-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 37814


¬ чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?

„етверг, 22 —ент€бр€ 2011 г. 01:41 + в цитатник

—ергей ƒенисевич

http://img819.imageshack.us/img819/6673/31940.gifЎампанское, бурбон, одеколон – это все французские выдумки. Ќаш национальный напиток – водка (vodka). Ёто – правильный напиток. » пить его надо правильно. “е, кто пьют с утра и без закуски, поступают не эстетично. ќни обедн€ют себ€.

¬ знаменитой «Ѕританской энциклопедии» говоритс€, что впервые водку начали производить в –оссии в XIV веке, и даже название этого напитка происходит от русского слова «вода». Ќо есть данные, что вездесущие китайцы изобрели ее намного раньше. јрхеологи автономного района ¬нутренн€€ ћонголи€ во врем€ раскопок могилы, относ€щейс€ к династии «ападна€ ’ань (206 г. до нашей эры – 8 г. нашей эры), обнаружили бронзовый сосуд с напитком, который, по предположению археологов, €вл€етс€ самой обычной водкой.

¬озможно, возможно, но кака€ может быть у азиатов водка, когда они и пить-то, как следует, не умеют. Ќет, водка – это все-таки наше изобретение.

—екрет качества водки, от которой потом не болит голова, кроетс€, прежде всего, в качестве используемого сырь€: зернового спирта, изготовленного из отборных сортов пшеницы и ржи, и живой, м€гкой природной воды.   тому же, чем сложнее процесс очистки спиртов, воды и водно-спиртовой смеси, чем лучше ум€гчители, тем, в конечном итоге, выше качество напитка.

¬одкой называют дистиллированный спиртной напиток, чистый и прозрачный, без определенного вкуса и аромата, ѕроизвод€т водку путем разбавлени€ этилового спирта-ректификата водой до крепости от 40 до 55% об. с последующей очисткой смеси. ќднако идеальным содержанием спирта в воде считают 40% об. ƒоказал это в конце XIX века великий русский химик ƒ.». ћенделеев в докторской диссертации «ќ соединении спирта с водою».

“очнее, доказывал он вовсе не это, он исследовал методы расчета крепости водки по ее удельному весу, но прин€то считать, что именно он обосновал сорокаградусность водки, как наилучшую ее крепость. —корее всего, это знание получено на основе предпочтительности вкусов пьющих, а, значит, и покупающих водку людей. ћенее крепка€ водка вод€ниста, более крепка€ – обжигает слизистую оболочку рта, отнима€ у последней воду.

¬ насто€щее врем€ дл€ производства водки в –оссии используют три вида этилового ректификованного спирта: «¬ысшей очистки», «Ёкстра» и «Ћюкс» (в пор€дке увеличени€ степени очистки). „ем больше примесей в водке, тем заметней становитс€ непри€тный сивушный запах ее.  роме степени очистки, качество спирта во многом зависит от сырь€, из которого он был произведен.

ƒл€ спиртов «Ёкстра» и «Ћюкс» разрешено использовать только кондиционные зерновые культуры, в основном, пшеницу. —пирт «¬ысшей очистки» может быть изготовлен с добавлени€ми более дешевого сырь€ – овса, гречихи, €чмен€, картофел€, кукурузы, свекловичных отходов сахарного производства.

¬ода дл€ водки должна быть прозрачной, бесцветной, без постороннего вкуса и запаха, соответствующа€ установленным требовани€м по показател€м безопасности. Ћучшие водки готов€т с помощью м€гкой воды – то есть лишенной солей кальци€ и магни€; така€ вода может быть как природной, так и «см€гченной» искусственно.

ƒл€ дополнительной очистки водно-спиртовой смеси используют различные методы. —амый известный из методов очистки – фильтраци€ смеси через активированный уголь.

¬одка – довольно жесткий напиток, поэтому многие производители дополнительно примен€ют в ее рецептуре разного рода ум€гчители. ќни могут быть синтетическими – глицерин, сахар, сода, и натуральными: мед, настойки трав, и прочее.

Ќедавно вошла в моду водка, котора€ не только не вредит здоровью, но даже улучшает общее физическое состо€ние человека и не вызывает похмель€. ѕосле такой водки следующее после попойки утро будет значительно более при€тным, чем обычно. ¬ рецепт ее ввод€т добавки, снимающие синдром похмель€, в первую очередь мед, молоко и другие биоактивные элементы, которые помогают организму легче усвоить алкоголь и вывести его из организма.

¬ последнее врем€ в нее стали вводить глицин, который повышает жизненный тонус и улучшает общее состо€ние выпивающего.  роме того, глицин нейтрализует те составл€ющие водки, которые губительны дл€ печени.

Ќовые водки имеет низкую концентрацию альдегидов, поэтому, даже если с вечера была выпита больша€ доза, похмелье про€вл€етс€ слабо.  онечно, если вы не смешивали водку с другими алкогольными напитками, например, пивом или шампанским.

¬ зависимости от вкусовых и ароматических свойств бывают водки и водки особые. —пецифический аромат и оригинальный вкус последних обеспечен за счет добавлени€ эфирных масел и ароматных спиртов. Ќо по внешнему виду и те, и другие водки одинаковы – это бесцветные прозрачные напитки без посторонних включений и осадка.

≈сть еще такое пон€тие, как ароматизированные водки. »х следует относить к самосто€тельному классу напитков, они не €вл€ютс€ ни настойкой, ни наливкой. јроматизированные водки изготавливают путем настаивани€ различного растительного сырь€ на пищевом спирте, а затем этот настой об€зательно перегон€ют в дистилл€ционном аппарате. ¬ результате получают прозрачные, бесцветные напитки с характерным ароматом использованных трав.
Ѕлизкими к водкам напитками €вл€ютс€ настойки. ѕервоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. Ћишь намного позже они стали алкогольными напитками. Ќастойки изготавливают путем настаивани€ сырь€ на спирте и отделени€ от осадка, но без последующей перегонки. ¬ результате мы получаем напитки, обладающие €рким цветом и сложным букетом – но это уже не водки.
ћетки:  


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку