-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38482



Ђ¬инна€ порци€ї: в градусах или в процентах? »стори€ водки

„етверг, 27 ќкт€бр€ 2011 г. 14:18 + в цитатник

јндрей  ашкаров

«¬инной порцией» или водкой на прот€жении столетий прин€то было называть довольно широкий набор спиртосодержащих продуктов. ѕричем надо иметь в виду, что и спирт бывает разный (водка на основе картофельного спирта грубой очистки вредит как здоровью, так и разуму, наиболее чистым считаетс€ «хлебный спирт» на основе ржи).

» долгое врем€ неискушенные люди считают водкой как горькую настойку с крепостью в 30 градусов, так и финскую « оскинкорву», доход€щую до 60.  аждую из них производитель маркирует по-своему…

»з истории вопроса

ƒо 1885 года в –оссии водка продавалась (в питейных заведени€х – кабаках) на вынос только ведром; исключени€ составл€ли лишь иностранные виноградные вина, которые уже бутилированными поступали из-за границы. ¬ нашей стране относительно недавно была разрешена «продажа водки на вынос порци€ми меньше ведра», введена рознична€ бутылочна€ торговл€ водкой.

≈ще только век назад культура русского пити€ была столь оригинальна, что сравнивалась со средневековой: розничной тары не существовало, пили чарками (довольно больша€ порци€, почти 0,25 л). „тобы получить залоговую стоимость чарки, ее выпивали тут же, не уход€ далеко от «питейного места». Ќе мудрено, что соотечественники ухитр€лись пь€неть тут же, ведь в кабаке (до 1881 года) торговали только водкой, а в пришедших ему на смену новых формах – в трактире, корчме можно было купить еще и закуску.

ќтечественна€ истори€ знает много интересных фактов потреблени€ алкогол€ в –оссии в разные периоды времени – например, о нескольких, весьма продолжительных «монополи€х» на производство «огненной воды». ѕам€тное и юбилейно-знаковое (1985 год относительно 1885 года) ограничение производства и потреблени€ алкогол€ – далеко не первое из череды подобных ограничений, если рассматривать и временной отрезок дореволюционной эпохи.

—овременна€ маркировка – дань двойным стандартам

 ое в чем историческа€ традици€ двойных стандартов сильна и поныне. «айд€ в любой продуктовый магазин, сегодн€ можно увидеть разные стандарты обозначени€ крепости алкогольных напитков, можно встретить различные обозначение на бутылках – как в градусах (к примеру, 40о), так и в процентах (40%). ѕоследнее определ€етс€ нетрадиционным подходом к определению крепости алкогол€. ¬ –оссии «процентное» обозначение можно встретить на бутылках с конь€ком, с настойками и на некоторых типах водок – если задатьс€ целью специально изучить представленные на витринах этикетки винно-водочной продукции.

ƒо 1894 года содержание алкогол€ в водке, степень ее крепости определ€лась исключительно объемами, что и отражалось в соответствующих технических наименовани€х водок: двухпробна€, трехпробна€, четрехпробна€ (и т.п.). ƒ. ». ћенделеев научно доказал, что соединение хлебного спирта с водой (составление водки) должно происходить не путем сли€ни€ объемов, а «точным отвешиванием определенной части спирта». — тех пор процент содержани€ алкогол€ в водке, ее крепость, стал выражатьс€ в весовых дол€х. ќбозначение же алкогол€ в процентах, не имеющее отечественных традиционных корней, пришло в –оссию с «апада – «нового» и «старого света».

http://shkolazhizni.ru/img/content/i100/100092_medium.jpg

–азные варианты обозначений крепости спиртных напитков на прилавках дезориентируют покупател€ и расцениваютс€ как техническа€ (и торгова€) неграмотность производител€ или, с позволени€ сказать, – слишком больша€ грамотность, объ€сн€юща€ ориентацию на зарубежные стандарты. –азберем эту ситуацию подробнее, опира€сь на исследовани€ ¬. ¬. ѕохлебкина, ученого и признанного знатока отечественной кулинарии. ќказываетс€, указание на этикетках спиртосодержащей продукции на «процент» – весьма относительно и спорно; от чего исчисл€етс€ этот процент – от веса или от объема – неискушенному уму пон€ть весьма непросто.

 то прав?

¬ отличие от отечественной водки, процентное содержание спирта в которой выражено в весовых част€х, «алкогольность» виски, рома и других традиционно зарубежных напитков выражена в объемах (vol). «а рубежом считают, что вообще указани€ крепости в цифровом выражении некорректны, поскольку кажда€ парти€ оригинальных и дорогих напитков индивидуальна, ее достоинство в букете, а не в крепости.  роме того, есть вли€ние и иных западных традиций.   примеру, зарубежные производители не учитывают сжатие (контракцию) спирта.

ƒо середины ’’ века крепость алкогольных напитков оценивалась за пределами –оссии не столько купажом, сколько вносимыми в купаж элементами и их характеристиками. Ќар€ду с прин€той «менделеевской» системой оценки, в некоторых странах продолжает сохран€тьс€ привычна€ западноевропейскому потребителю «завышенна€» система оценки – к примеру, «—толична€» водка 40о (70о Br. Proof). “ем не менее, зна€ удельный вес спирта, сахара и иных ингредиентов, содержащихс€ в алкогольном напитке, можно перевести объемные части в весовые и наоборот.

ќбъективным градусом крепости во все времена считалась одна сота€ (0,01) часть безводного (100%) спирта, вес€ща€ 7,94 г. Ќапротив, в ¬еликобритании измер€ли и измер€ют спирт объемом (как обыкновенную воду); и даже не «объемом безводного 100% спирта, а – «пробного» или «практического» спирта» (обозначают Proof), в одной единице которого лишь 57,3 объема безводного спирта. Ќе будем забывать, что в той же ¬еликобритании – родине консервативных традиций – единицей меры прин€т галлон (один галлон равен 4,5735 л, то есть почти в 5 раз превышает российскую единицу меры – литр).

”же поэтому в нашем отечестве представл€етс€ весьма сомнительной правильность измерений (и маркировка на этикетках) крепости водки в градусах по английской системе. ѕредставл€етс€, что именно русское обозначение алкогол€, предполагающее более точное определение содержани€ алкогол€ в напитке – по весу, – самое реалистичное.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i100/100093_medium.jpg

—амое главное, конечно, даже не в том – как измер€ть, а в том, как определ€ть количество и качество потребл€емого продукта. ќчевидно, что на эти факторы должно вли€ть не сокращение объемов производства водки и не повышение розничной цены, а исключительно культура каждого человека. ј ее как раз не хватает.

—о времени введени€ розничной бутылочной торговли водкой в нашей стране прошло всего-то 126 лет.

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку