-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38490



 ак приготовить рождественскую индейку?

„етверг, 03 январ€ 2019 г. 02:01 + в цитатник

јлександр ѕлатов

»ндейка – сама€ крупна€ домашн€€ птица. ∆ива€ масса у индюков достигает 35 кг, индюшек 11 кг. — XVIII века эта заморска€ птица во многих странах стала главной рождественской трапезой.

¬о ‘ранции предпочтение отдают индейке, фаршированной розмарином и грибами, под соусом из сливок и белого вина. ¬ јнглии тушку птицы начин€ют €годами можжевельника или каштанами, а в »талии даже апельсинами. ƒл€ разных народов аппетитна€ индейка стала символом благополучи€ и достатка.

ѕравда, есть и исключени€. ¬ ѕортугалии, ¬енгрии и јвстрии на рождественский стол индейку не выставл€ют, как, впрочем, и другую птицу. ѕо местным поверь€м с птицей на праздничном столе может улететь счастье из дома. ѕоэтому в таких странах в качестве рождественских предпочтение отдают м€сным и рыбным блюдам.

  слову сказать, в –оссии тоже верили в эту примету, и поросенок с кашей долгое врем€ был у нас главным блюдом на рождественском столе. » только к концу XIX века примета эта стала постепенно предаватьс€ забвению и сынка хавроньи стали вытесн€ть знаменитый гусь в €блоках и фаршированна€ индейка.

ƒиетическое м€со индейки такое нежное, что не требует в готовке особого мастерства. Ѕлюда из него вкусны и полезны в любом виде: тушеном, отварном, жареном или запеченном.

–асскажем, как приготовить фаршированную индейку на 12 порций. »мейте в виду, что врем€ готовки займет у вас не менее п€ти часов.

ќсновной ингредиент праздничного рождественского блюда – потрошенна€ индейка на 5-6 кг.  роме того еще вам понадоб€тс€:

• ќдин пучок петрушки
• ѕолпучка чебреца (тимь€на)
• ѕолпучка майорана
• ѕоловина чайной ложки черного душистого перца
• ѕоловина чайной ложки кайенского перца
• ќдна чайна€ ложка соли
• ѕоловина чайной ложки молотого мускатного ореха
• ќдин лимон
• 250 г сливочного масла
• ƒва €ичных желтка
• 250 г молотых сухарей

ƒл€ начала приготовим фарш с пр€ными травами и специ€ми. ƒл€ этого берем большую миску, высыпаем в неЄ молотые сухари, добавл€ем мелко порезанные листь€ петрушки, майорана, чебреца, упом€нутые специи и все тщательно перемешаем.

«атем, растопим сливочное масло на вод€ной бане и примерно половину его вольЄм в миску с фаршем. —мочим руки в холодной воде и вымесим фарш до однородной массы. ¬ конце добавим €ичные желтки и снова всЄ тщательно вымесим.

“ушку индейки промываем в проточной холодной воде и обсушиваем бумажными салфетками. «атем предстоит наиболее сложна€ процедура в приготовлении. ќполоснув руки в воде, осторожно просовываем мокрые пальцы под кожу индейки в районе грудки. ѕостепенно, отдел€€ кожу от м€са и сдвига€ еЄ, доходим до хребта и останавливаемс€ в области позвоночника.

ќбразовавшиес€ полости между м€сом и кожей индейки заполн€ем приготовленным фаршем. јккуратно нат€гиваем кожу на тушку рождественской индейки, заправив кра€ внутрь. Ќожки птицы крепко св€зываем суровой ниткой.

Ќу, самое трудное позади. “еперь смазываем небольшой лист пергаментной бумаги растопленным сливочным маслом, накладываем его на грудку индейки и закрепл€ем, перев€зав тушку крест-накрест ниткой.  ожу индейки обмазываем остатками сливочного масла.

ќсталось выложить тушку спинкой вниз на противень или в форму дл€ запекани€ и отправить еЄ в духовку на среднюю полку. Ќе забудьте только предварительно разогреть духовку до 180 градусов. «апекать рождественскую индейку, фаршированную травами и специ€ми, надо примерно от трех с половиной до четырех часов. Ёто зависит от размера птицы. Ќу и каждые 15-20 минут поливаем тушку сливочным маслом и вытопленным из нее соком.

ѕровер€ть готовность блюда надо глубоко протыка€ м€со индейки дерев€нной зубочисткой. ћ€со должно быть достаточно м€гким. ѕримерно за 20 минут до окончани€ готовки требуетс€ сн€ть с тушки пергаментную бумагу и дать запечьс€ индейке до рум€ной корочки.

√отовую индейку слегка остудить при комнатной температуре, нарезать грудку на порции, а затем можно подавать к праздничному столу на большом блюде.

¬от так готовитс€ рождественска€ фаршированна€ индейка на 12 персон.

ѕри€тного аппетита.

 
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



Ќадежда_ћ€сникова   обратитьс€ по имени —уббота, 07 январ€ 2012 г. 08:47 (ссылка)
¬кусн€тина!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку