-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39005


Стресс

Суббота, 14 Сентября 2019 г. 14:56 + в цитатник

Виктория Бобылева

Люди реагирует на стресс по-разному: поглощают немыслимое количество пищи, теряют аппетит, страдают бессоницей или засыпают на ходу.В чём сущность стресса?

Люди реагирует на стресс по-разному: поглощают немыслимое количество пищи, теряют аппетит, страдают бессоницей или засыпают на ходу.

Согласитесь, такое явление, как «стресс» за последние годы настолько прочно осело в нашей жизни, что, к сожалению, для многих превратилось едва ли не в привычку. Стресс дома, на работе, в быту, в общении с окружающими и т.д. В качестве стрессовых факторов могут выступать любые перемены в жизни (каникулы, брак, развод, увольнение, смена работы), эмоциональный конфликт, страх, усталость, физическая травма, заболевания и перенесенные операции. Подобные события в нашей жизни (даже положительные) заставляют нас приспосабливаться к новым обстоятельствам и соответственно могут грозить стрессом. Действие этих явлений (стрессоров) постепенно суммируется и накапливается, чем больше будет их количество в определенный момент времени, тем выше уровень стресса.

Какими бы ни были стрессоры, практически все они приводят к одному и тому же ответуобщему адаптационному синдрому, который, в свою очередь, включает в себя 3 стадии: мобилизацию, сопротивление и истощение. Что представляет каждая из них?

Стадия мобилизации
В ответ на действие стрессора возникает тревога. Эта реакция готовит организм к срочным действиям. В результате увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается кровяное давление, замедляется пищеварение… Когда непосредственная опасность минует, наступает стадия сопротивления.

На стадии сопротивления стресс снижается до более низкого, но более устойчивого уровня. В этот период мы обладаем повышенной и длительно сохраняющейся способностью переносить действие стрессоров. Однако если уровень стресса слишком долго остается довольно высоким, наступает стадия истощения.

Сильный стресс обусловливает значительную потерю энергии и создает такие физиологические условия, при которых способность сопротивляться стрессорам уменьшается. На стадии истощения иммунная система ослабевает, и в этот период возможно возникновение различных заболеваний.

Как известно, не всегда стресс приносит один только вред. При умеренном стрессе разум и тело человека функционируют наиболее эффективно. В науке даже существует термин «эустресс» (в переводе с греческого – «хороший» или «настоящий»). Он делает организм готовым к оптимальному режиму работы. Между тем, высокий уровень стресса может оставаться положительным фактором только очень короткое время. Наиболее же ярким примером эустресса может служить состояние спортсмена перед соревнованием или артиста перед выходом на сцену.

А вот то самое явление, которое оказывает вредное воздействие на наш организм, зовется дистрессом. Суть его заключается в следующем: когда стресс тех же самых спортсменов или артистов достигает такого высокого уровня, что в результате страдает их выступление – значит виной тому именно он. Хотя бы раз в жизни каждому из нас приходилось оказаться его заложником. Вспомните, например, школьный или студенческий экзамен или состояние перед ним, когда кажется, что ничего не помнишь, не знаешь и забыто абсолютно все, что было известно до этого. После того как стрессовая ситуация оказывается позади, мысли снова возвращаются на свои места, и невольно приходится удивляться, оказывается, все мы знаем, умеем и можем.

Каждому из нас присущ свой оптимальный уровень стресса, который определяется наследственными и другими факторами. Разные люди реагирует на стресс по-своему: кто-то поглощает немыслимое количество пищи, другие теряют аппетит, третьи страдают бессонницей, а некоторые, напротив, засыпают на ходу. Сильный стресс обязательно сигнализирует нам какими-то ощущениями. Проблема только в том, что иногда мы не хотим или не замечаем эти самые сигналы и, увы, не предпринимаем ничего, что могло бы помочь нам преодолеть кризисную ситуацию и предотвратить очередной удар по нашему здоровью.

 

...И конечно же, я абсолютно спокоен!

Как работают механизмы защиты от стресса?

Что такое стресс, как он проявляется и какие факторы способствуют его развитию, мы уже выяснили. Предлагаю теперь коснуться не менее познавательного и полезного вопроса. Речь пойдет о психологических механизмах защиты от стресса, знание которых поможет лучше понять сущность этого явления и причины его возникновения, а также правильно выбрать наиболее оптимальные решения в каждой конкретной жизненной ситуации.

Большинство психологов признают чрезвычайную важность психологических механизмов для преодоления стресса. Психологические механизмы включают те приемы, которыми мы подсознательно пользуемся, чтобы избавиться от ощущения тревоги. Первым среди них специалисты называют подавление, поскольку именно оно лежит в основе большинства других психологических механизмов. Подавление – это процесс оттеснения различных воспоминаний, мыслей или чувств в сферу подсознания. Приведу такой пример: иногда человек «забывает» прийти на прием к зубному врачу, потому что так боится этого визита, что не может справиться с волнением.

Следующий прием – это проекция. Именно ей мы пользуемся в тех случаях, когда хотим оправдать собственные недостатки, поступки или побуждения. Сам того не замечая, человек бессознательно начинает приписывать их и другим. Когда мы используем проекцию, то зачастую уличаем окружающих как раз в том дурном, что делаем или хотели бы сделать сами.

Еще один довольно обычный прием – это регрессия. Она проявляется в наших попытках вести себя так, как мы поступали в какие-то более ранние периоды нашей жизни. Например, безмолвный и безучастный человек, который находится в состоянии стресса, часто незаметно для себя принимает «позу эмбриона».

Существует и такой прием, как рационализация, суть которой всем нам хорошо известна. Вспомните ситуацию, когда студент, не сдавший экзамен или зачет, начинает винить в этом злобного преподавателя, ограниченное количество времени, работу, друзей, одногруппников, кого и что угодно, но только не самого себя. Как правило, этот прием используется для того, чтобы не потерять уважение окружающих, а также, чтобы не перестать уважать себя.

И, наконец, одним из самых конструктивных механизмов защиты от стресса психологи называют сублимацию – преобразование социально неприемлемых побуждений в приемлемое поведение. Например, вместо того чтобы проявлять агрессию к кому-то из окружающих, мы можем оттеснить их в различных формах соревнования – спортивного, политического, делового и т.д.

Преодоление стрессовой ситуации, которая может застать каждого из нас в любой момент времени, требует ее объективной оценки и разработки плана действий. Не пугайтесь, все довольно просто. Как и в случае возникновения любой жизненной проблемы, для ее решения существует 3 подхода: атака, уход и компромисс.

В случае атаки мы поворачиваемся лицом к проблеме, анализируем ее детально и определяем эффективный ход действий. Например, мы замечаем, что зачастую стресс у нас вызывает какой-то определенный человек (коллега, родственник, сосед). При очередной встрече с этой личностью мы выбираем момент, объясняемся с ним и просим его изменить поведение. Такой подход не всегда, но очень часто дает положительные результаты.

Если атака не срабатывает, можно попробовать вариант ухода или бегства. Конечно, это не самый лучший шаг, но тоже довольно эффективный. Мы принимаем поражение, даже если на душе скребутся кошки, оставляем поле боя и вырабатываем новую модель поведения: не общаемся с этим человеком, меняем место работы, уезжаем и т.д. При этом не стоит испытывать угрызения совести и думать, что так поступают только слабые и безвольные люди. Если не помогла атака, почему бы не попробовать красивый и достойный уход?

И, наконец, третий подход – это компромисс. Название говорит само за себя. Именно он бывает так необходим в общении со многими людьми, которые, к сожалению, не догадываются о его существовании, не хотят о нем вспоминать или попросту ничего не смыслят в его эффективности. Некоторые наивно полагают, что, идя на компромисс, они приносят в жертву свою гордость. Такие люди глубоко ошибаются. Неспособность идти на компромисс является признаком неуверенности в себе, а уважающие себя люди свободно и уверенно рассматривают любые альтернативы, в конце концов, выбор всегда за вами.

Как видите, друзья, на первый взгляд кажется, что все слишком запутанно и сложно. А стоит только однажды разобраться, и многие проблемы будут видны как на ладони: разложим все по полочкам, а там никакой стресс нам не страшен!

Душевной гармонии вам,  желаю спокойствия и веры в свои силы!
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку