-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно Frondam kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру WiseAdvice kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 39006


С чем едят «хлебное ухо»?

Среда, 07 Февраля 2018 г. 16:36 + в цитатник

Влада Богатская

 

Пельмени готовят не только с мясом, но также с картошкой, капустой, грибами и другими продуктами.

Пельмени готовят не только с мясом, но также с картошкой, капустой, грибами и другими продуктами.

 
В стародавние времена пришел народ русский на Урал, увидел леса огромные, озера глубокие, землю щедрую и… остался. Но помимо зверя лесного встретил народ русский в тех богатых землях и народ угро-финнский. И не было меж ними боя насмерть, мудрость и понимание сплотило разные народы, и венцом того мира был пир на весь мир.

Поднесли гостям угро-финны по тарелке горячего дымящегося яства, и ел народ русский то яство и наесться не мог. И день, и ночь шел пир, а угро-финские повара не могли отойти от своих котлов, всё варили и варили для гостей то яство под названием «пеломе» (что значит «хлебное ухо»). С тех пор и появилось у народа русского национальное блюдо ПЕЛЬМЕНИ.

Пельмени готовят не только с мясом, но также с картошкой, капустой, грибами и другими продуктами. А чем же тогда отличается пельмень с картошкой от вареника с картошкой, спросите вы? Все очень просто: когда готовят пельмень с картошкой, то в тесто заворачивают сырой картофель, а в вареник кладётся отварной, ну и, конечно же, отличаются они формой…

Сколь много существует рецептов приготовления этого любимого нацией блюда, столько же существует и способов его сочетания с различными добавками. Самые распространённые из них следующие:
- со сметаной;
- со свежей зеленью;
- майонезом;
- кетчупом;
- уксусом;
- чёрным перцем;
- горчицей;
- сливочным маслом.

Но помимо вышеуказанных, народ русский - народ творческий и ищущий - придумал и новые сочетания:

Горчица и майонез: положите в тарелку с пельменями одну столовую ложку с горкой майонеза и чайную ложку горчицы. Всё перемешайте.

Кетчуп, майонез, зелень: смешайте в равных пропорциях кетчуп с майонезом и добавьте туда рубленой зелени. Майонез можно заменить сметаной, вкус блюда от этого совсем не пострадает. Вместо кетчупа можно использовать просто подсоленный густой томатный сок или немного разведенную теплой водой томатную пасту.

Кетчуп, майонез, зелень, горчица: смешайте в равных долях кетчуп с майонезом, положите туда рубленую зелень и немного горчицы.

Майонез и перец: в майонез густо добавьте черного или красного перца. Хорошо перемешайте.

Майонез, кетчуп, горчица, уксус: майонез, кетчуп, горчицу смешать, причем горчицы взять в два раза меньше, чем кетчупа и майонеза, добавить немного уксуса. Этот термоядерный соус рекомендуют только любителям острого, тем же, чьи желудки не привыкли к острой пище, готовить его не советую.

Пельмени в бульоне: отварите бульон (куриный, свиной) или разведите в горячей воде кубик бульона, киньте туда сырые пельмени, посолите, поперчите и отварите. На стол подавайте в глубоких тарелках вместе с бульоном.

Сметана с зеленью: этот вид приправы хорошо подходит к нежным желудкам тех, кто долго сидел на диете или не любит жирное и острое. Положите в тарелку пельменей, две столовые ложки нежирной сметаны и столовую ложку порубленного укропа. Всё перемешайте. Можно слегка сбрызнуть уксусом.

Уксус с перцем: разведите в блюдце немного уксуса с водой и добавьте черного или красного перца, все размешайте и полейте пельмени, предварительно смазав их сливочным маслом.

Жареный лук: на сковороду настругайте бекон мелкими квадратиками и нарежьте мелко лук. Обжарьте все на несильном огне, посолите, поперчите и полейте этим великолепием пельмени. Ну а чтобы не совсем уж изгаляться над своим желудком, просто нажарьте мелко порубленный лук, можно и без бекона.

Аджика (огонёк) или хрен: в немного смазанные сливочным маслом пельмени густо налейте аджики и перемешайте. Что касается острого хрена, то его лучше выложить на край тарелки и обмакивать каждую пельмешку.

Майонез, чеснок, перец: в блюдце положите две столовые ложки майонеза (или сметаны), посыпьте черным перцем и выдавите туда одну или две дольки чеснока, все перемешайте и полейте пельмени этим соусом.

Конечно, помимо простых вариантов, можно воспользоваться всевозможными густыми и сухими соусами, которые в большом изобилии продаются в магазинах. Они также полны богатым разнообразием вкусов.
Приятного аппетита!
Метки:  

ValGol   обратиться по имени Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 15:55 (ссылка)
Пельмени с картошкой? надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 16:17ссылка
Очень вкусно, но это блюдо называется вареники с картошкой... думаю, так правильнее.))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 16:38ссылка
Да, вроде сказано было - картошку класть сырую - уши, вареную варенники.
Muryaska   обратиться по имени Вторник, 23 Ноября 2010 г. 14:25 (ссылка)
Уточните пожалста, в каком языке "пеломе" означает хлебное ухо? Я знаю, что на удмуртском языке "пель" означает ухо, "нянь" - означает хлеб. Отсюда "пельнянь", ну и созвучное пельмень)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку