося на вершине скалы уютного открытого ресторанчика.

У местных аборигенов всю жизнь поклоняющихся этой скале существует и легенда появления данного монолита:

Много тысячелетий тому назад, когда по земле ходили духи, демоны, здесь жило племя Тахамис. И это племя занималось исключительно рыболовством и поклонялось Батолито — огромной рыбе, обитающей в этих водах. Они почитали ее больше всех. Сбрасывали в озеро несметное количество подношений, а если наступали тяжелые времена и совсем не было уловов в течение долгого времени, то даже приносили грозному богу в жертву грудных младенцев.

И однажды за то, что это племя почитало только одного Батолито, на них прогневались другие боги и наслали на людей несчастья. Но те стойко перенесли все. Совсем разгневанные боги решили уничтожить племя: они решили уронить на людей небо. И когда люди увидели, что небеса стремительно падают на них, грозя раздавить их, стали плакать, просить о пощаде, матери пытались спасти детей, но все тщетно… И тогда из моря выпрыгнул Батолито.

Рыба взлетела прямо к падающему небу и своим хребтом уперлась в нависшую над людьми угрозу. И после длительного сражения божества и воздушной стихии небо все же отступило и вернулась на свое место. Но и для Батолито это не прошло бесследно: божество-рыба превратилась в камень и рухнуло на землю, где оно и лежит по сей день. И до сих пор люди приносят ему подношения в благодарность за спасение своих предков.

И действительно, в профиль камень выглядит как гигантский кит выныривающий из воды. Впервые скала была покорена совсем недавно — в 1954 году группой друзей по приглашению местного священника. Тогда же, после подъема, на вершине были обнаружены масса новых растений. В 1940 году правительство Колумбии назвала Peñón de Guatapé национальным памятником. 



 

 

 

 

 

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям



Надежда_Мясникова   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 08:52 (ссылка)
Спсибо1
Ответить С цитатой В цитатник
vasily_sergeev   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 16:41 (ссылка)
Вот это да! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
dimolga   обратиться по имени Суббота, 20 Сентября 2014 г. 18:26 (ссылка)
Какая красивая колумбийская скала
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку