-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38477



 ак приготовить квашеную капусту?

„етверг, 03 Ќо€бр€ 2011 г. 14:25 + в цитатник

Ћюдмила «адорожна€

 апусту квас€т осенью, примерно со второй половины сент€бр€ до половины но€бр€.

ќдна из древнегреческих легенд рассказывает, что однажды бог ƒионисий крепко обидел ‘ракийского цар€, и тот заплакал крупными слезами, которые, упав на землю, вдруг стали превращатьс€ в кочаны. ¬се окружающие в глубоком изумлении закричали: « апут!» (голова). ќтсюда и пошло название этого знаменитого овоща.

ќ пользе белокочанной капусты можно написать не одну страницу. ¬ ƒревнем –име она служила не только пищей, но и лекарством. » в насто€щее врем€ ей посв€щены многие исследовани€. ¬ 1948 году в ней был обнаружен витамин V, который буквально излечивает €звенные процессы в желудке.

«аготовка капусты впрок превращалась в старину в насто€щий праздник. Ќазывалс€ он в разных местах по-разному: капустн€к, капустник, капустки и капустница. ¬ этот день молодежь обходила дворы, помога€ хоз€йкам рубить и квасить капусту. ’оз€йки угощали своих помощников пирогами с капустой, а заканчивалась работа песн€ми и пл€сками.

 апусту квас€т осенью, примерно со второй половины сент€бр€ до середины но€бр€, в период массового созревани€ поздних и среднепоздних сортов. –анние сорта капусты дл€ квашени€ непригодны, так как кочаны у них рыхлые, сильнее окрашены в зелЄный цвет.

¬ квашеной капусте хорошо проквашиваютс€, сохран€ютс€ и, кстати, дополн€ют ее вкусовые и лечебные свойства другие овощи и фрукты. “ак, морковь обогащает капусту провитамином ј (каротином), сладкий перец - витамином — и каротином, €блоки - витамином — и – (хлорогеновой кислотой). ¬итаминизируют капусту клюква и брусника, содержащие витамин —, каротин. –азличные специи - лавровый лист, анис, тмин, черный перец - содержат фитоцидные и эфирные масла, губительно действующие на микробы и стимулирующие де€тельность желудочно-кишечного тракта.

ѕриведу один из рецептов квашени€ капусты.
 очаны капусты очищают, разрезают каждый на 4 части, жесткие ребра и кочерыжки вырезают, затем капусту измельчают. ”лучшает вкус капусты морковь (300 граммов на 10 кг капусты), котора€ моетс€, очищаетс€, измельчаетс€ на крупной тЄрке. —оль берЄтс€ из расчЄта 200-250 г на 10 кг капусты.  роме моркови, можно добавить ещЄ €блоки, бруснику, клюкву, тмин, лавровый лист. Ёти добавки используют по вкусу.

ѕеред закладкой в бочку капусту небольшими порци€ми перетирают руками на столе, посыпа€ еЄ солью и дава€ необходимые добавки, пока она не пустит сок. ѕосле этого еЄ закладывают в бочку и каждый слой толщиной 20-40 сантиметров плотно трамбуют. ƒно бочки предварительно выстилаетс€ капустными листь€ми. «акончив закладку капусты, еЄ накрывают сверху зелЄными капустными листь€ми, затем салфеткой и дерев€нным кружком с грузом.

 огда начнЄтс€ брожение, нужно протыкать капусту каждые 2 дн€ в нескольких местах заострЄнными палками до дна, чтобы выходили газы с непри€тным запахом. ѕосле осадки капусты на 20-30 сантиметров нужно убрать верхний слой листьев, салфетку вымыть в воде, затем в насыщенном солевом растворе и накрыть ею капусту.

 вашена€ капуста считаетс€ готовой к употреблению, когда закончитс€ молочно-кислое брожение.   концу брожени€ она приобретает светлый, €нтарно-жЄлтый цвет. ” неЄ при€тный запах и кисловатый вкус. ¬ готовой квашеной капусте должно быть достаточно рассола, который имеет мутновато-жЄлтый цвет и при€тный кисло-солЄный вкус. ¬ зависимости от температуры готовность капусты наступает через 15-20 дней. ’ранить квашеную капусту рекомендуетс€ на холоде.

—лишком кислую квашеную капусту можно перед употреблением промыть холодной водой. Ќе рекомендуетс€ промывать капусту гор€чей водой, так как при этом вместе с кислотой вымываетс€ много питательных веществ.

 вашена€ капуста вкусна как самосто€тельное блюдо и €вл€етс€ прекрасной основой дл€ приготовлени€ других различных блюд.



ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку