-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38490



≈сть ли тайны у фруктовых салатов?

—уббота, 18 ћа€ 2019 г. 02:33 + в цитатник

Ёвелина јхматова

» каких только десертов не существует в кулинарном мире!  аждый из них по-своему неповторим, у каждого сво€ уникальна€ изюминка, свой изысканный аромат и вкус. Ќо остановимс€ на одном из самых красочных десертов. Ёто фруктовые салаты. ¬едь дл€ их приготовлени€ можно использовать фрукты и €годы самых разнообразных цветов и оттенков. Ќедаром фруктовые салаты прин€то считать праздничным блюдом, так как €рка€ палитра создает торжественное настроение.

 онечно, стоит только представить все богатство фруктовых красок, как в нашем воображении создаетс€ волнующа€ картина, будоражаща€ аппетит. ÷итрусы, €блоки, сливы, виноград, персики, €годы, киви – сколько красок, сколько ароматов и витаминов в этом солнечном мире фруктов! ћожно еще долго перечисл€ть все земное разнообразие растительных плодов, но какие бы фрукты мы не выбрали дл€ своего салата, а есть еще одна важна€ деталь, от которой зависит вкус и характер блюда. Ёто соусы и приправы, кремы и сиропы, вина и мороженое, которыми оттен€ют ароматы фруктовых десертов. ƒополнением к фруктовым салатам могут быть орехи, шоколад, свежие листь€ м€ты, вафли.

 рем дл€ заправки фруктовых салатов может быть шоколадным, ванильным, ореховым, творожным, сливочным или заварным. “акже дл€ заправки десертов из фруктов в некоторых случа€х можно использовать ликеры, сухие белые вина или конь€ки. Ќекоторые гурманы используют в качестве соуса к своему фруктовому шедевру взбитые сливки, сгущенное молоко, йогурты или мед.

¬первые крем как самосто€тельное десертное блюдо по€вилс€ в средневековой ‘ранции, и готовилось это кушанье из сливок, которые взбивались с сахаром. “акой крем подавалс€ к ликерам и сахарным водкам.

 ремы можно приготовить разными способами. Ќапример, если делать шоколадный крем, то можно в качестве основы использовать сливки, 150 мл которых взбивают с 2 столовыми ложками сахара, 1,5 столовыми ложками какао-порошка и 2 столовыми ложками тертого шоколада. ј можно шоколадный крем приготовить, использу€ вместо сливок сметану.

—уществует великое множество и фруктовых кремов.   примеру, на основе сметаны можно приготовить лимонный крем. ƒл€ этого нужно 400 мл сметаны взбить вместе с 3 столовыми ложками сливок, 1 пакетиком ванильного сахара и тертой цедрой, а в самом конце осторожно добавить сок, выжатый из одного лимона.

≈сли фруктовый салат заправл€ть заварным кремом, то он готовитс€ классическим способом. Ќужно 50 г обжаренной и охлажденной муки размешать с 200 г сахара и четырьм€ €йцами. «атем полученную массу, осторожно помешива€ дерев€нной ложкой, вливать тонкой струйкой в 70 мл гор€чего молока. » непрерывно помешива€, довести полученную массу до кипени€, но не кип€тить. ѕосле чего еще добавить 100 г сливочного масла и ванилин. ¬се это взбить в крем. ј затем об€зательно охладить. ¬ заварной крем по желанию можно добавить тертые орехи, шоколад или какао.

ќчень похожим способом готовитс€ ванильный соус. ƒл€ этого в 2 стакана гор€чего кип€ченого молока осторожно, при непрерывном помешивании, вводитс€ 2-3 €ичных желтка, взбитых с 2-3 столовыми ложками сахара. ѕри непрерывном помешивании дерев€нной ложкой, полученна€ масса доводитс€ до густоты сливок на маленьком огне. Ќельз€ допускать, чтобы соус закипел. «атем полученный соус охлаждают и заливают им фруктовый салат.

ƒесерты, салаты из фруктов могут подаватьс€ с добавлением вина, конь€ка или ликера. ƒл€ каждого рецепта существует свой индивидуальный подход, но есть и общие рекомендации, которые могут иногда помочь при выборе алкогольных добавок. ’от€ всегда имеютс€ исключени€ из правил.

¬ салатах, где преобладают абрикосы, персики или дыни, рекомендуетс€ отдавать предпочтение соусам с добавлением белых сухих вин. ÷итрусовые десерты лучше заправл€ть конь€ком. ј фруктовые салаты, где главными «геро€ми» €вл€ютс€ клубника, бананы или киви, лучшим дополнением будут ликеры.

≈ще одним вкусовым штрихом могут быть измельченные орехи. ќбычно используют миндаль, фисташки, грецкие или кедровые орехи. ј если к фруктовому салату добавить несколько веточек свежей м€ты или мелиссы, то это придаст десерту при€тный охлаждающий аромат и послужит прекрасным дополнением.

Ќеобыкновенно из€щным украшением фруктовых десертов могут быть засахаренные цветки некоторых съедобных растений: настурции, маргариток, фиалок или чайных роз. ѕричем можно засахаривать как целые бутоны, так и лепестки роз, и посыпать ими фруктовые десерты.

¬от несколько рекомендаций, которых € сама придерживаюсь, когда занимаюсь подготовкой и украшением десертов цветами.

÷веты дл€ засахаривани€ промывают под холодной проточной водой. Ќужно помнить о том, что не все цветы подход€т дл€ использовани€ их в кулинарии. ¬ажно обратить внимание на то, чтобы растени€ не были обработаны садовыми химикатами. ѕосле промывани€ и обсушивани€ на тканевых, а лучше бумажных салфетках, цветки обмазывают взбитым €ичным белком с помощью м€гкой кисточки. ј затем посыпают сверху сахарной пудрой. ѕудра должна распредел€тьс€ равномерно по всему цветку.

“еперь, цветки необходимо подсушить. ƒл€ этого раскладываем их на бумажных салфетках. –озы лучше сушить, подвесив цветком вниз.  огда засахаренные цветы подсохнут, ими можно украшать фруктовые салаты и вообще любые десерты. ¬ажно использовать цветочные украшени€ сразу после того, как они полностью подсохнут, чтобы они не успели зав€нуть.

» напоследок предлагаю пару рецептов своих любимых фруктовых салатов.

‘руктовый салат с йогуртом

 иви, примерно 4 шт., очистить, разрезать вдоль и нарезать тонкими дольками. ѕромытую клубнику, 400-500 г, разрезать на половинки. ѕару очищенных апельсинов и 6-7 мандаринов аккуратно разделить на дольки. Ѕольшую вымытую грушу разрезать пополам, вынуть сердцевину и порезать ломтиками.

¬се приготовленные дл€ салата фрукты сложить в один большой салатник и аккуратно перемешать. «аправить йогуртом с маракуйей по вкусу и посыпать сверху тертым шоколадом. ƒесерт можно украсить, выложив сверху кусочки консервированного ананаса и несколькими целыми €годками клубники.

‘руктовый салат с мороженым

ƒва апельсина и два грейпфрута очистить от кожуры, пленок и косточек. ѕолученные дольки полить четырьм€ столовыми ложками меда и оставить на 30 минут. “ри спелых вымытых персика разрезать пополам, вынуть косточки и порезать кубиками. ќдну грушу средней величины помыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать сердцевину и порезать тонкими полосками.

¬се фрукты осторожно перемешать и разложить по креманкам. Ќа каждую порцию фруктового салата положить по 2 шарика лимонного мороженого. «атем полить салат апельсиновым ликером, посыпать лимонной цедрой и украсить листочками свежей м€ты.

ѕри€тного аппетита и мажорного фруктового настроени€ всем любител€м десертов! ѕусть €рка€ благоуханна€ изысканность фруктовых десертных фантазий подарит всем незабываемые впечатлени€ и станет красивой праздничной традицией!

 
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



Neugierig   обратитьс€ по имени —реда, 25 январ€ 2012 г. 22:09 (ссылка)
— благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mili_Monte   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 18 ћарта 2012 г. 12:51 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку