-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интервью_Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36543

Как масленок грибнику мысли путает?

Суббота, 24 Июня 2017 г. 23:48 + в цитатник
Александр Филатов
Как масленок грибнику мысли путает?

Маслята, маслята, маслята… Загадочные грибы! Когда их очень много, то может закружиться голова. Вот уж действительно – косой коси! Не знаешь, с какого именно грибочка начинать сбор. Мысли и чувства путаются.

Но постепенно выясняется, что великаны – уже застарелые и червивые, лилипуты – они нужны разве что ради экзотики на праздничном столе. Вот и переходишь к грибам среднего размера, из которых выбираешь самые свежие. А они, средние, влажные, все как-будто в масле, к которому липнут хвоинки…

Первый урожай маслят выпадает на середину лета, второй на начало осени, хотя, как и положено, возможны и три-четыре волны урожаев. Все зависит от того, как сложится год – благоприятно для произрастания грибов или нет. Маслята могут быть червивыми еще во младенческом возрасте. А бывает и так, что грибы-великаны долго стоят свежими и молодыми по всем своим параметрам.

Когда маслят мало, но они есть, у настоящих грибников начинает проявляться характер, и они готовы пройти значительные расстояния, чтобы обнаружить и набрать этих веселых красавцев. А живут маслята в лесах, еще чаще – в лесопосадках, выбегают в траву на полянах между сгущениями деревьев, потому что любят свет. Иногда обильно растут вдоль тропинок, заброшенных лесных дорог, на местах пожарищ и просеках.

Маслята очень заметны и очень красивы: они довольно высокие, ножка 3-8 см, цилиндрическая, сплошная, золотисто-желтая или буроватая, имеет белое пленчатое кольцо, которое с возрастом гриба коричневеет и исчезает. Шляпка от темно-коричневой, кирпично-красной, желто-красной до более светлых, бледных оттенков. Она обладает маслянистым блеском, даже если масленок подсох, видимо, отсюда и название. Диаметр шляпки 3-10 см, она полусферическая с опущенными вниз краями, голая, слизистая.

Мякоть грибов белая или, чаще, желтоватая, слегка водянистая, на срезе не меняет цвет. Обладает приятным грибным и хвойным запахом. Спороносный слой легко отделяется от мякоти, имеет светло-желтый цвет, мелкопористый. Приметны большие и средние грибы, а вот маленькие скрываются под хвоей и становятся заметны, когда эту хвою приподнимают. Присмотревшись к таким бугоркам, поняв по какому закону они появляются, настоящий грибник ищет их почти наощупь, ищет – и находит!

Маслята можно сушить, жарить, солить, мариновать, варить из них суп. Но… при сушке грибы усыхают настолько, что и размочить их бывает невозможно – каменеют. Солить и мариновать лучше грибы из осеннего сбора, они более упругие, твердые и продолжительное время не портятся до обработки. Летние сборы маслят чаще всего жарят или готовят из них супы, можно и замариновать, если быстро доставить из лесу домой, быстро обработать, тщательно отобрать лучшее, быстро отварить и быстро залить маринадом. Такие скорости часто бывают невозможны.

Кстати, много времени уходит на простую операцию – снятие кожицы со шляпки, а это делать необходимо. И один не очень приятный момент: после сбора и переработки маслят на активных пальцах рук появляется налет цвета хаки, который потом очень сложно удалить, иногда дело доходит до овощной терки или наждачной бумаги, но это, конечно, крайности, которых при желании можно избежать.

На масленка немного похож гриб овечка. Но у овечки нижняя поверхность шляпки ржаво-красная, а у масленка – светло-желтая.

Известны несколько видов маслят: обыкновенный, поздний и зернистый, а по месту произрастания – сосновый, еловый, лиственничный. И все они – грибы второй категории. Как правило, лучше маслята растут в молодых хвойных лесах и лесопосадках, но встречаются и в лесах смешанных.

Масленок поздний собирают в августе - сентябре. Масленок зернистый схож с масленком обыкновенным, но отличается отсутствием пленчатого кольца на ножке и более сухой поверхностью шляпки. Время его сбора – июль-сентябрь.

Масленок лиственничный – такой же красивый и съедобный, как и собратья по роду-племени, гриб с очень приятным вкусом и запахом. Время сбора: июль, август, начало сентября. Имеет довольно крупный размер – диаметр шляпки до 14 см, кожица со шляпки легко снимается. Встречается там, где традиционно растет лиственница. Используют этот гриб в жареном или тушеном виде. Слизистую оболочку шляпки удаляют вместе с мусором. Сушить не рекомендуется.

Отваренные грибы можно с успехом долгое время хранить в холодильнике, и с неменьшим успехом слегка шокировать гостей, накормив их свежими грибами в период сплошной засухи.
Добрых и только съедобных лесных даров вам, дорогие грибники!

Метки:  

Процитировано 2 раз



Аноним   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 09:34 (ссылка)
спасибо за полезную информацию
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку