-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 38875


27 ноября - 70 лет Брюсу Ли

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 23:19 + в цитатник

 


27 ноября 2010 мастеру восточных единоборств, американскому и гонконгскому киноактеру, кинорежиссеру, продюсеру и сценаристу Брюсу Ли могло бы  исполнится 70 лет .

 

Мастер восточных единоборств, американский и гонконгский киноактер, кинорежиссер, продюсер и сценарист Брюс Ли (Bruce Lee) родился 27 ноября 1940 г. в госпитале в китайском квартале Сан‑Франциско во время американских гастролей его родителей – актера-комика кантонской китайской оперы Ли Хой Чена и его жены Грейс Ли.

 

Его мать была наполовину немкой и будучи католичкой, окрестила сына, дав ему имя Ли Джан Фэн. Имя это в переводе на английский означало "Возвращение в Сан-Франциско"; Грейс Ли объясняла это тем, что она всегда была уверена в том, что придет день и он снова вернется в Сан-Франциско и будет там жить. Английское имя Брюс дала ему одна из медсестер госпиталя.

 

В детстве Брюс Ли рос беспокойным ребенком. В мальчике жила огромная тяга к самоутверждению, уличные драки возвышали его в собственных глазах. Однажды Брюс попросил отца оплатить ему уроки кун-фу, на что отец согласился в надежде на то, что уличные драки сына когда-нибудь кончатся.

 

Юноша выбрал жесткий и агрессивный стиль винь-чунь. Тренировки, в которые входил бег на пять километров и сотни отжиманий, бесчисленные удары по мешку с песком, акробатика, бои в полном контакте, научили Брюса Ли почти совершенной технике боя.

 

Он сумел добиться необыкновенной скорости движений и развить феноменальную координацию, стал прекрасно владеть своим телом. Кроме кун-фу Брюс Ли также изучил дзюдо, джиу-джитсу и бокс, техники владения различными видами оружия, а также разработал свой стиль кун-фу под названием "Джит Кун До" ("Путь опережающего кулака"). По правилам "Джит Кун До" боец совершает одно движение вместо двух: не блокирует удар и потом бьет, а делает это одновременно.

 

Сниматься в кино Брюс Ли начал с детства, в Гонконге. В основном ему доставались роли "трудного" ребенка или задиристого уличного сироты. Всего он принял участие более чем в 20 китайских фильмах.

 

В 19 лет Брюс Ли отправился в США, сначала в Сан-Франциско, затем в Сиэтл, изучал искусство, окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет.

 

В США Брюс начал сниматься в небольших ролях в телесериалах: "Бэтмен" (1967), "Айронсайд" (1968), "Блонди" (1968), "Марлоу" (1969), "Лонгстрит" (1971).

 

Брюс Ли также давал частные уроки. Его учениками были такие известные люди, как актеры Стив Маккуин, Джеймс Кобурн, Джеймс Гарнер, режиссер Роман Полански, баскетболист Карим Абдул‑Джаббар и сценарист Стирлинг Силлифант.

 

 

Брюс Ли все время демонстрировал свое умение и мастерство. Он показывал зрителям силу удара, нанесенного двумя пальцами или костяшками кулака, а также удары пальцами, произведенные с огромной быстротой, словно мелькающая молния. Он часами тренировался в нанесении ударов по четырех или пятидюймовым доскам, и достиг в этом невероятного мастерства.

 

Брюса огорчало то, что главные роли в кино ему не доставались, и в 1971 г. он решил покинуть Соединенные Штаты и вернуться с семьей в Гонконг, где открылась новая киностудия "Golden Harvest".

 

Ли уговорил директора киностудии Рэймонда Чоу дать ему главную роль в ленте "Большой босс" (1971) и разрешить самому осуществить постановку боевых сцен. Рэймонд Чоу согласился, и риск был оправдан - фильм имел небывалый успех.

 

 

Огромный отклик у зрителей получила и вторая картина Брюса Ли - "Кулак ярости", известная также под названием "Китайский связной", вышедшая на экраны в 1972 г. В этом фильме Брюс Ли впервые использовал нунтяку (в русском языке - нунчаки), чья смертоносная сила была продемонстрирована актером.

 

В 1972 г. Брюс Ли совместно с Раймондом Чоу создали собственную киностудию "Конкорд филм". В том же году Ли приступил к съемкам картины "Путь дракона" (1972), пригласив на одну из ролей чемпиона США по карате Чака Норриса.

 

 

Фильм стал классикой мирового кинематографа, так же как и сцена боя героев Брюса Ли и Чака Норриса - классикой боевого искусства на экране.

 

В октябре 1972 г. Ли начал работу над фильмом "Игра смерти". В этот же период телекомпания Warner Brothers предложила ему выгодный контракт - постановку сцен боя в фильме "Выход дракона". Брюс Ли принял предложение, прервав работу над "Игрой смерти".

 

 

Картина "Выход дракона" (1973) стала последним фильмом Брюса Ли, который был доозвучен и выпущен через несколько недель после его смерти. Этот фильм поставил рекорд по тем временам, собрав для Warner Brothers 300 млн долларов.

 

Фильм "Игра со смертью" (1978) вышел на экраны через пять лет после смерти Брюса Ли, он был доснят с помощью дублеров. Ли не заложил сценария, из отснятых им материалов были только сражения в некой "Башне смерти". Новые создатели превратили это в историю, рассказывающую о жизни самого Ли.

 

Фильм имел огромный успех и вызвал новую волну интереса к кун-фу и восточным боевым искусствам.

 

 

Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 г. в Гонконге, выпив таблетку от головной боли. Официальной причиной смерти актера был назван отек мозга, вызванный реакцией на лекарство. Его смерть стала шоком для всего Гонконга. Похороны Брюса Ли превратились во всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести.

 

 

Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где с ним попрощалась семья и где он был похоронен. К могиле Брюса Ли до сих пор ходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл.

 

Существует много неофициальных версий причин неожиданной смерти Ли, из них самые распространенные: передозировка стероидов, самоубийство, месть криминального мира (за то, что не делился прибылью), месть мастера боевых искусств (за то, что разгласил многие секреты кун-фу) и даже версия "отсроченной смерти" от руки шаолиньского монаха. Сам Ли в последние годы перед смертью много говорил о проклятье, которое нависло над их родом по мужской линии (этого проклятия опасался еще отец Ли).

 

Брюс Ли стал легендой в области боевых искусств и образцом для множества подражателей в кино и на телевидении. О жизни и творчестве мастера в мире было снято около 30 фильмов.

 

В знак уважения в 2005 году в Гонконге был открыт памятник Брюсу Ли.

 

В 1964 г. Брюс Ли женился на Линде Эмери, которая брала у него уроки кун-фу. У пары родились двое детей: сын Брэндон (1965-1993) и дочь Шэннон (1969).

 

 

Брэндон Ли, так же как и отец бывший актером и мастером боевых искусств, трагически погиб на съемочной площадке из-за того, что вместо холостого патрона пистолет оказался заряжен настоящим.

 

Вдова и дочь актера возглавляют Фонд Брюса Ли, базирующийся в США.

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Такахаши_Омояра   обратиться по имени Суббота, 27 Ноября 2010 г. 23:30 (ссылка)
отличный пост..

спасибо, всяко..
Ответить С цитатой В цитатник
SwaEgo   обратиться по имени Суббота, 27 Ноября 2010 г. 23:37 (ссылка)
Мой кумир детства.
Ответить С цитатой В цитатник
Clara_C   обратиться по имени Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 00:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку