-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38750



’леб Ц всему голова? Ћомоть второй. –ожь

„етверг, 02 »юн€ 2011 г. 14:49 + в цитатник
јндрей –€боконь
Shebeko«¬асильки во ржи» – слова из песен, сказок. ƒаже картины есть с таким названием. –ожь веками кормила наши народы. ƒушистый, ароматный чЄрный хлеб вызвал к жизни поговорку: «Ќужда заставит калачи есть». Ёто про тех бедн€ков-сел€н, что бежали от помещиков-панов в южные степи – на ƒон,  убань, —лобожанщину… ¬место привычного чЄрного хлеба приходилось есть пшеничные калачи. » сейчас люди знающие цен€т белки ржаного хлеба выше, чем пшеничного.


–ожь посевна€ (Secale cereale L.), семейство «лаки (Poaceae) – трав€нистый однолетник от 60 см до двух метров высотой. Ћисть€ 5-10 мм шириной, голые, голубовато-зелЄные.  олоскова€ чешу€ – без ости или с остью, значительно более короткой, чем сама чешу€. ¬ длинную шероховатую ость (2-5 см длиной) сужена нижн€€ цветочна€ чешу€. ÷ветение – в июне. ѕлод – зерновка. —оцветие – колос, 5-15 см длиной, с неломкой осью.

ƒекандоль утверждал, что древним грекам и римл€нам рожь не была известна. —корее всего, действительно современники јлександра ћакедонского не знали этого растени€, но ѕлиний уже говорил о ней, называ€ еЄ Secale (он утверждал, что рожь €вл€етс€ основным хлебным растением кельтов, но хлеб из неЄ, по мнению ѕлини€, может служить лишь дл€ утолени€ голода), и √ален указывал на выращивание такого растени€ во ‘ракии, ћакедонии, ‘ессалии – следовательно, рожь в качестве культурного растени€ стала известна в начале нашей эры, чуть меньше двух тыс€ч лет назад.

‘илологические изыскани€ наравне с археологическими свидетельствуют в пользу того, что рожь культивировалась именно в этот период среди слав€нских, германских и кельтских племЄн. јнглийское название «Rye», немецкое «Roggen» и русское «рожь» – €вно одного корн€. Ћатинское «Secale» вполне созвучно с бретонским «Segal» и баскским «Cekela» или «Zekhalea», осетинским «сыл» и грузинским «свила».

¬ книге академика Ќ.». ¬авилова «÷ентры происхождени€ культурных растений» приводитс€ интересное наблюдение: при однообразии культуры этого растени€ в ≈вропе и —ибири выдающеес€ разнообразие сортов этого злака обнаружилось там, где его, можно сказать, никто не ждал – где рожь вовсе не культивировалась или выращивалась как третьестепенна€ культура. Ёто – јрмени€, √рузи€, »ран, јфганистан, “аджикистан, ћала€ јзи€, часть ”збекистана. ¬о всех этих странах рожь – просто сорн€к среди пшеничных или €чменных полей! » ещЄ одно наблюдение о выращивании злаков: по мере восхождени€ в горы рожь пр€мо-таки вытесн€ет пшеницу. ѕритом, чем выше в горы, тем процесс этот заметнее.

»наче говор€, рожь сильнее пшеницы в суровых услови€х горного климата с более холодным и коротким летом, на грубых почвах. ј раз она сильнее, то €сно и то, что еЄ продвижение на север идЄт интенсивнее, чем у пшеницы.

—месь пшеницы с рожью – так называемый «суржик», или «суржа» – обычный вблизи  авказа, стал более-менее обычным на юге ”краины и –оссии, подарив своЄ название южному говору, типичному в недалЄком прошлом дл€ казаков  убани, “ихого ƒона, окрестностей ’арькова и ѕолтавы.

»так, можно сделать вывод о том, что культура злака, имеющего название рожь посевна€, относительно молода по сравнению с культурой пшеницы, €чмен€, проса и других. ќ ней нет сведений у писателей дохристианской эпохи, не сохранилось ржаных зЄрен в египетских пирамидах, свайных постройках или иных пам€тниках древности. –ожь, €вл€€сь всего лишь сорным растением, сопровождала озимую пшеницу на юге, постепенно выдел€€сь в самосто€тельную культуру по мере продвижени€ земледели€ (точнее, по мере продвижени€ пшеницы) на север, где про€вила большую приспособленность, устойчивость к суровым климатическим услови€м и постепенно вытеснила пшеницу, объективно сформировав основу северного зернового земледели€.

—егодн€ рожь выращивают в —еверной јмерике, —ибири, в ≈вропе – относительно большие посевные площади под рожью были в ѕольше и ¬енгрии, √ермании, „ехии.

¬ыпекаемый из ржаной муки чЄрный хлеб обладает высокими вкусовыми качествами, содержит полноценные белки и витамины – ј, ¬, ≈. –ожь – источник железа и крахмала. ѕричЄм при тонком размоле и очистке из муки в отруби переходит практически всЄ железо да вещества, усиливающие перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков. “ак что, отруби ещЄ более полезны, чем ржаной хлеб из муки тонкого помола. Ќаиболее ценным по сравнению с таким хлебом €вл€етс€ хлеб из муки грубого размола, или – просто из свежей муки. ƒл€ этого можно использовать в домашних услови€х запасную кофемолку (если не жалко) или лучше маленькую мукомолку, чтобы иметь возможность, например, испечь удивительно вкусные хлебцы из ржаной муки.  стати, хруст€ща€ корочка чЄрного хлеба – важнейший источник витамина ¬1.

Ѕританские врачи-диетологи считают, что ишемическа€ болезнь сердца гораздо реже встречаетс€ у людей, регул€рно употребл€ющих в пищу ржаной хлеб – ведь в нЄм гораздо больше железа, кали€ и магни€, чем в белом, пшеничном, хлебе. ƒополним эту информацию иной – полезно также врем€ от времени употребл€ть в пищу хлеб из ржаных отрубей.

Ѕыло бы ошибкой, увлЄкшись пользой ржаного хлеба, полностью переходить на него. ƒиетологи советуют ограничитьс€ двум€ ломтиками за обедом – всЄ хорошо в меру.

¬ завершение статьи – вполне конкретные рекомендации: отруби дл€ гурманов, или – рецепт из отрубей дл€ гурманов.

100-120 г отпаренных (запаренных предварительно) отрубей пропустить через м€сорубку с черносливом, очищенным от косточек (дл€ этого чернослив запаривать тоже следует заранее) – около 200 г, и 100 г изюма. —ъесть за три приЄма.

Ётот продукт можно готовить в течение двух-трЄх недель при лечении – дл€ нормализации работы кишечника. ¬о врем€ лечени€ отруб€ми желательно пить побольше воды, до 5-6 стаканов. Ћучше готовить ежедневно свежий продукт, не заготавлива€ «впрок».

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю

 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку