-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38477



С чем ездили в командировку 100 лет назад?

Понедельник, 09 Января 2012 г. 01:30 + в цитатник

Валентина Кобзарь

В 2002 году в Приморье была издана книга немецкого журналиста Лотара Деега «Кунст и Альберс. Владивосток». В книге рассказывается о немецкой фирме «Кунст и Альберс», которая действовала на российском Дальнем Востоке с 1864 по 1924 год.

Основанная двумя молодыми предприимчивыми немцами, в канун 1917 года фирма включала в себя банк, пароходство, винокуренный завод, морское и страховое агентства, имела представительства в Европе, США, Японии, а также 33 филиала по всему Дальнему Востоку – в Уссурийске, Благовещенске, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Харбине, Порт-Артуре. Годовой оборот компании составлял 16 миллионов рублей.

В приложении к книге Лотара Деега напечатаны воспоминания совладельца фирмы, уроженца Германии, Адольфа Даттана. Он рассказывает, как однажды зимой 1912-1913 г. по делам фирмы ему пришлось ехать, мы бы сказали – в командировку, из Благовещенска в с. Александровское.

Сегодня на месте того села стоит город Белогорск. До него 108 км: езды чуть больше часа. Сто лет назад командированные добирались до Александровского на санях при 30-40-градусном морозе. Мы бы сказали – экстремально, а в те времена такие путешествия были делом обычным. Главное, одеться потеплее – в ушанки, полушубки, стеганые или меховые штаны, валенки или меховые сапоги, запастись провизией и до темноты найти ночлег. Наши путники на ночь остановились в крестьянской избе.

Вспоминая об этом, Адольф Даттан рассказывает, как они «спросили хлеба и кипятку для чая». Как хозяин принес «замечательного хрустящего хлеба и солонку: хлеб да соль на здоровье! Это выражение русского, славянского гостеприимства».

Гости выставили на стол привезенную с собой провизию: чай, сахар, масло. Кипяток полился в стаканы. «С удовольствием, обхватив замерзшими руками стаканы с золотистой жидкостью, мы добавили в чай кисло-сладкого варенья нашего хозяина. Такой чай полагается громко прихлебывать, один вкус – только половина, уши тоже должны участвовать», – пишет Даттан.

Пока гости согревались чаем, молодая хозяйка сварила суп по-сибирски – фирменное блюдо благовещенской кухарки Даттана, которое «командированные» привезли с собой в… мешочке. Конечно, то были пельмени. Кого ими удивишь?

Но Адольф Даттан, прожив к тому времени на Дальнем Востоке России больше тридцати лет, будучи очень известным и богатым человеком, не переставал удивляться морозам, просторам, красотам края, гостеприимству, трудолюбию, находчивости его обитателей. Даже обычные пельмени, которые он называет «серыми невзрачными комочками», вызывают у него восторг. «И как же вкусны они после 10, 12, 18 часов езды в санях, на морозе!»

Даттан подробно описывает рецепт, которым поделилась с ним кухарка. Фарш готовили из равных частей говядины, свинины и курятины. Его сильно перчили, солили, а затем каждую порцию фарша – величиной с кончик большого пальца – окунали в сметану или яйцо и заворачивали в тесто.

Дальше – цитата, лучше Даттана не скажешь: «…в кастрюле варится 3-4 килограмма говядины от сильного взрослого быка и 4-5 килограммов мозговых и просто костей. Потом из чудесного крепкого жирного бульона вынимают мясо и кости, в бульоне же варятся комочки из теста и фарша (так Даттан называет пельмени – авт.). Затем содержимое кастрюли вываливают в глиняный горшок и выставляют на улицу, на 30-40 градусный сибирский мороз, так что содержимое замерзает, как камень. На морозе горшок лопается. Получается серо-зеленый ледяной шар. Кухарка разбивает полный скрытых сил большой шар на сотню маленьких осколков. И вот эту сотню мы и берем с собой. Их складывают в холщовый мешочек: суп в мешке!»

В своих воспоминаниях Адольф Даттан дает поэтические описания самым обыденным вещам. О пельменях, например, пишет: «На комочках теста оседает чистый снег холодной привольной степи, тая на огне крестьянских очагов».

Чтобы приготовить это «чудо русской кухни», необходимы, считает немецкий предприниматель, «жар буковых поленьев, сибирский мороз и чистый холодный снег, иначе ничего не выйдет!»

…Холщовые мешочки с замороженными вместе с бульоном пельменями, а еще замороженные круги наваристого домашнего борща, и сегодня берут с собой, отправляясь в дальние поездки и походы, лесорубы, охотники, дальнобойщики.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



Надежда_Мясникова   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 07:03 (ссылка)
Супер интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку