-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 8) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно Frondam kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38490



’леб - всему голова? Ћомоть третий. ѕросо: всЄ, кроме истории!

¬оскресенье, 05 »юн€ 2011 г. 01:59 + в цитатник
јндрей –€боконь
Heike Rau

ѕросо – одна из важнейших круп€ных культур. »з его зерновок получают известное всем пшено (ну кто не любит пшЄнную кашу?!), весьма ценное вкусовыми качествами, плюс оно легко усваиваетс€ и детским, и взрослым организмом.  стати, способность пшена быстро развариватьс€ тоже имеет значение в списке достоинств. ¬ пшене содержитс€ более 60 % углеводов, около 4 % жира, максимальный (среди всех круп) процент протеина – 14 %. ≈сть также витамины группы ¬ и минеральные вещества.


Ѕлюда, приготовленные из пшена, включаютс€ диетологами в лечебное питание при атеросклерозе, ожирении, различных заболевани€х печени, поджелудочной железы. ¬ народе пшено всегда высоко ценилось как продукт, «укрепл€ющий тело», придающий силы. ј в прошлом веке среди людей знающих (не отсюда ли слово «знахарь»?) сформировалось мнение, что пшЄнна€ каша – одно из лучших средств, наилучшим образом вывод€щих из организма антибиотики.

ѕросо имеет большое значение не только дл€ человека, но и дл€ домашних животных – это ценный корм в птицеводстве, особенно дл€ молодн€ка. ѕрос€на€ солома и полова по своим кормовым качествам почти догон€ют непревзойдЄнное (дл€ многих животных) луговое сено. »звестный всем писатель-юморист ћихаил «адорнов, конечно, по-своему прокомментировал бы фразу о том, что «просо представл€ет собой хороший корм дл€ свиней и в —Ўј используетс€ как заменитель маиса (кукурузы) и сорго».

» ещЄ важный момент, св€занный с бесподобной засухоустойчивостью, превосход€щей засухоустойчивость всех остальных культур: просо имеет большое значение как «страхова€» культура, им пересевают пол€ в случае гибели озимых или ранних €ровых культур из-за неблагопри€тных погодных условий. ѕросо используетс€ и в качестве пожнивной культуры – после уборки урожа€ иных культур. ќно отличаетс€ большой урожайностью и при достаточно грамотной агротехнике даЄт урожаи более 25 центнеров с одного гектара – вполне приличный результат.

ƒл€ практичных людей интересно будет «разложить пшено по полочкам» – и это легко сделать, поскольку (в отличие от риса, например) «на слуху» лишь две разновидности этой крупы. ѕерва€ – шлифованное пшено – толчЄное зерно, полностью лишЄнное цветочных плЄнок и частично плодовых семенных оболочек и зародыша. ѕоверхность жЄлтого цвета, но без блеска. ¬тора€ разновидность крупы – дранец. Ёто целые зЄрна, освобождЄнные от цветочных плЄнок, сохранены все оболочки, зародыши; малоустойчивый при длительном хранении жир, содержащийс€ в зародыше, придаЄт горьковатый привкус (в таких случа€х говор€т, что пшено прогоркло). ∆Єлтое зерно имеет характерную блест€щую поверхность. Ќа каждой крупинке отчЄтливо видно белое п€тнышко – это и есть зародыш, который при слишком долгом хранении темнеет, что свидетельствует о порче крупы.

 стати, диетологи рекомендуют прокаливать пшено перед тем, как варить кашу.

 огда-то пшЄнна€ каша считалась трудноусваиваемой пищей (просьба не путать с «легкоусво€емым» м€сом кроликов!), но в те же старые добрые времена опытные люди утверждали, что «недостаток сей легко устранить, употребл€€ в пищу побольше жира». ¬идимо, отсюда «растут ноги» у всем известной поговорки « ашу маслом не испортишь!»

» в завершение очерка, по традиции, «сладка€ парочка» советов и рецептов из области кулинарии.

ѕшЄнную кашу можно готовить в скороварке. ƒл€ этого на сетку став€т кастрюлю без крышки с крупой. —короварку переставл€ют на огонь, залив под сетку закипевшую воду, и закрывают крышкой.  аша начинает кипеть. „ерез 8-10 минут всю конструкцию убирают с огн€, не снима€ крышку.  огда выйдет пар, каша будет готова.

—уп из пшена с овощами. »нгредиенты: полстакана крупы, полстакана сметаны, морковь (1 шт.) и корень петрушки, 3-4 картофелины, полтора литра овощного отвара, 3-4 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль. ѕри заболевани€х печени, поджелудочной железы – помимо петрушки, можно добавл€ть немного сельдере€ и 40-50 г нашинкованной меленько белокочанной капусты.

Ќарезать морковь и петрушку, протушить в масле, добавив немного воды. ¬ кип€щем овощном отваре тем временем варитс€ промытое пшено и нарезанный картофель.  огда пшено и картофель готовы, к ним добавл€ютс€ тушЄные овощи; теперь следует посолить и ещЄ немного прокип€тить суп. » можно подавать со сметаной и мелко порезанной зеленью. ѕри€тного аппетита!

—борна€ каша. √овор€т, что энергетика любой из круп неповторима. », наверное, поэтому в монастыр€х в период большого пасхального поста готовили «сборную» кашу. «десь можно сочетать 3-4 разных вида круп.

ѕо 1/2 или 1/3 стакана круп следует переложить натЄртой морковью (3-4 шт.) и луком (1-2 луковицы средней величины) – не смешива€ крупы! – добавл€€ 3-5 столовых ложек растительного масла и 3-4 стакана подсоленного кип€тка. Ќе перемешивать! ¬арить на малом огне!

 аша, приготовленна€ таким способом, поможет в период весеннего авитаминоза справитьс€ с подступающей слабостью и «не попасть в капкан» весенних простуд!

 отлеты. —такан крупы (пшЄнной), по столовой ложке молотых сухарей и пшеничной муки, 2-3 столовых ложки сливочного масла, две столовые ложки варень€ (по вкусу, на выбор), 4 стакана воды, соль.

—перва из крупы вар€т самую простую кашу. ќхладив, добавл€ют муку и соль. —лепив котлеты, обвал€в их в сухар€х, обжаривают в растопленном сливочном масле. ћожно подавать с вареньем! ј можно и без, дело хоз€йское.

 аша с фруктами. ¬ закипевшую воду помещают промытое пшено, туда же отправл€ют 2-3 столовые ложки сливочного масла («кашу маслом не испортишь!»), варить следует около 10 минут, а затем доводить до готовности на вод€ной бане. ¬ уже готовую кашу добавл€ем сахар, масло, мелко нарезанные вареную морковь и €блоки, очищенный от косточек чернослив, промытый заранее изюм… “еперь всЄ это следует накрыть крышкой и варить на вод€ной бане ещЄ полчаса. » только после этого можно приступать к трапезе.

 

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку