-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


Припасы на зиму. Что приготовить из зеленых помидоров?

Суббота, 12 Августа 2017 г. 11:03 + в цитатник
 Жанна Магиня
Припасы на зиму. Что приготовить из зеленых помидоров?Благодатная пора! Время заготовок. Осень. Щедрый развал овощей и фруктов. Люблю это время года. Земля родила столько всего! Живи и радуйся. Впереди белая зима. И витаминки нужно отправить в баночки. Будет, о чем вспоминать долгими зимними вечерами.


В моем помидорном краю часто осенью продают зеленые помидоры. Не успевают они вызреть до первых морозов. Какие же вкусные из них получаются салаты и закуски! Есть в моем архиве несколько очень удачных рецептов.

Использую такую меру веса, как ведро. Мы их ведрами и покупаем. Это где-то 7-8 кг, в зависимости от размера плода.


Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».

На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!

Фото с сайта "Кухарка"
 


Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!

Фото с сайта "Кухарка"
 


Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».

4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.

Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!

Приправа «Горлодер».

Эта штуковина для людей, у которых все в порядке с желудком. Убойность будет зависеть от количества положенного хрена. Готовила эту приправу и с красными, и с зелеными помидорами. Вкус отличается. Ради эксперимента попробуйте сами.

На 1 кг зеленых (или красных) помидоров нужно 40-60 г свежего хрена, 60 г чеснока, 3 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара.

Помидоры, хрен и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар, Хорошо вымешать и разложить в маленькие баночки под закручивающуюся крышку. Можно добавить острый перец и любую зелень. На мой вкус, и так ооччень остро.

На первый взгляд, рецепт довольно простой. Но тут есть несколько секретов. Помидоры и чеснок я сначала прокручиваю через мясорубку. И в самую последнюю очередь – хрен. С ним сложнее. Во-первых, без конца забивается решетка в мясорубке, приходится ее постоянно чистить. Во-вторых, хрен разъедает глаза. Поэтому всегда на мясорубку надеваю полиэтиленовый пакет, закрепляю его резинкой и в таких условиях провожу этот кулинарный подвиг.

Хранится «Горлодер» в холодильнике. Применяется как намазка на бутерброды, как добавка к мясным и рыбным блюдам. Включает сознание не по-детски!
Вкусной вам зимовки!

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку