«Старый клён стучит в окно...» А какие бывают клёны? |
Tинуйя, додонея, сержания, сапинд – слыхали о таких растениях? В первый раз слышите? И не удивительно – ведь все они представляют уникальное тропическое семейство Сапиндовых, а ближе всего к ним... наши клёны! Да, наши и американские, хорошо переносящие практически любые морозы – клёны ужасно далеки от народа... Простите, от народов тропических.
В общем, о тропических растениях и народах поговорим как-нибудь на досуге, а сейчас предлагаю вам отправиться в другое путешествие – по царству Флоры, в её страну под названием «Семейство Кленовые» (Aceraceae). И первым встречает нас...
![]() |
Помимо эстетической прелести, почти все клёны (за редким исключением) представляют собой вполне конкретные полезные создания Природы.
Красиво латинское название рода Клён – Ацер (ударение на первый слог). Да и сам явор впечатляет – это крепкое дерево до 30 (реже до 40) метров высотой, с буро-серой корой и крупными пятилопастными округло-сердцевидными листьями – снизу беловатыми или сизоватыми (реже грязно-красными), сверху тусклыми, тёмно-зелёными; лопасти яйцевидно-треугольные, в нижней части обычно с параллельными краями, коротко заострённые. Прошу прощения, но без подробностей в нашем случае никак не обойтись!
И на секунду перейдём к цветкам – как сказали бы в Одессе, «их есть у нас»: желтовато-зелёные мелкие цветки явора собраны в длинных колосовидных кистях, со временем повисающих. Цветёт явор в мае-июне.
Важный отличительный признак ложноплатанового клёна – плоды-крылатки, расходящиеся под прямым углом. И вообще, советую вам обращать внимание на кленовые крылатки – особенно, когда гуляете в парке с детьми и/или внуками, просто в образовательно-развлекательных целях, чтоб дети не отрывались от коллектива, а внуки – от природы!
Клён ложноплатановый культивируется почти по всей стране (главным образом, в европейской части России), имея довольно обширный средиземноморский ареал.
В молодых побегах обнаружены ксантин и гипоксантин, алантоин и гуанин, аспарагин; в плодах – жирное масло и галловая кислота; в коре – пектин и полисахариды; в почках – лецитин. В листьях имеется воск и церотиновая кислота; в свежеопавших листьях – жир, клетчатка, протеин.
Кленовый сок широко использовали в народной медицине как вяжущее средство, а также при заболеваниях мочевого пузыря.
Медоносное, техническое (хорошо полирующаяся древесина используется в столярном деле, при изготовлении музыкальных инструментов и т.д.), красильное (кора), декоративное растение.
Второй представитель семейства идёт нам навстречу...
![]() |
(Фото: Olegivvit, Wikimedia) |
Дерево до 20-30 м высотой, с тёмно-бурой (почти серой) корой, густой и широкой кроной. Молодые побеги буроватые, имеют светлые складки. Большие листья в очертаниях округлые и, как правило, пятилопастные (реже трёхлопастные или семилопастные); три верхние лопасти равны; снизу листья светлее, верхняя поверхность окрашена в тёмно-зелёный цвет.
Важный отличительный признак – расположенные горизонтально крылатки, с крыльями, образующими тупой угол. Желтовато-зеленоватые цветки собраны в щитковидные голые соцветия. Клён остролистный цветёт в мае, начале июня.
Встречается в лесах (редко большими группами), уличных насаждениях и парках; европейско-малоазиатский вид.
В листьях и коре имеются дубильные вещества, каучук, алкалоиды; в соке – более 1 % сахара (добывается путём выпаривания сока) и 1 % каучука; в семенах – жир, клетчатка, белок и т д.
В листьях и побегах обнаружены витамин С, каротин, до 55 % безазотистых экстрактивных веществ, до 21 % клетчатки, 3-4 % жира и около 12 % белков.
В народной медицине преимущественно использовались молодые листья – наружно в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего, а внутрь – при лечении почечнокаменной болезни, цинги, желтухи, в качестве противорвотного, мочегонного и тонизирующего средства.
Медоносное, техническое (древесинное), пищевое и декоративное растение.
Третьим нас встречает в «Стране Кленовой Флоры»...
![]() |
(Фото: Überraschungsbilder, Wikimedia) |
Дерево до 15 м высотой, с относительно широкой кроной и буровато-серой корой, желтовато-бурыми молодыми побегами. Листья снизу более светлые, пушистые, сверху тёмно-зелёные; обычно мягкие, сильно варьирующие по форме листовых пластинок; лопасти, как правило, тупые, цельнокрайные (верхние иногда с 1-2 большими зубцами, с острыми выемками между лопастями). Желтовато-зелёные цветки распускаются чуть позднее листьев (апрель-май); плоды – горизонтальные крылатки с голыми орешками, созревают в сентябре-октябре.
Растёт в широколиственных лесах (и среди зарослей кустарников), культивируется в садах и парках; европейско-средиземноморский вид.
В кленовом соке содержится до 2,5 % сахарозы, в семенах – почти 30 % жирного масла. Ветки с листьями содержат клетчатку, жир, белки, а листья ещё и смолу, каучук.
В народной медицине и ветеринарии почти не использовался.
Медоносное, кормовое (облиственные ветви), древесинное, декоративное растение.
![]() |
Поскольку речь зашла о сахарозе, грех не вспомнить о тех североамериканских клёнах, что запечатлелись и на форме знаменитых хоккеистов, и на государственном флаге Канады.
Их два, сладких: почти 40-метровый клён сахарный и клён сахаристый.
Вытекающая весною патока содержит в два раза больше сахаров, чем сок других клёнов; по своему составу она близка сырью, из которого производят сахар тростниковый.
Сахаристый клён обитает на северо-востоке материка, т.е. преимущественно в Канаде, у сахарного ареал чуть отличается, его родина – это почти весь восток Северной Америки.
Кстати, получение сахарного сиропа в Северной Америке носило весьма широкий промышленный характер – в 1869 году, например, добыто было 20 000 тонн «кленовой сладости»! Но с введением в культуру более дешёвой «в обхождении» сахарной свеклы производство сиропа из клёнов значительно снизилось. Сегодня лишь в нескольких штатах по традиции продолжают его добычу – Вермонт, Огайо, Нью-Йорк.
Кленовая традиция возникла гораздо раньше Колумба и тем более раньше потока европейских переселенцев, хлынувшего в Америку после её открытия. В середине марта индейцы делали надрезы коры, направляя вытекавший сок при помощи камышовой трубочки в подставленные глиняные горшки или иную, из кожи, утварь.
Не зря у нас март назывался когда-то «берёзовым месяцем» – и сейчас в ряде славянских языков имя ему – березень! Ну чем мы хуже индейцев?! У них кленовый сок, у нас – берёзовый.
Но вернёмся в Америку: уваривание сока и получение из него густого сиропа сопровождалось погружением в посудину с кленовым соком раскалённых в пламени костра камней. Если надо было получить твёрдый сироп, на смену «орудию пролетариата» – булыжнику – приходил метод вымораживания.
Настало время заканчивать путешествие в царство Флоры. И помашет нам ветвями на прощанье не кто иной, как...
![]() |
Это дерево до 5-6 м высотой, с красноватыми (или коричневатыми) побегами, гладкой тёмно-серой корой. Листья цельные, реже слегка трёхлопастные, дважды пильчатые по краю. Белые цветки – в густых овально-щитковидных метёлках; цветение наблюдается в мае-июне. Яркий отличительный признак этого клёна осенью – рано краснеющие и расходящиеся под острым углом крылья плодов.
Растёт на лесных опушках, среди степных зарослей кустарников, среди гор, возле рек, чаще на севере степных и в лесостепных районах.
Медоносное, древесинное, декоративное растение.
В листьях черноклёна имеется каротин, витамин С, причём в сентябре содержание каротина снижается, а витамина С – повышается.
В народной медицине использовался редко.
Может, научная медицина обратит на него внимание? А то всё таблетки да таблетки...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |