-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vsiaco

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 7) Live_Memory ”голок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Ёто_—мешно kayros
„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) »нтервью_Ћиру WiseAdvice kayros

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.10.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 38750



„то такое толокно и чем оно полезно?

—уббота, 19 ћарта 2011 г. 02:47 + в цитатник

 ¬алентина ѕономарева

 
Ovsyannikova Ekaterina

“олокно, некогда широчайшим образом распространенное на –уси (увы, сейчас об этом не скажешь), с уверенностью можно отнести к национальным продуктам.

 ак производили толокно наши предки?


√отовили его, как правило, из овса или €чмен€, изредка – из гороха, посредством толчени€ в ступе – отсюда и название. —уществовало несколько технологий приготовлени€, но основной была следующ€€.

»сходное сырье в мешке на целый день опускали в природный водоем, потом приносили домой и рассыпали в решете, чтобы избавитьс€ от излишков воды, укладывали тонким слоем на противень и на ночь оставл€ли в теплой остывающей печи. «а это врем€ оно не только подсушивалось, но и подрум€нивалось. » лишь потом отправл€лось в ступу.

—ледующей стадией было просеивание сквозь решето, оставшуюс€ в нем часть снова толкли, оп€ть просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. ¬от она и была толокном. „то и говорить, трудоемкий процесс.

ќднако эта специфическа€ технологи€ обеспечивала, прежде всего, сохранение большего количества полезных веществ. –астительный белок измен€л строение и свойства, мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной.  роме того, толокно можно использовать без тепловой обработки.

„то еще характерно, в таком продукте сохран€ютс€ все фракции зерна, тогда как в мельничной муке первые частенько идут в отходы. „то имеетс€ в виду? ¬ действующих показател€х качества зерновой массы содержитс€ требование: «ћелкую фракцию необходимо удал€ть из основной массы зерна до его направлени€ в переработку. ¬ыделенную мелкую фракцию обычно используют дл€ производства комбикормов». “о есть зерно, которое раскрошилось по дороге на мельницу, в учет не принимаетс€.

Ќаконец… помню, в детстве мен€ с немыслимой силой манил аромат толоконной муки из €чмен€, хот€ сейчас в продаже встречаю лишь овс€ную. ќн был настолько прит€гательным, что подходила к кухонному шкафу, доставала пачку и наслаждалась, а потом ложкой отправл€ла пр€мо в рот. “олокно липло к щекам и небу, так что € долго отколупывала его €зыком.

 акие традиционные блюда из толокна готовили в старину?


¬ стародавние времена самым простым блюдом из толокна была кулага – масса, замешанна€ в холодной кип€ченой воде и приправленна€ солью (правда, к р€де мест так называлось совсем другое кушанье). «агустевшее толокно служило тестом, из которого лепили различных зверушек, а потом их съедали дети.

ƒругой способ употреблени€ толокна заключалс€ в том, что с помощью воды либо кваса (кому по средствам – с добавлением масла) замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «зап€тинок» (или «бычков»). ќ нем вообще сложили пословицу: «—ама€ скора€ еда – это толокно: замеси, да в рот неси». ј еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками.

ѕостепенно ассортимент толоконных блюд, разумеетс€, расшир€лс€. ќ том, какие рецепты существуют сегодн€, мы поговорим в другой раз, а сейчас остановимс€ на его полезных свойствах.

 ака€ польза в толокне?


¬ состав толокна вход€т пор€дка 15 – 20 процентов белка и 5 – 7 процентов жиров. Ћецитин обеспечивает лучшее усвоение белка. ј еще имеютс€ вещества:

- удал€ющие излишки холестерина и желчные кислоты,
- положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы,
- преп€тствующие образованию опухолей,
- очищающие организм от токсических веществ,
- способствующие регенерации клеток,
- €вл€ющиес€ сильными антиоксидантами, антидепрессантами,
- положительно вли€ющие на пам€ть, состо€ние кожи, ногтей, волос,
- помогающие регулировать выделение кожного жира,
- защищающие от закупоривани€ кровеносных сосудов,
- преп€тствующие образованию опухолей.

Ѕлагодар€ столь богатому составу этот продукт используетс€ не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. „то касаетс€ общеукрепл€ющего действи€ толокна, например, то существует статистика, согласно которой всего лишь чайна€ ложка этого продукта обеспечивает поступление 20 процентов суточной нормы потребности в белке дл€ взрослых, а две – снижают уровень холестерина в крови до 10 процентов.

¬ медицинских цел€х его примен€ют как в виде киселей, отваров и каш, так и дл€ компрессов и ванн. ¬ каких же случа€х?  руг заболеваний довольно широк. —удите сами: болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкологи€, малокровие, нервное переутомление, стрессовые и депрессивные состо€ни€, нарушение обмена веществ, туберкулез, проблемы лактации у корм€щих матерей, восстановлении сил у выздоравливающих больных и т.д.

“олокно можно использовать в косметических цел€х. —уществует много рецептов, рассчитанных на разные типы кожи. “ак, дл€ сухой – маски, предполагающие смесь его томатным соком, дл€ нее же (а также дл€ выведени€ веснушек и пигментных п€тен не только на сухой, но на нормальной коже) – в смеси с кислым молоком. ƒл€ жирной кожи подход€т маски из толокна со сметаной и хвощем; из толокна с календулой, шалфеем и васильками; из толокна и арбузного сока.

“олокно, разведенное водой до консистенции жидкой кашицы – отличный скраб и одновременно маска дл€ любого типа кожи, обладающа€ омолаживающим эффектом. ƒл€ желающих попробовать уточню на личном примере: дл€ лица и зоны декольте – максимум кофейна€ ложечка муки, может, даже и многовато будет. ¬ очищающем действии особенно легко убедитьс€ тем, кто страдает от «черных точек». ѕодержите кашицу на них минутку-другую и убедитесь, что они пропали.

–азве не соблазнительно? » так просто!
* * *
Ћюбому и каждому посоветую с легкой душой обратить внимание на толокно – наш старинный национальный продукт.

ћетки:  

ѕроцитировано 13 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м

microfon   обратитьс€ по имени —реда, 23 ћарта 2011 г. 03:15 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку