-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


30 интересных фактов про игры

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 02:16 + в цитатник
1.Есть 170 000 000 000 000 000 000 000 000 вариантов сыграть десять стартовых ходов в игре шахматы.
 
1.jpg
2. Тотализатор со ставками был придуман в 1865 парижским парфюмером Пьером Оллером (Pierre Oller).
2.jpg
 
3. Игра в бильярд была популяризирована во Франции Луи XIV. Король начал играть по рекомендации своего терапевта. Постоянная длительная нагрузка, которую Луи получал во время игры, как считал его терапевт, должна освободить его от проблем с пищеварением.
3.jpg
 
4. Современные игральные карты произошли от предсказательных колод таро. Оригинальные таро разделялись на две части : старший аркан (отделенный от современной колоды) и младший аркан. Младший аркан был сгруппирован по четырем мастям: чашы, жезлы, пентакли и мечи. В современной колоде они стали соответственно червы, кресты, бубны и пики. Аналогично, ранние таро имели королей, королев, рыцарей (пажей) и карты, которые были исключены из современных колод.
4.jpg
 
5. Детская игра “Круг вокруг Розы” и речевка, которая аккомпонирует ей “Кружим вокруг розы, сумка(карман) полна букетов, прах и пепел, все умерли(упали)” произошла из медицинской практики разбрасывать лепестки роз по кругу вокруг кровати ( “круг вокруг розы”) и создание маленьких букетиков (“сумка полна букетов”) как защита от Черной Чумы (“все умерли”).
5.jpg
 
6. Существуют игральные карты, разработанные специально для левшей. Обычно метка на карте расположена в верхнем левом и нижнем правом углах для удобства “праворуких” любителей игры. Игральные карты для левшей имеют метки на всех четырех углах.
6.jpg
 
7. Бенжамин Франклин был одним из первых людей, производящих игральные карты в Америке.
7.jpg
 
8. Игра “домино” была придумана французскими монахами. Ее название произошло от фразы вечерней службы: Dixit Dominus Domineo Meo
8.jpg
 
9. Во время французской революции, чтобы избавиться от роялистских (прокоролевскиих) влияний и настроений, короли, королевы и пажи были выброшены из обычной колоды карт и заменены на “свобода” (королева), “природа” (король) и “добродетель” (паж). Червы, кресты, пики и бубны были заменены на мир, войну, искусство и торговлю.
9.jpg
 
10. Практика использования десяти кеглей в игре боулинг возникла в колониальной Америке как следствие обхода закона о игре. Постановление, принятое в Коннектикуте в 18 веке гласило, что “боулинг на девять кеглей” был нелегальным и нарушители часто попадали в заключение или заковывались в колодки. Чтобы обойти закон, игроки в боулинг добавили дополнительную кеглю в игру, и таким образом могли играть не в “девять кеглей”, а в “десять кеглей”. Название прижилось и в этом заслуга количества кеглей.
10.jpg
 
11. По правилам конных бегов, кличка лошади должна быть не длиннее 18 букв, при этом пробелы, апострофы и другие спецсимволы также учитываются
11.jpg

 
12. В Лас Вегасе людей всего в восемь раз больше, чем игровых автоматов
12.jpg
 
13. В Brook’s (английский игорный клуб 18ст.) столы для игры в фараон имели большие полукруглые секторы, вырезанные для удобства знаменитого государственного деятеля Чарльза Джеймса Фокса, имевшего большой живот.
13.jpg
 
14. В покере пара тузов и пара восьмерок известна как “рука мертвеца”. Это чудное название возникло в 1876, когда Дикий Билл Хиккок был застрелен Джеком Маккалом во время игры в салуне в Дедвуде, Южная Дакота. Когда Дикий Билл внезапно свалился под стол, все увидели его руку с картами – он держал пару восьмерок и пару тузов.
14.jpg
 
15. Согласно Игровому Вестнику (“Gambler’s Digest“), как минимум 1 миллион долларов ежегодно теряется на автогонках людьми, которые потеряли или случайно выбросили выигрышные билеты.
15.jpg
 
16. Ежегодный доход от нелегального игорного бизнеса в Соединенных Штатах превосходит общие поступления от 75 наибольших американских промышленных предприятий вместе взятых.
16.jpg
 
17. Сумма точек на противоположных гранях игрового кубика традиционно равна семи
17.jpg
 
18. В 1950 году один моряк в заведении Las Vegas Desert Inn победил в игре в кости 27 раз подряд. Вероятность этого составляет один к десятками миллионов. Если бы в этой игре он ставил ставки, то смог бы выиграть 268 миллионов долларов. Однако моряк оказался из робкого десятка, и ушел из игры, забрав лишь 750 долларов (тоже немаленькая сумма). Кости, которыми он играл, до сих пор лежат под стеклом на бархате в игровом зале
18.jpg
 
19. В нелегальных игровых притонах Англии восемнадцатого века был специальный человек, который отвечал за кубики (кости) – он должен был их проглотить в случае появления полиции
19.jpg
 
20. По статистике, фавориты скачек побеждают только в каждом третьем забеге.
20.jpg
 
21. Самая большая коллекция настольных игр принадлежала американскому игроку и дизайнеру игр Кену Фонарову (Ken Fonarov). Коллекция содержала более 20.000 экземпляров и была продана магазину Troll and Toad.
21.jpg
 
22. Австралию давно называют настоящей колыбелью государственных лотерей. Там во всех штатах, кроме Южной Австралии, организуются лотереи с целью финансирования различных общественных программ и проектов. В штате Новый Южный Уэльс, где лотереи проводились еще в 1849 году, проводится самая крупная в Австралии лотерея. Именно с ее помощью среди многих других проектов осуществлялось финансирование строительства замечательного здания Сиднейской оперы, закончившегося в начале 1970 года. В лотерее штата Новый Южный Уэльс разыгрываются призы, равных которым нет нигде в мире: дома,автомобили и другие.
22.jpg
 
23. В покере из 52 карт стандартной карточной колоды можно собрать 2.598.960 возможных покерных комбинаций.
23.jpg
 
24. Самый большой выигрыш в покер составил 9 152 416 долларов, а получил его – датский игрок из Оденса 22-летний Peter Eastgate в 2008 году на WSOP. А самый большой банк в покер онлайн был разыгран Патриком Антониусом и неким шведом под псевдонимом Isildur1 – 1 356 947 долларов.
24.jpg
 
25. Интересно, что у всех карточных изображений короля были реальные или легендарные прототипы. Например, четыре короля - это величайшие монархи древности: Карл Великий (черви), библейский царь Давид (пики), Юлий Цезарь (бубны) и Александр Македонский (трефы).
В отношении дам такого единодушия не было - например, дама червей была то Юдифью, то Еленой Троянской, то Дидоной. Дама пик традиционно изображалась как богиня войны - Афина, Минерва и даже Жанна д'Арк. В роли дамы пик после долгих споров стали изображать библейскую Рахиль: она идеально подходила на роль "царицы денег", поскольку обокрала собственного отца. Наконец, дама треф, на ранних итальянских картах выступавшая как добродетельная Лукреция, превратилась в Аргину - аллегорию суеты и тщеславия.
25.jpg
 
26. В СССР в годы нэпа были попытки изображать на картах рабочих с крестьянами и даже ввести новые масти - "серпы", "молоты" и "звезды". Правда, подобную самодеятельность быстро пресекли, а карты надолго прекратили печатать как "атрибуты буржуазного разложения".
27.JPG
 
27. Мировые рекорды по самой продолжительной игре в «Монополию» выглядят следующим образом на дереве — 286 часов, под землей — 100 часов, в ванне — 99 часов, вверх ногами —36 часов.
28.jpg
 
28. На Кубе, игра "Монополия" была очень популярна, пока к власти не пришел Фидель Кастро, который приказал уничтожить всем экземпляры этой игры.
26.jpg
 
29. До недавнего времени было принято считать, что своим существованием «Монополия» обязана инженеру-электрику Чарльзу Дарроу, пустившему её в ход в 1935 г. Однако нашелся еще один человек, который запатентовал идею «Монополии» в 1904 г., это была Лиззи Мейджи из Мериленда. Но признание получил Дарроу. Может быть, просто хорошо совпали время и события в это время, в Америке как раз был кризис и многие сидели без работы, может, лучше был продуман внешний вид или еще что-то, нам этого не узнать.
wmc00board_big.gif
 
30. Прародителем игры крестики-нолики является Китайская игра “Рэндзю”. Рэндзю появилась во втором тысячелетии до нашей эры в долине реки Хуанхэ, которая находится на территории Китая. Так же в нее играли в Корее и на Японских островах, на которые игра попала с помощью китайских иммигрантов. В Японии Рэндзю имела название “Гомоку” (“пять камней”). В Рэндзю (Гомоку) играли все от детей до стариков, от простолюдинов до придворных. Свое название « Рендзю» получила в 1899 году от знатока китайской поэзии Тенрю Кобаяси. В переводе “Рендзю” означает “нить жемчуга”. Может быть название связано с тем, что в китайской поэзии есть упоминания о том, что в древней Японии женщины-аристократки играли в “Гомоку” жемчугами белого и черного цвета. В XX веке рендзю стало популярно среди студентов многих стран мира из-за того, что в рендзю камни, будучи однажды установлены на доску и должны оставаться на своих местах до конца игры, тем самым можно было играть в нее с помощью ручки и листика в клетку.


30.jpg
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Clara_C   обратиться по имени Суббота, 27 Ноября 2010 г. 04:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Туморина   обратиться по имени Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 01:05 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку